Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

29.08.201409:02

В Душанбе презентована книга о старом Душанбе «Сталинабадская симфония»

В Российском центре науки и культуры в Душанбе 28 августа прошла презентация книги Ирины и Виктора Дубовицких «Сталинабадская симфония». Авторы данного исторически-хронологического романа рассказали о прошлом и будущем столицы Таджикистана - Душанбе.

Ирина Дубовицкая в интервью «АП» отметила, что была совсем ребенком, когда ее родители переехали в Сталинабад, нынешний Душанбе. «Мы многое пережили здесь. Тогдашняя столица для нас, русских, которых посылали в Азию, стал домом», - рассказывает автор книги.

На презентации книги, в которой участвовали «гости из прошлого», рассказали о своих воспоминаниях, и насколько книга передаёт давно забытые чувства.

Так, пришедший на презентацию врач Юсуф Нуралиев рассказал о сыгравших главную роль в развитии культуры и науки Таджикистана русских переселенцах. «Я с гордостью скажу, что я русский, что я выпускник Ленинградского медицинского университета, и самое главное - ученик своего русского педагога Александра Дмитриевича Желтова», - отметил он.

Юсуф Нуралиев также отметил, что, пролистав данное произведение, в каждом предложении он искал себя  и находил - молодого и совсем юного.

Гульнора Амиршоева - главный редактор газеты «Вечерка» поблагодарила авторов книги за верность читателям «Вечернего Душанбе» и нынешней «Вечерки», где впервые были опубликованы по частям хронологические  истории Виктора и Ирины Дубовицких. «Именно вы - свет национальной интеллигенции, которые оставляют свой вклад в историю и развития нашей страны», - сказала Гульнора Амиршоева.

Ирина Дубовицкая также рассказала, какой была раньше столица Таджикистана. «Прежний Душанбе был более тенистым и более уютным. Но жизнь не стоит на месте, и город изменяется. Для нас Душанбе остался таким же энергичным и красивым, каким мы его помним в сердцах», - добавила она.

На вопрос АП о разрушении зданий, построенных еще в сталинские времена, И. Дубовицкая сказала: «Правительство выделило некоторые раннее исторические объекты. И сейчас действительно, уничтожаются здания Сталинского пира и здания, которые составляли лицо города. Я, как старый душанбинец, могу только сожалеть на этот счет, потому что для нас - это наш старый Душанбе. Но постараемся привыкнуть к новому Душанбе, если его облик будет столь же прекрасен, как старый город», - подчеркнула автор книги «Сталинабадская симфония».

Исторический роман Ирины и Виктора Дубовицких «Сталинабадская симфония» посвящен жизни столицы Таджикистана в 1930-1960 годах – в то время когда она носила имя Сталинабад. Данная книга была написана на основе богатых архивных, литературных, нарративных источников и документальных фотоматериалов.  Роман был издан при финансовой поддержке «Фонда поддержки российских соотечественников, проживающих за рубежом». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махасти Дустмурод
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625101