Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.08.201413:06
Источник изображения: news.tj

МВФ готовит Украине транш помощи в размере $1,4 млрд

МВФ готовит Украине транш помощи в размере $1,4 млрд. Решение о выделении второго транша помощи совет директоров должен принять сегодня.

Как сообщает Rusnovosti.ru, без этого кредита страна не сможет избежать дефолта, так как и по мнению аналитиков, и по оценкам официальных властей экономику Украины в 2014 году ждёт серьёзное падение, а найти другой надёжный источник внешнего финансирования в такой ситуации невозможно.

Первый транш помощи на 3,2 миллиарда долларов из одобренного валютным фондом 17-миллиардного пакета Украина получила в начале мая.

Большинство экспертов признают, что средства будут выделены, несмотря на продолжающиеся боевые действия на юго-востоке страны, сообщает  РИА Новости.

Более того, МВФ, скорее всего, даже пойдет навстречу пожеланиям Киева и объединит второй и третий транши кредита, что позволит увеличить объем предоставляемой международной помощи до 2,8 миллиарда долларов — включая 0,5 миллиона долларов, обещанных Всемирным банком.

Однако взамен руководство фонда потребует немедленного прекращения огня и проведения жестких реформ, оплатить которые в конечном итоге придется населению страны.

Выдавая первый кредит Украине в мае, МВФ рассчитывал на завершение боевых действий на территории страны в течение трех месяцев, отметил финансовый эксперт Андрей Блинов.

«Но учитывая ситуацию, сложно говорить о том, что боевые действия закончатся до 30 сентября. Поэтому нас ждет очень сложный раунд переговоров Украины и МВФ, который будет осложняться выборами в Раду», — сказал Блинов.

«Скорее всего, Украина будет просить об объединении второго и третьего траншей, но в этом случае МВФ будет ставить вопросы, связанные не только с состоянием золотовалютных резервов, но и с состоянием бюджета», — добавил он.

Еще одно требование, необходимое для получения международной помощи, — проведение экономических реформ, которые позволят стабилизировать ситуацию в экономике и в конечном итоге вернуть МВФ заемные средства.

«Нужны не просто реформы, а высокоскоростные реформы, которые бы дали эффект прорыва, который позволил бы хотя бы наполнить доходную часть бюджета», — полагает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

И при подготовке реформ, по его мнению, правительство должно ориентироваться на самый пессимистичный сценарий.

«В этом году мы должны ориентироваться приблизительно на такие параметры экономического развития: падение экономики на 10%, инфляция 20%, обменный курс на уровне 15 гривен за доллар», — сказал Устенко.

Это существенно хуже прогноза МВФ и властей Украины, которые ожидают снижения ВВП в этом году около 6%.

Впрочем, по мнению большинства аналитиков, курс гривны вряд ли сильно отреагирует на решение МВФ выделить Украине очередной транш кредита. С начала года американская валюта подорожала к гривне уже на 80%. Дальнейшая курсовая динамика будет полностью определяться событиями на востоке Украины.

В том, что деньги МВФ будут перечислены, в Киеве не сомневаются и даже называют точную дату — по словам главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, это произойдет уже 3 сентября.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156412