Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.08.201410:51
Источник изображения: Радио Свобода

В сети борцов с коррупцией попадет только мелкая рыбешка?

Агентство финансового контроля и борьбе с коррупцией задержало 31 июля по подозрению получения взятки в размере 1500 долларов США, заместителя директора Республиканского клинического Центра Киемиддина Ходжаева. По данным агентства, задержанный Ходжаев год назад взамен на обещания восстановить в учебе в  медицинском колледже города Куляб, одного из студентов с последующим переводом его в столичный медицинский колледж, потребовал от него в общей сложности 2500 долларов США.

Днем ранее, 30 июля сотрудники агентства задержали главврача психиатрического Центра Согдийской области Абдугаффора Хасанова, который взамен получения взятки в размере одной тысячи долларов, освидетельствовал здорового человека, как психически больного. Кроме того 15 июля сотрудниками агентства по борьбе с коррупцией была задержана Гульчехра Холикова преподаватель Медуниверситета за получения 11 000 долларов взятки от родственника абитуриента за поступление в этот ВУЗ.

Директор агентства финансового контроля и борьбы с коррупцией Таджикистана Абудфатто Гоиб на пресс-конференции 30 июля, назвал Минздрав Таджикистана самым коррумпированным министерством в стране. По данным агентства только за шесть последних месяцев 2014 года, выявлен 41 случай получения взятки работниками этой сферы.

Опираясь на эти данные руководитель антикоррупционного ведомства на своей пресс-конференции заявил: «Среди всех министерств и ведомств, Минздрав занимает первое место по числу коррупционных преступлений, и здесь нечего скрывать. Два министерства- образования и здравоохранения, являются коррумпированными. Вообще это стало традицией, больной приходит в больницу, и обязательно должен платить начиная от оплаты койки до услуг медсестер и санитарок и врачей».

Что же касается представителей Минздрава, то они в целом согласны с тем, что подобные случаи имеют место и не отрицают этого. По словам одного из представителей министерства, который не пожелал назваться, сильно обеспокоен таким положением дел. Он говорит, что «Мы регулярно на всех мероприятиях поднимаем вопрос обращения с пациентами и коррупционных случаев, однако, к сожалению, за каждым не уследишь. Это на самом деле неприятное проявление, и мы ежедневно работаем над этим».

В тоже время есть медики и несогласные с заявлениями антикоррупционного ведомства, которое только за врачами и охотится.

Директор медицинского центра «Насл» Шамсиддин Курбонов, считает, что одними арестами медиков по подозрению в получении взятки, проблему не решить, наоборот такие аресты могут привести к сокращению числа квалифицированных врачей в стране.

 «На мой взгляд, необходимо разработать систему, направленную на профилактику коррупции. То есть нужно сделать так, чтобы государственные средства тратились на предотвращение преступления. Надо разработать такую систему медицинских услуг, которая была бы прозрачной. На одного больного выделяется 3-4 сомони, но может его суточное лечение обходится в 2-3 тысячи сомони. Все мы понимаем, что задерживая и отправляя врачей за решётку, мы не улучшим ситуацию в здравоохранении и не очистимся от коррупции. Надо менять систему. Нужно направлять средства на предотвращение коррупции»- отмечает Курбонов.

В антикоррупционном ведомстве также согласны с тем, что с арестами врачей проблему коррупции в сфере здравоохранения не решить. В этой связи директор агентства Абудлфато Гоиб говорит: «Конечно только силовым методом эту проблему не решить. У нас существовал отдел по предотвращению коррупции, мы преобразовали его в Управление, теперь намереваемся сделать из него Главное управление, с тем, чтобы усилить работу среди населения по предотвращению коррупции.  

С момента основания Агентства финансового контроля и борьбе с коррупцией, коррумпированными был названы только три министерства – здравоохранения, образования и сельского хозяйства. Конечно в «сети» агентства попадаются и представители других министерств и ведомств, но по сравнению свыше причисленными структурами, их число очень мало. Эксперты связывают это с мизерной зарплатой работников сферы здравоохранения, образования.

Они говорят, что представители этих ведомств попадаются на мелких взятках, в то время как в других структурах за решение проблемы люди платят большие деньги. Именно поэтому в журналистской среде, учителей и врачей условно называют мелкой «рыбёшкой» а высокопоставленных чиновников «акулами», которые никогда не попадают в «сети» антикоррупционного ведомства. В ответ на такие заявления, агентство приводит в пример свое ведомство, в котором за последние пять лет арестованы шесть сотрудников и более 50 освобождены от должности.

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
афгонистон
04.08.2014 04:29
Гость
IP:91.201.230.250
то ли учителя поймают или доктора за 100 долларов, а те которые берут 100тысяч долларов без страха продолжают свою работу, коррупция придумана для бедняков и простых смертных..палка на руке рахмона для неугодных, Зайда Саида и его адвоката пихали клеветой,вот что из себя представляет фато саид

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00