Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.08.201414:55
Источник изображения: news.tj

Памяти друга...

Мансурхону Бабаханову – истинному ученому, неутомимому исследователю истории таджикского народа, доктору исторических наук, профессору, заслуженному деятелю наук РТ, член-корреспонденту Международной Академии наук высшей школы, академику Академии педагогических и социальных наук РФ 28 августа исполнилось бы 83 года.

Мансурхон БАБАХАНОВ родился 28 августа 1931 года в семье рабочего-плотника. Начав учебу в 1938 году, свой путь к среднему образованию он завершил в 1948 в школе-интернате им. 20 лет Октября в г. Ленинабад (ныне Худжанд Согдийской области).

В 1948 году он поступил в Таджикский государственный университет (ныне ТНУ) на историко-филологический факультет на отделение «История» (куда поступил и автор этих строк). С первых дней учебы между студентами установились самые доброжелательные и дружеские отношения. Будучи куратором нашего курса, ректор ТГУ академик З.Ш.Раджабов прилагал много усилий для обеспечения высокого уровня учебного процесса и создания живой творческой атмосферы в нашем вузе. 

М.Бабаханов уже в студенческие годы проявил способность к научно-исследовательской работе. Его тяга к изучению истории таджикского народа не осталась незамеченной академиком З.Ш.Раджабовым, и он взял личное шефство над активным и любознательным студентом. З.Ш. Раджабов с большим уважением и теплотой относился к своему ученику и всегда обращался к нему не иначе, как «Мулло Мансур». Любой студенческий научный доклад, все курсовые работы М.Бабаханова проходили через строгую «цензуру» академика З.Ш.Раджабова. Мы, однокурсники, всегда просматривали тетрадь М.Бабаханова с критическими замечаниями, пожеланиями академика.

В 1953 году, успешно окончив учебу в ТГУ, по рекомендации З.Ш.Раджабова Мансур поступил в аспирантуру. После ее завершения с 1956 г. он стал работать вначале преподавателем, потом -  старшим преподавателем, доцентом кафедры истории СССР. За все годы учебы и работы еще больше укрепилась дружба между ним и академиком З.Ш.Раджабовым, который очень внимательно следил за успехами в научной работе  М.Бабаханова. Эта дружба ученика и устода продолжалась до последних дней устода.

М.Бабаханов в 1958 году защитил кандидатскую, в 1974  –  докторскую диссертацию. В 1959-1961 гг. он в качестве переводчика работал в Афганистане. В 1962-1998гг. был заведующим кафедрой, одновременно с 1965 по 1982 гг. работал деканом и председателем ученого совета  исторического факультета ТГУ.

Учитывая огромный организационный и научный опыт профессора Бабаханова, в конце 90-х годов его приглашают на работу в только что открывшийся Российско-Таджикский (Славянский) университет. Здесь он проработал до конца жизни на должностях -   заведующего кафедрой, декана факультета истории и международных отношений, профессора кафедры истории. 

М.Бабаханов постоянно совмещал педагогическую деятельность с научной. Им создано около 400 научных и научно-популярных работ по различным аспектам истории таджикского и русского народов, а также истории таджиков мира. К ним относятся «Политическое пробуждение масс накануне Октябрьской революции», «Социально-экономическое положение Северного Таджикистана накануне Октября (Вопросы генезиса капитализма)», «История таджиков мира» и др.

М.Бабаханов был одним из первых ученых в истории таджикской историографии, который начал исследовать историю таджиков мира и ввел эту дисциплину в учебную программу высшей школы Таджикистана.

Сила М.Бабаханова была не только в его широкой эрудиции и трудолюбии, но также и в его безграничном оптимизме, любви к родной стране и ее людям. Эти качества снискали ему искреннее уважение коллег-ученых и любовь его студентов. Вот что написал его друг, немецкий ученый-востоковед профессор Манфред Лоренц: «Со всей ответственностью хочу сказать: если в моем лице в Германии появился ещё один таджиковед, человек любящий и знающий Таджикистан, знакомящий немцев с таджиками и их древней культурой, то это во многом произошло, благодаря моему другу и брату Мансурхону… Моя любовь к Таджикистану и таджикской цивилизации – эта его заслуга».

За многолетнюю и добросовестную работу, активное участие в научной и общественной жизни РТ М.Бабаханов неоднократно награждался правительственными наградами. В частности, в 1994 году Указом Президиума Верховного Совета Республики Таджикистан М.Бабаханову было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Таджикистан». Указом президента Республики Таджикистана от 7 августа 2001 года профессор Бабаханов был награжден «Орденом Дружбы».

Уже два года Мансурхона Бабаханова нет рядом с нами – его сердце перестало биться 19 июля 2012 года. Однако он остается в сердцах близких и друзей, в благодарной памяти тысяч его студентов, работающих сегодня во всех регионах страны и вспоминающих своего устода добрым словом. Они и сегодня называют его не иначе, как «мой муаллим, мой устод». Неслучайно, в этом году по инициативе коллег и учеников профессора Мансурхона Бабаханова его имя было присвоено лицею №1 в его родном Канибадаме. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: однокурсник М. Бабаханова,Элмурод САИДОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.6093746