Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.08.201408:00
Источник изображения: news.tj

«Тестовый режим» вступительных испытаний

В этом году абитуриентам пришлось пройти первые централизованные вступительные испытания в вузы – тесты. Хорошо это или плохо, об этом спорят все. Насколько оправдало себя нововведение, покажет время… 

ПО результатам первых централизованных вступительных экзаменах в Таджикистане из более 52 тысяч зарегистрированных абитуриентов, проходные баллы получили почти 29 тысяч из них, из которых 22,5 тысяч прошли мандатную комиссию. Свободными в вузах страны остались более 15 тысяч мест. Сейчас более семи тысяч абитуриентов имеют возможность на перерегистрацию. 

Шанс на устранение ошибок?

НЦТ начал перерегистрацию абитуриентов, не прошедших мандатную комиссию, это более 7 тыс. До 28 августа у них есть возможность перерегистрироваться в пяти центрах страны.

Как сообщили «АП» в Национальном центре тестирования при президенте РТ, перерегистрация предусмотрена только для тех, кто не прошел мандат. Те абитуриенты, которые 1 августа не получили проходные баллы, не имеют права участвовать в перерегистрации.

«Мы пригласили на перерегистрацию 7 тыс. 188 абитуриентов, которые не прошли мандатную комиссию. Каждый из приглашенных на перерегистрацию имеет право повторно уже с имеющимися проходными баллами зарегистрироваться в одном из пяти кластеров на 10 специальностей. Далее без каких-либо экзаменов с учетом набранных по компоненту А (обязательный для всех поступающих тестовый экзамен) баллов абитуриент может поступить в ВУЗ на свободные места», - отметил источник.

В НЦТ добавили, что для перерегистрации абитуриентам необходимо внести в «Амонатбанк» 14 сомони и предоставить квитанцию об оплате, паспорт и регистрационный лист в центры перерегистрации. В Душанбе центром перерегистрации служит НЦТ, в Худжанде – общеобразовательная школа №5, в Курган-тюбе – общеобразовательная школа №6, в Кулябе – общеобразовательная школа №53, в Хороге – Хорогский госуниверситет имени М.Назаршоева.

 

По данным НЦТ, в первых централизованных вступительных экзаменах в Таджикистане из 52 тыс. 408 зарегистрированных абитуриентов проходные баллы получили 29 тыс. 721 человек. И лишь 22 тыс. 533 абитуриентов прошли мандатную комиссию. По 5 кластерам осталось 15 тыс. 88 свободных мест, что увеличивает шанс поступления оставшимся после мандата 7 тыс. абитуриентов в разы.

География «рулит»

В последнее время в СМИ появилась информация, о том, что прием абитуриентов проходит по признакам их места рождения, в частности на медицинские специальности по указанию министра здравоохранения Нусратулло Салимзода.

 

В этом году общеобразовательные школы закончили 109 тыс. 527 выпускников, из которых 49,5 тыс. девушки.

Руководитель пресс-службы министерства образования и науки Таджикистана Эхсони Хушвакт в интервью «АП» сообщил, что министерство не имеет никакого отношения к НТЦ и проводимому ими тестирования.

- Мы не владеем информацией о процессе тестирования и его результатах, - отметил он. – Статистику они представят нам только по результатам.

По словам Э. Хушвакта, ситуация, когда основное преимущество отдавалось абитуриентам из Хатлонской области и «несправедливость» в отношении абитуриентов из Согда, Душанбе и ряда районов РРП, не прослеживалась на протяжении 22 лет независимости.

«Коэффициент преимущества отдавался тем районам, которые нуждаются в квалифицированных специалистах в медицинской отрасли. Расчет производился не в расчете на сто или тысячу, а десять тысяч человек. Например, в расчете на 10 тысяч населения Нурабадского района приходится 5,6 медработников, или на такое же число жителей Вахша приходится 6,5, Дангары 8,2;Рудаки – 9,1, города Куляб – 4,7;Бохтар – 4,5. О тех городах, которые вы имеете в виду - Душанбе или Пенджикент на 10 тысяч населения приходится от 20 до 80 специалистов, - говорит Э. Хушвахт. - Кроме этого хочу отметить, что в некоторых регионах доступность в медицинском обслуживании более чем достаточна и численность специалистов-медиков в разы превышает некоторые другие регионы. Данная ситуация вынудила Минздрав прибегнуть именно к этим мерам для разрешения сложившейся ситуации. После принятия «Программы подготовки медицинских кадров на 2010-2020 годы», утвержденной правительством страны в 2009 году, является решением проблемы подготовки кадров по их географическому признаку. По этой причине ежегодно, при поступлении в медицинский вуз отдается предпочтение абитуриентам из районов, в которых есть дефицит квалифицированных кадров». 

Национальный вопрос

В НТЦ тесты принимались только на русском и таджикском языках, что послужило препятствием для сдачи тестов нацменьшинствами, получившим среднее образование на родном языке.

