Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.08.201414:29
Источник изображения: ИА "Авеста"

Янки страдают дефицитом чести и совести

Avesta.Tj | 04.08.2014 | Можно не сомневаться в том, что предстоящий в сентябре этого года саммит НАТО в Уэльсе американцы в максимальной степени используют для того, чтобы крепче пристегнуть к своей колеснице «европейских атлантистов», до смерти запугать их нарастающей российской угрозой, которая, как утверждают пропагандисты янки, становится все рельефнее и неотвратимее, что, дескать, на собственной шкуре ощущают их киевские вассалы. В этом контексте западные эксперты не без сарказма воспринимают ту лихорадочную активность, с которой вашингтонские сенаторы давно и сладострастно мусолят странный и одиозный документ под названием «Russian Aggression Prevention Act 2014» (Акт о предотвращении агрессии России), в котором, правда, не содержится разумного толкования его смысла и конечных целей.

Предполагается, что принятие этого документа, вероятнее всего до конца августа, станет для Вашингтона весомым «аргументом», чтобы в Уэльсе потребовать от своих атлантических партнеров дополнительных и весомых обязательств по гарантированию безопасности тех государств, вернее властвующих там режимов, которые еще не являются членами альянса, но всей «душой и сердцем» разделяют его «стратегические задачи и демократические ценности». К разряду этих беззащитных и уязвимых американцы относят, разумеется, Украину, Грузию и Молдавию.

В случае принятия искомой бумаги правители этих упомянутых стран могут получить статус «главного союзника США вне блока НАТО» (Major Non-NATO Ally of the United States). Как известно, сейчас таким особым «расположением» альянса обладают 15 стран, в том числе Израиль, Афганистан, Филиппины, Южная Корея, Таиланд, Австралия, Япония и ряд других, которые могут надеяться на американские кредиты в целях закупки и аренды военной техники и вооружения, материально-техническую и финансовую помощь в случае участия «подопечных» в локальных конфликтах. Однако, подчеркивают обозреватели, на прямое военную вовлеченность Вашингтона на их стороне старые и новые «внеблочные атлантисты» могут не полагаться.

Это обстоятельство, конечно, не воодушевляет киевский режим, который продолжает военные действия против восточных ополченцев, в том числе и в зоне крушения малайзийского «Боинга-777» и вопреки лживым утверждениям вашингтонских властей о том, что их украинские подопечные следуют букве и духу резолюции Совбеза ООН по этой трагедии. Тем не менее, режим уже окровавленного Петра Порошенко ждет-не дождется этого закона об «особости» украинского статуса, поскольку рассчитывает на предоставление некоторой помощи от янки и их атлантических попутчиков в области безопасности и разведки. Один из соавторов документа конгрессмен Сандер Левин в беседе с журналистами объяснял лоббирование для Киева «особого статуса» ссылками на необоснованные утверждения официальных лиц американского Госдепа о «поставках российского оружия ополченцам на юго-востоке Украины», которые, по существу, ничем аргументированно не подтверждаются.

Другой автор этого «акта» конгрессмен-демократ Марси Каптур, абстрагируясь от «российской угрозы», отмечает, что «законопроект предлагает признать Украину главным вненатовским союзником США, чтобы обеспечить эту страну жизненно необходимыми ресурсами и гарантировать ее безопасность. Это именно то, что НАТО предлагает самим членам альянса…»

Конечно, полагает вице-президент ПИР-центра Дмитрий Поликанов, предоставление Киеву статуса привилегированного партнера США «приведет к некоторому оживлению военно-технических связей между Киевом и Вашингтоном». Учитывая, отмечает этот эксперт, что этот статус предполагает взаимодействие в антитеррористической деятельности, американские военные советники смогут находиться на Украине вполне легально. Кроме того, американцы могут снять ограничения на поставки Киеву ряда наименований военного оборудования и снаряжения, действующие в отношении других, «нестатусных» стран. Это также откроет Киеву доступ в арсеналы с устаревшими или списанными в армиях альянса армейским снаряжением, боеприпасами и даже продуктами.

