Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.08.201422:30
Источник изображения: Радио Свобода

От Гафурова до Рахмона: Взгляд на заслуги пяти руководителей Таджикистана

Радио Озоди накануне Дня независимости оценило хронику деятельности первых лиц Таджикистана за последние 50 лет.

За исключением Эмомали Рахмона, четыре других лидера правили в период Союза и не могли выйти за черту, определенную Москвой и Ташкентом. Кроме Бободжона Гафуров, автора книги "Таджики», который возглавлял компартию республики с 1946 по 1956 год, никто из последующих руководителей не удостаивался звания национального героя.

ТУРСУН УЛДЖАБОЕВ

Первым руководителем Таджикистана в 1950-х годах был выпускник педагогического училища и высшей партийной школы коммунист Турсун Улджабоев. Он руководил ЦК компартии Таджикистана всего пять лет с 1956 по 1961 год. Начало крупных проектов, которые до сих пор поддерживают экономику Таджикистана, пришлось на период его руководства.  

Манзура Улджабоева, третий ребенок в семье Турсуна Улджабоева считает важной заслугу отца в индустриализацию страны.

Она говорит: “Отец никогда не говорил дома о политике. Но друг отца Назаршо Додхудоев, тогдашний председатель совета министров Таджикистана рассказывал, что на совещании в Кремле Хрущёв заявил, что  Узбекистан требует возложить на него строительство  алюминиевого завода, Вахшского минеральных удобрений, горнодобывающего в Айни. Но Турсун Улджабоев встал в але и заявил, что Таджикистан никогда не станет колонией другой страны. После этих слов его и двух других Додхудоева и Обносова – председателя госплана, повели через секретный переход под Кремлем. Додхудоев говорит, мы думали, что нас ведут на расстрел, потому чо прошло всего пять лет со дня смерти Сталина. Но таким путем их вели в Хрущёва, который дал разрешение на строительство   алюминиевого завода, Вахшского минеральных удобрений, горнодобывающего в Айни".

По мнению некоторых историков, за это Улджабоев стал мишенью Ташкента и не без его участия он был отстранен от должности.

Саломиддин Мирзорахматов, бывший корреспондент газеты «Коммунист Таджикистана», а ныне проживающий в городе Кокчетав Казахстана, говорит, что соперничество с Ташкентом не было единственной головной болью Улджабоева. Тогда первым секретарем партии ставили местного, но вторым обязательно был русский, которого присылали из Москвы.

Турсун Улджабоев  не принял ставленника Москвы Игоря Коваля, который  должен был сменить на посту второго секретаря КПТ Обносова. Улджабоев прибыл к Хрущеву и объяснил, Обносов с детства в Таджикистане и знает страну хорошо. Хрущев согласился с его доводами, но обида сотрудников аппарата ЦК компартии сталась, - говорит Саломиддин Мирзорахматов.  

Позже, в 1961 году именно по инициативе и Коваля против Улджабоева начали собирать компромат, и в конце концов он был устранен от должности в оде кампании борьбы с  приписками.

Учитывая усилия Улджабоева в строительстве Нурекской ГЭС, в  1997 году нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил назвать станцию именем Улджабоева.

 

 Продолжение …

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд
18.1010:39Таджикские депутаты потребовали отставки главы Нацбанка
18.1010:38«Я, наверное, был неправ»: Атамбаев извинился за слова о Казахстане
18.1010:05Совет улемов Таджикистана ответил на заявление муфтия Москвы
18.1009:28ЕБРР опроверг причастность к массовому увольнению сотрудников "Агроинвестбанка"


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00