 

По данным Минобрнауки, в стране функционируют 3826 общеобразовательных школ и 10 вечерних школ. Из них 2756 с таджикским языком обучения, численность учеников которых насчитывает 1091708.

22 школы с узбекским языком обучения, в которых обучаются 26435 учеников. Одна школа с таджикско-русско–английским языком обучения. 620 школ с таджикско-узбекским языком обучения, в которых обучаются        383349 учеников. 1 школа с таджикско-узбекско-киргизским языком обучения, с численностью учеников 292. 1 школа с узбекско-туркменским языком обучения, с 1281 учеником. 22 таджикско-киргизские школы, численность учеников которых составляет 7412. 

Ответственные работники НТЦ заявили, что, согласно действующему законодательству в Таджикистане, сдача вступительных экзаменов в вузы проводится на двух языках - либо таджикском, либо русском. Пресс-секретарь НТЦ Ситора Назарова сообщила, что согласно законодательству абитуриенты обязаны владеть таджикским языком, даже представители национальных меньшинств. По ее словам, знание государственного языка является мировой практикой.

- У нас нет возможности тестировать абитуриентов на трех-четырех языках, - отметила С. Назарова.

Заведующий Кубодианского райотдела образования Мирзо Эшов в интервью «АП» сообщил, что в этом году впервые принимались тесты на таджикском языке, и выпускники узбекских школ не смогли пройти их из-за недостаточного владения таджикским языком.

«В этом году в Кубодиане школы с узбекским языком обучения закончили более двух тысяч выпускников, в которых для изучения государственного языка предусмотрено всего лишь 2 часа в неделю. Для решения этой проблемы мы вышли с предложением увеличить эти часы на изучение государственного языка», - отметил собеседник. 

Страсти «перерегистрации»

Утром 26 августа, около здания Национального центра тестирования города Душанбе прошла акция протеста абитуриентов и их родителей, которые прибыли к НЦТ для перерегистрации.

Большинство собравшихся у здания центра тестирования недовольных граждан были приезжими из дальних районов страны.

Так, мать 18-летнего абитуриента в беседе с журналистами рассказала, что находится с сыном у здания Национального центра тестирования с 6 утра. «Сегодня в 11 утра в НЦТ пропустили всех девушек, которые также пришли для перерегистрации, а парням сказали приходить завтра. А ведь мы ехали в Душанбе издалека», - жалуется женщина.

По словам собравшихся, в одиннадцать часов к зданию НЦТ, кроме сотрудников милиции, также прибыли омоновцы, чтобы рассеять толпу.

Шерали, брат одной абитуриентки, рассказал «АП», что для него в системе тестового центра много неясностей: «В первый раз мы пришли в тестовый центр узнать, какие у моей сестры результаты и узнали, что она прошла в Таджикский Национальный университет. Однако когда вчера мы пошли в университет, нам сказали, что ее имени в списке студентов нет».

«Несмотря на все это, многие абитуриенты все равно пришли в НЦТ для перерегистрации. Приехали даже из Курган-тюбе, Хорога и Куляба, в то время как в этих же городах есть свои регистрационные пункты. При всем этом они все думали, что сегодня – это единственный день для перерегистрации, в связи, с чем и возник такой ажиотаж сегодня», - заявила Ситора Назарова.

 

Объективность под сомнением

По мнению специалистов, форма тестирования даст больше возможностей для поступления выпускникам школ из регионов. Тем самым образование для них станет более доступным.

Но существует и другое мнение: «Якобы под видом искоренения коррупции появятся все новые и изощренные его виды. Тому пример получение достаточного количества баллов серым троечником, который делает по три ошибки в своем имени», - говорит Нигина, учитель одной из столичных школ.

Директор гимназии «Хотам ПВ» Абдуфаттох Хотамов считает, что тестовый прием абитуриентов вузы приемлем во всем мире. Главная цель - привлечение абитуриентов, их мотивация к тестированию и дальнейшему поступлению в вузы. Они должны почувствовать, что имея знания, они по такой прозрачной системе могут испытать себя.

«В этом году в нашей стране впервые опробована эта система, и она дала неплохие результаты, - считает Хотамов. - К примеру с нашей школы 8 девочкам удалось поступить в медицинский вуз только собственными знаниями».

«Сейчас по первым результатам трудно судить об успешности данной методики, - говорит эксперт по социальным вопросам Раджаби Мирзо. - Думаю, в этом году не было той несправедливости при приеме в вузы по сравнению с прошлыми годами».

Специалисты также ставят под сомнение объективность самих тестов на определение уровня знаний. Ответы выставляются по методу исключения, а вот развернутым ответам, где необходим определенный багаж знаний, отстаивания собственной точки зрения практически не уделено внимания.

Оценка специалистами тестовой системы неоднозначна и, наверное, требует определенных корректировок по устранению недочетов, чтобы стать объективной формой вступительных испытаний для будущих студентов. Но сильные и слабые стороны будут выявлены только после оглашения всего списка…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282