Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.08.201408:19
Источник изображения: news.tj

СПЧ: более 100 российских военнослужащих погибли на Украине

Более 100 российских солдат погибли на территории Восточной Украины: в восточных регионах страны они оказывали поддержку сепаратистам, которые с апреля воюют против украинских вооруженных сил.

Об этом агентству Reuters рассказали сразу два члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Как сообщает Newsru.com, Элла Полякова и Сергей Кривенко рассказали, что российские солдаты погибли 13 августа неподалеку от города Снежное в Донецкой области.

По словам правозащитников, помимо погибших, под Снежным пострадали еще примерно 300 военнослужащих из России.

Причиной тому, как пояснили представители СПЧ, стал обстрел колонны грузовиков, загруженных амуницией. Эту амуницию, как следует из рассказа правозащитников, и доставляли российские войска на грузовиках.

Полякова и Кривенко пояснили, что колонну грузовиков обстреляли из установок реактивных систем залпового огня "Град". Члены СПЧ пояснили, что получили информацию о гибели российских военнослужащих под Снежным во время бесед со свидетелями обстрела и родственниками погибших, причем независимо друг от друга.

Информация о том, что в районе города Снежное 13 августа использовались системы залпового огня, подтверждается лишь частично. Напрямую об этом заявляют лишь сепаратисты.

Снежное каратели обстреляли из «Смерчей», то есть из реактивных систем залпового огня, сообщает Русская весна.

Украинская сторона сообщала 13 августа лишь о том, что «продолжается операция по перекрытию всех видов снабжения российским наемникам».

В сообщении СНБО также перечислялись населенные пункты, в которых сложилась «наиболее напряженная ситуация», и в их числе также назывался город Снежное.

Что касается российской стороны, то власти РФ уже не раз опровергали информацию о том, что на территории Украины присутствуют российские военные. В российском Минобороны, в частности, заявили, что российских военных соединений на территории Украины нет.

В оборонном ведомстве информацию о присутствии военнослужащих РФ на Украине назвали «информационной уткой».

Вместе с тем в российских СМИ в последние несколько дней все больше появляется информации об отправке к украинской границе российских военнослужащих, как контрактников, так и срочников.

В середине августа некоторые военнослужащие 76-й Псковской дивизии ВДВ сообщили родственникам, что направляются на учения рядом с границей Украины, но спустя некоторое время появилась неподтвержденная информация об их смерти.

По сведениям журналистов, некоторых десантников похоронили у села Выбуты в Псковской области. Однако перепроверить эту информацию не удается, неизвестные люди в спортивных костюмах встречают журналистов перед въездом на кладбище и угрожают им расправой.

По данным ЭХО Москвы, с этими молодыми людьми, например, 28 августа столкнулся корреспондент агентства Reuters. Ему сказали, что «это запретная зона» и что он «не может здесь находиться».

На днях похожий случай произошел с журналистами телеканала "Дождь" и интернет-издания «Русская планета». Но тогда люди в спортивных костюмах напали на машину корреспондентов, в которой также находились журналистки «Новой газеты» и «Фонтанки.ру», прокололи колеса и пытались разбить стекло автомобиля.

После известий о том, что часть десантников 76-й Псковской дивизии ВДВ были похоронены, родители других молодых людей, служивших в этом соединении, обратились к военным чиновникам с просьбой пояснить, где и в каких условиях находятся их сыновья. Изначально российские военные чиновники говорили им, что молодые люди находятся на учениях, а затем украинская сторона заявила, что еще несколько десантников находятся в плену.

В то же время сразу в нескольких регионах России родственники военнослужащих заявили, что их сыновей отправляют на учения в Ростовскую область, которая граничит с Донецкой областью Украины, сообщает РБК .

На учения, в частности, были отправлены военные из Санкт-Петербурга, Рязанской области, Ставропольского края и других регионов Северного Кавказа.

На данный момент о местонахождении молодых людей ничего неизвестно.

На фоне информации об отправке российских десантников на Украину также появляются сведения о том, что в больницы разных регионов России стали поступать раненые российские военные.

По данным источника телеканала "Дождь" в медицинских кругах, за последнюю неделю в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге на 15 самолетах были доставлены примерно 180 раненых.

«Если эти слухи хоть в чем-то достоверны, - написал журналист Олег Кашин в колонке про возможную гибель псковских десантников, - то Россия ведет войну».

«Позорная секретность, - указал Кашин про скупое освещение событий с возможной отправкой российских военных на Украину, - уместная только в том случае, если она скрывает нечто запредельно стыдное».

«Эта секретность выражает сегодня неуважение российского государства и к самим десантникам и их семьям, и ко всему обществу, которое в любом случае имеет право знать, где и на каком основании воюют и погибают российские солдаты. Если, конечно, они там воюют и погибают», - написал Кашин на Colta.ru. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156167