Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.08.201407:53
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан и Кыргызстан обсудили возможность транзита таджикской электроэнергии в Казахстан

Avesta.Tj | 29.08.2014 | Очередное 13-е заседание кирыгызско-таджикской Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двухсторонних вопросов завершилось в столице Кыргызстана, городе Бишкеке.

Как сообщает пресс-служба правительства КР, заседание проходило под председательством вице-премьер-министра Кыргызской Республики Абдырахмана Маматалиева и заместителя премьер-министра Республики Таджикистан Азима Иброхима.

Согласовав повестку дня 13-го заседания, Комиссия по итогам обсуждения подготовила Протокол, который подписали председатели сторон.

В частности, в Протоколе отмечено, что, несмотря на проделанную работу по принятым решениям за указанный период, некоторые из пунктов Протокола двенадцатого заседания выполнены не в полной мере. В связи с чем, Комиссия поручила министерствам и ведомствам Сторон продолжить работу по выполнению решений Протокола.

Комиссия, приняв к сведению информацию о состоянии торгово-экономического сотрудничества Сторон в 2013 году, отмечает, что Сторонами не используется в должной мере имеющийся потенциал. В этой связи, Комиссия предложила всем заинтересованным органам исполнительной власти Сторон принять необходимые меры по созданию благоприятных условий для взаимного притока инвестиций и развития торгово-экономического сотрудничества.

Комиссия поручает открытой акционерной холдинговой компании «Барки точик», ОАО «Электрические станции» и «НЭС Кыргызстан» продолжить сотрудничество в следующих направлениях: обеспечение надежного и качественного электроснабжения потребителей приграничных районов Республики Таджикистан и Кыргызской Республики с заключением соответствующих договоров; при необходимости продолжить взаимные поставки электрической энергии в 2015 году по взаимоприемлемой цене; согласование вопроса о взаимопомощи в аварийных ситуациях между энергосистемами Сторон; при отсутствии договоров на куплю-продажу электроэнергии принятие необходимых мер по обеспечению нулевого сальдо-перетока электроэнергии.

В случае возникновения внеплановых перетоков электроэнергии, обусловленных режимом работы энергосистем Сторон, обеспечить своевременное оформление соответствующих договоров и возврат электроэнергии в соответствии с «Методикой сведения балансов сальдо-перетоков электроэнергии энергосистем ОЭС Центральной Азии и Южной зоны Казахстана; рассмотрение возможности осуществления в 2015 году транзита электрической энергии из Республики Таджикистан в Республику Казахстан по электрическим сетям Кыргызской Республики с заключением соответствующих договоров.

Кроме этого, заинтересованным министерствам и ведомствам Сторон продолжить работу по реализации Проекта «CASA-1000» в части согласования основных проектных соглашений.

В целях оперативного рассмотрения и решения вопросов использования водных ресурсов между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан, а также выработки согласованных позиций, Комиссия предложила продолжить работу в рамках межведомственных рабочих групп. При этом Комиссия рекомендует Сторонам строго соблюдать действующие установленные лимиты вододеления для Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

Отметим, что в ходе заседания Комиссия приняла к сведению информацию Сторон о проделанной работе по определению статуса объектов Кыргызской Республики, находящихся на территории Республики Таджикистан и объектов Республики Таджикистан, находящихся на территории Кыргызской Республики.

Комиссия поручила Фонду по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики и Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан принять меры по передаче в установленном порядке правоустанавливающих документов на объекты Кыргызской Республики, находящиеся на территории Республики Таджикистан и на объекты Республики Таджикистан, находящихся на территории Кыргызской Республики.

Обсуждая сотрудничество в области транспорта, Стороны выразили намерение предпринимать все необходимые меры для устранения барьеров при осуществлении международных автомобильных перевозок, а также осуществлении транзита по территории Сторон.

Кроме этого, Стороны договорились рассмотреть возможность организации регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан, в частности, по маршруту Ош-Худжанд и Худжанд-Ош.

Более того Стороны договорились рассмотреть вопрос об отмене сборов за оформление и выдачу разрешительных документов по автомобильному транспорту.

Следует отметить, что таджикская сторона внесла предложение по ускорению подписания проекта Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Таджикистан о пунктах пропуска через кыргызско-таджикскую границу от 26 мая 2004 года, в части придания пункту пропуска «Карамык» международного статуса. При этом, кыргызская сторона приняла к сведению позицию таджикской стороны.

Обсуждая приграничное сотрудничество, Комиссия поручила местным органам власти Сторон продолжить в рамках созданных совместных рабочих групп проведение разъяснительных работ среди населения по спорным вопросам в целях выполнения принятых решений и договоренностей.

Комиссия приняла решение провести очередное заседание кыргызско-таджикской Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов в Республике Таджикистан, отмечается в сообщении.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251