Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.08.201418:02
Источник изображения: news.tj

Таджикистан - Кыргызстан: углубляя сотрудничество

ОТПРАВНОЙ точкой в истории таджикско-кыргызского сотрудничества принято считать 14 января 1993 года: именно тогда Таджикистан установил дипломатические отношения с соседним Кыргызстаном.

Со дня установления дипломатических отношений между двумя странами складывался конструктивный и позитивный политический диалог.

За короткий исторический период страны подписали десятки различных соглашений, ставших прочным фундаментом для успешного разностороннего сотрудничества.

Договорно-правовая база таджикско-кыргызских отношений состоит из 88 документов, подписанных в период с 1993 по 2014 гг. На сегодня между двумя странами документально оформлены договоренности о сотрудничестве в области экономики, образования, науки, информационных технологий, культуры, спорта, о взаимодействии правоохранительных органов и специальных структур.

В торгово-экономической области относительно успешно развиваются отношения Таджикистана с Кыргызстаном в сфере автомобильного транспорта, горнорудной промышленности, гидроэнергетики, взаимной поставки товаров народного потребления.

В качестве приоритетных направлений долгосрочного сотрудничества можно выделить такие сферы, как гидроэнергетика, рациональное и эффективное использование водных ресурсов, совместная разведка и добыча полезных ископаемых, совершенствование транспортной инфраструктуры, осуществление совместной транспортной политики, создание совместных предприятий в промышленности, развитие кооперированных поставок и расширение товарной номенклатуры экспортных и импортных операций.          

В 2013 году торговый оборот между Таджикистаном и Кыргызстаном составил $186,5 млн., из них экспорт – $7,2 млн., а импорт – $179,2 млн. Хотя существующий показатель товарооборота не отвечает требованием обеих стран – потенциал торгово-экономического сотрудничества гораздо глубже, его необходимо развивать и совершенствовать.

Приоритетные направления развития таджикско-кыргызского сотрудничества формировались в рамках неоднократных официальных визитов делегаций Таджикистана и Кыргызстана, чему также способствовала политическая воля к сотрудничеству лидеров двух стран.

Важной вехой в новейшей истории двух народов является официальный визит президента Кыргызской Республики Аскара Акаева в Таджикистан в 1996 году. Результатом визита стало подписание Договора об основах межгосударственных отношений между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой, Протокола о создании таджикско-кыргызской межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов. Также был подписан пакет документов в экономической и культурной сферах.

Существенный импульс процессу дальнейшего углубления двусторонних отношений придал официальный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Бишкек в мае 1998 года. Принятые по итогам данного визита документы ощутимо расширили договорно-правовую базу двусторонних отношений.

Главы двух государств регулярно обмениваются визитами, а также встречаются в рамках различных международных форумов. Так, в мае 2004 года Таджикистан с официальным визитом посетил президент КР Аскар Акаев, в сентябре 2007 года состоялся официальный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Кыргызстан, в мае 2008 года глава Кыргызстана Курманбек Бакиев посетил с рабочим визитом Согдийскую область Таджикистана, в июле 2010 года на полях 27-го заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС в городе Астане прошла встреча лидеров Таджикистана и Кыргызстана – Эмомали Рахмона и Розы Отунбаевой, а в ноябре 2010 года в рамках заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС в городе Душанбе президент РТ Эмомали Рахмон встретился с президентом КР Розой Отунбаевой.

В мае 2013 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон нанес официальный визит в Кыргызскую Республику. В Бишкеке глава государства провел ряд плодотворных встреч. В частности, состоялась его встреча с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, по итогам которой было подписано 10 новых документов в области образования, спорта, информационных технологий, коммуникаций и т.д. Было также принято несколько решений Межгосударственного координационного совета РТ и КР – о сотрудничестве по делимитации и демаркации государственной границы, о деятельности межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов, о проекте строительства железной дороги «Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан».

В целом, политические контакты между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой успешно развиваются как на двусторонней, так и многосторонней основе.

Таджикистан и Кыргызстан, выступая за дальнейшее углубление и расширение двустороннего сотрудничества, учредили Высший межгосударственный координационный совет Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, первое заседание которого прошло 27-28 мая 2013 года в Бишкеке, и Совет министров иностранных дел (первое заседание состоялось 6 августа 2009 года в городе Душанбе).

Образование данных формирований свидетельствует о стремлении двух сторон к эффективному решению приоритетных вопросов и выводу двусторонних отношений на качественно новый уровень.

12 июля 1997 года была учреждена межправительственная комиссия по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов. С 1997 по 2014 прошло двенадцать заседаний данной комиссии, последнее из которых состоялась 16-17 мая 2013 года в Душанбе. В ходе заседания стороны обсудили широкий спектр актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, наиболее важным из которых является вопрос регулирование приграничных вопросов.

Между странами также действует и межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы, заседания которой проводятся ежеквартально.

На протяжении всего периода независимости двух стран сохранение и укрепление безопасности, мира и стабильности на таджикско-кыргызской границе служат надежной основой поддержания высокого уровня доверия и развития отношений добрососедства и дружбы между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Приоритеты политических контактов двух стран просматриваются в контексте таких общих задач, как укрепление безопасности и стабильности в регионе, содействие дальнейшему развитию интеграционных процессов.

В этой связи страны конструктивно сотрудничают в рамках региональных и международных форумов – ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ШОС, МФСА, финансовых институтов и других международных и региональных организаций.

Двусторонние отношения между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой развиваются также в культурно-гуманитарной, военно-технической и других областях, и, в целом, имеют позитивную динамику. Весьма продуктивно проходит и гуманитарное сотрудничество. Культурный диалог между народами стал доброй традицией. Огромная роль в ознакомлении с культурой обоих государств принадлежит театральным коллективам Таджикистана и Кыргызстана. Регулярно проводимые фестивали, на которых принимают участие творческие коллективы двух стран, способствуют сближению народов и укреплению культурных связей.

В рамках визита президента Кыргызстана в Таджикистан 26-27 мая 2004 года в Душанбе прошли Дни культуры Кыргызстана. Вниманию таджикского зрителя были представлены культурные ценности кыргызского народа, его достижения в живописи, музыке, скульптуре, прикладном искусстве, литературе и кино.

В целом, таджикско-кыргызским отношениям присуще взаимное стремление к налаживанию взаимовыгодных связей в различных направлениях сотрудничества.

Материал публикуется в рамках председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества в 2013-2014 гг. и преддверии саммита глав государств-членов ШОС

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: анализа и внешнеполитического планирования МИД РТ,Материал подготовлен при содействии Управления инф,прессы
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247