Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    28.08.201408:51

    В Туркменистане построят первый в мире комплекс по производству газобензина

    Avesta.Tj | 28.08.2014 | 26 августа 2014 года с участием Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялась торжественная церемония закладки завода по производству бензина из природного газа, который будет построен в местечке Овадантепе вблизи Ашхабада. 

    Как отметил Президент Туркменистана, в настоящее время в Туркменистане систематически строятся новые предприятия, осуществляются широкомасштабные проекты, что наглядно свидетельствует об ускоренном экономическом росте страны, сообщает пресс-служба посольства Туркменистана в Таджикистане.

    Нефтегазовая промышленность входит в число ключевых отраслей национальной экономики. Туркменистан занимает одну из ведущих позиций в мире по запасам природного газа. Спрос на мировых рынках на «голубое топливо» и получаемую из него продукцию неуклонно растет. Исходя из этого, в стране реализуются значимые социально-экономические программы и международные проекты. Проводится масштабная работа по ускоренному развитию отечественного топливно-энергетического комплекса. 

    «Мы ставим перед собой цель – превратить нейтральный Туркменистан в одно из индустриально развитых государств мира. Уделяем особое внимание диверсификации национальной экономики», - заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая перед участниками церемонии. 

    На основе внедряемых в производство инновационных технологий активно развивается новая отрасль нефтегазовой промышленности – газохимическая. При этом в области переработки природного газа выделено несколько приоритетных направлений. Первое из них связано с производством полиэтилена и полипропилена путем переработки пропана, этана и других веществ, содержащихся в составе природного газа. 

    Второе направление – это переработка метана, входящего в состав газа, с последующим производством бензина и дизельного топлива. Кроме того, из природного газа получают необходимые для автотранспортных средств смазочные масла, средства для очистки нефти и газа, а также синтетические волокна, применяемые в текстильной индустрии. 

    Говоря о перспективах развития отечественной газохимии, глава государства отметил, что в сентябре прошлого года в рамках официального визита в Японию правительственной делегации страны был подписан пакет соглашений, в соответствии с которыми в Туркменистане будет построено несколько крупных современных предприятий. В их числе – сооружаемый в поселке Киянлы газохимический комплекс, рассчитанный на производство 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысячи тонн полипропилена в год. 

    Наряду с этим, в городе Мары сооружается завод по производству 400 тысяч тонн аммиака и 640 тысяч тонн карбамида в год, а в Туркменабате - современного предприятия, годовой мощностью 500 тысяч тонн серной кислоты. 

    В городе Гарабогаз дан старт строительству завода по производству карбамида мощностью 1 миллион 155 тысяч тонн продукции в год. Здесь же намечено возвести и предприятия по выпуску 40 тысяч тонн синтетических моющих средств и 60 тысяч тонн сульфата натрия, широко используемого в промышленности. Кроме того, в этрапе Эсенгулы планируется построить комплекс по производству из природного газа синтетической нефти, а в городе Сейди - завод по выпуску 150 тысяч тонн полиэтилена. 

    Глава государства подчеркнул, что новый завод возведут совместными усилиями Государственный концерн «Туркменгаз» и консорциум, созданный японской компанией Kawasaki и турецкой Rоnesans Holding.

    Оснащенное новейшими технологиями от известной датской компании Haldor Topsоe, новое предприятие по производству газобензина будет ежегодно перерабатывать 1 миллиард 785 миллионов кубометров природного газа и выпускать 600 тысяч тонн бензина марки А-92 по экологическому стандарту Евро-5. Общая стоимость проекта составит 1 миллиард 700 миллионов долларов США. Он будет реализован за счет инвестиций японской стороны и средств Государственного концерна «Туркменгаз». 

    Как отметил глава Туркменистана, этот крупный промышленный объект станет первым в мире газохимическим комплексом, который будет производить высококачественный, экологически чистый бензин на основе переработки природного газа. Завод будет введен в эксплуатацию в 2018 году, количество персонала составит около 800 человек.

    Источник: ИА "Авеста"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
    21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
    21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
    21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
    21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


    Самое обсуждаемое

    19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
    21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
    21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156243