Если даже Украина получит новый статус, то, по замечанию западной печати, его значение не нужно преувеличивать, - «речь пойдет скорее о знаке политической поддержки со стороны Вашингтона, чем о реальной военной помощи». Ведь следует понимать, что американцы не готовы и не намерены в одиночку втягиваться в украинский конфликт «по самые уши», поскольку вступать в лобовую конфронтацию с Россией на «поле ее национальных стратегических и экономических интересов» представляется для них чрезмерным и неоправданным риском. Именно об этом и свидетельствует изобретение этого «инновационного формата», когда вашингтонские политики хотели бы разложить этот «украинский груз» на плечи всех участников НАТО, чтобы уклониться от персональной ответственности за кровавую авантюру в центре Евразии. Поэтому в Вашингтоне пока не горят желанием осчастливить украинский режим какими-либо «поставками без ограничений», пытаясь лишь поддерживать у него «признаки жизнедеятельности и боеспособности», а в перспективе – взять его под прямой контроль, и в том числе с использованием «инструментария и возможностей» НАТО.

В случае вступления в силу законопроекта об «особом статусе» киевского режима Вашингтон изготовится уже в текущем году предоставить своим ставленникам до 100 млн. долларов военной помощи, преимущественно в виде противотанкового и зенитного вооружения, стрелкового оружия, транспортных средств, оптических и контрольно-измерительных приборов, логистического оборудования. Не исключен дозированный доступ к данным американской разведки по Крыму и развитию ситуации на Востоке.

Как подчеркивают военные эксперты, главная цель этого документа заключается в том, чтобы обеспечить американцам легальную возможность внедрить своих военных консультантов в Киеве и взять под полноценный и тотальный контроль все действия и помыслы режима Порошенко. Если этот сценарий будет реализован, а серьезных препятствий для этого аналитики не просматривают, то завершение процесса избавления нынешних властей этой республики от всякого суверенитета и независимости перейдет в техническую и временную плоскость. Да уже и сейчас налицо все признаки внешнего, а конкретно американского управления Украиной, что уже превратило власти этой республики, по выражению российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, в «недоговороспособные».

Похоже, пишет западная печать, что на сентябрь, моменту начала саммита НАТО, намечается масштабное перераспределение ролей в проводимой киевской хунтой карательной операции против патриотов Востока. Киевский режим, полагают аналитики, «получит указание максимально интернационализировать гражданскую войну в стране», а Вашингтон может попытаться «взять конфликт под свое непосредственное управление, используя украинских солдат как живую силу в решении собственных геополитических задач».

Ведь имперская сущность, повадки вероломного стратегического хищника у вашингтонских властей не меняются. Вплоть до того, что им порой отказывает инстинкт самосохранения и элементарного благоразумия. Интересным в этом «проукраинском контексте» представляется опубликованный на днях канадским изданием Global Research антиимперский доклад известного историка Уильяма Блума, в котором подвергается анализу «вклад» Вашингтона в «развитие демократии, свободы и безопасности» на планете. В исследовании отмечается, в частности, что четверть населения земли считают США «величайшей угрозой миру во всем мире». Примечательно, что в России и Китае такую обеспокоенность заокеанской угрозой испытывают соответственно лишь только 2 и 6 процентов!

Почему у США такое не самое благовидное реноме на планете? Это не должно вызывать удивления, отмечает историк. Ведь «Соединенные Штаты регулярно бомбят, свергают демократически избранные правительства и оккупируют многие страны. После окончания Второй мировой войны, отмечает Уильям Блум, вашингтонские «демократы» пытались свергнуть 50 с лишним правительств иностранных государств, большая часть из которых была избрана демократическим путем. Они также сбрасывали бомбы на мирных людей в 30 с лишним странах; совершали попытки убийства 50 с лишним иностранных руководителей; пытались подавить популистские или националистические движения в 20 странах; грубо вмешивались в демократические выборы как минимум в 30 странах». Что же, провокационные, подстрекательские действия янки в свержении в Киеве законного президента Виктора Януковича, покровительство неонацистским, бандеровским элементам и развязанная в результате этого кровавая гражданская война на Украине, - все это лишь подтверждает выводы канадского историка о преступной, кровожадной сущности звезднополосатого государства, правители которого всегда отличались дефицитом чести и совести.

Судя по всему, и в будущем янки намерены преподносить миру новые «уроки свободы и человеческих прав». Ведь главный претендент при выдвижении кандидатов в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон уже спешит заявить, что «Соединенные Штаты могут, должны и будут лидировать в этом новом столетии». Такого рода деятелям, подчеркивает канадский историк, не случайно поддерживающим коричневую хунту в Киеве, «глубоко безразлично, что и народ США больше не поддерживает войну, а во всех уголках мира люди восстают против американского диктата, начинают сплачиваться, чтобы положить конец американскому милитаризму и его имперскому хищничеству».

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302