Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.08.201409:31
Источник изображения: news.tj

Таджикистан и Кыргызстан договорились по комплексу вопросов

В Бишкеке подписанием протокола 28 августа завершилось 13-ое заседание кыргызско-таджикской Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов.

Как сообщает пресс-служба правительства КР, в протоколе отмечено, что, несмотря на проделанную работу по принятым решениям за указанный период, некоторые из пунктов протокола 12-ого заседания выполнены не в полной мере. В связи с чем комиссия поручила министерствам и ведомствам сторон продолжить работу по выполнению решений протокола.

Комиссия, приняв к сведению информацию о состоянии торгово-экономического сотрудничества сторон в 2013 году, отмечает, что сторонами не используется в должной мере имеющийся потенциал. В этой связи, Комиссия предложила всем заинтересованным органам исполнительной власти сторон принять необходимые меры по созданию благоприятных условий для взаимного притока инвестиций и развития торгово-экономического сотрудничества.

Комиссия предлагает Торгово-промышленным палатам сторон продолжить регулярный обмен информацией о проводимых выставочно-ярмарочных мероприятиях и коммерческих предложениях хозяйствующих субъектов и составить план работы на 2015-2016 годы, тем самым, оказывать всемерную поддержку организациям и компаниям в установлении коммерческих контактов.

Комиссия поручила соответствующим органам исполнительной власти КР и РТ оказывать содействие хозяйствующим субъектам в создании совместных предприятий и заключении договоров о взаимных поставках продукции предприятий сторон.

Комиссия поручает открытой акционерной холдинговой компании «Барки Точик», ОАО «Электрические станции» и «НЭС Кыргызстан» продолжить сотрудничество в следующих направлениях: обеспечение надежного и качественного электроснабжения потребителей приграничных районов РТ и КР с заключением соответствующих договоров; при необходимости продолжить взаимные поставки электрической энергии в 2015 году по взаимоприемлемой цене; согласование вопроса о взаимопомощи в аварийных ситуациях между энергосистемами сторон; при отсутствии договоров на куплю-продажу электроэнергии принятие необходимых мер по обеспечению нулевого сальдо-перетока электроэнергии.

В случае возникновения внеплановых перетоков электроэнергии, обусловленных режимом работы энергосистем сторон, обеспечить своевременное оформление соответствующих договоров и возврат электроэнергии в соответствии с «Методикой сведения балансов сальдо-перетоков электроэнергии энергосистем ОЭС Центральной Азии и Южной зоны Казахстана; рассмотрение возможности осуществления в 2015 году транзита электрической энергии из Таджикистана в Казахстан по электрическим сетям Кыргызстана с заключением соответствующих договоров.

Кроме этого, заинтересованным министерствам и ведомствам сторон продолжить работу по реализации Проекта «CASA-1000» в части согласования основных проектных соглашений.

В целях оперативного рассмотрения и решения вопросов использования водных ресурсов между КР и РТ, а также выработки согласованных позиций, Комиссия предложила продолжить работу в рамках межведомственных рабочих групп. При этом Комиссия рекомендует сторонам строго соблюдать действующие установленные лимиты вододеления для КР и РТ.

Отметим, что в ходе заседания Комиссия приняла к сведению информацию сторон о проделанной работе по определению статуса объектов КР, находящихся на территории РТ и объектов РТ, находящихся на территории КР.

Комиссия поручила Фонду по управлению государственным имуществом при правительстве КР и Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ принять меры по передаче в установленном порядке правоустанавливающих документов на объекты КР, находящиеся на территории РТ и на объекты РТ, находящихся на территории КР.

Обсуждая сотрудничество в области транспорта, стороны выразили намерение предпринимать все необходимые меры для устранения барьеров при осуществлении международных автомобильных перевозок, а также осуществлении транзита по территории сторон.

Кроме этого, стороны договорились рассмотреть возможность организации регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом между КР и РТ, в частности, по маршруту Ош-Худжанд и Худжанд-Ош.

Более того стороны договорились рассмотреть вопрос об отмене сборов за оформление и выдачу разрешительных документов по автомобильному транспорту.

Следует отметить, что таджикская сторона внесла предложение по ускорению подписания проекта Протокола о внесении изменений в Соглашение между правительством КР и правительством РТ о пунктах пропуска через кыргызско-таджикскую границу от 26 мая 2004 года, в части придания пункту пропуска «Карамык» международного статуса. При этом, кыргызская сторона приняла к сведению позицию таджикской стороны.

Обсуждая приграничное сотрудничество, Комиссия поручила местным органам власти сторон продолжить в рамках созданных совместных рабочих групп проведение разъяснительных работ среди населения по спорным вопросам в целях выполнения принятых решений и договоренностей.

Стороны согласились проводить и обмен студентами между высшими и средними профессиональными учебными заведениями сторон, а также рассмотреть возможность совместного участия студентов и преподавателей в международных совещаниях, симпозиумах и конференциях на территориях сторон.

Комиссия поручила министерствам образования сторон подготовить список ведомств, уполномоченных проводить экспертизу перевода учебников и учебных пособий для школ с кыргызским языком обучения в РТ и таджикским языком обучения в КР.

В рамках сотрудничества в гуманитарной области и в сфере миграции Комиссия рекомендует сторонам усилить всесторонние взаимоотношения между Согдийской областью, районами Мургаб и Джерге-Тал РТ с Ошской и Баткенской областями КР.

Кроме этого, Комиссия рекомендует компетентным органам сторон проработать вопросы развития сотрудничества в области здравоохранения и социальной сфере путем заключении Соглашений.

Комиссия также рекомендует министерству культуры, информации и туризма КР и министерству культуры РТ продолжить работу по развитию двусторонних отношений в области культуры и искусства.

Стороны договорились провести Дни культуры РТ в КР в 2015 году и Дни культуры КР в РТ в 2016 году.

Также предложено компетентным органам сторон в сфере туризма и работы с молодежью рассмотреть возможность проведения совместных фестивалей дружбы и обмена опытом.

В области развития договорно-правовой базы Комиссия поручила министерствам иностранных дел сторон совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами сторон ускорить работу по согласованию проектов двусторонних международных договоров, находящихся в разработке.

Комиссия приняла решение провести очередное заседание кыргызско-таджикской Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250