Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

05.08.201407:38
Источник изображения: news.tj

Гендиректор культурного центра Туркменистана: Язык культуры в переводе не нуждается

Встреча официальной делегации Туркменистана с руководством министерства культуры Таджикистана состоялась в понедельник в Национальной библиотеке РТ.

С туркменской стороны делегацию возглавил генеральный директор культурного центра Туркменистана Керимгулы Гароров, с таджикской – министр культуры РТ Шамсиддин Орумбеков.

После официальной встречи состоялась пресс-конференция. Министр культуры РТ Шамсиддин Орумбеков в своем выступлении отметил, что в ходе встречи, были обсуждены вопросы наращивания сотрудничества в культурной сфере двух стран, и были обсуждены возможности проведения различных культурных мероприятий на разных уровнях.

В продолжении, Орубмеков подчеркнул, что дни культуры Туркменистана в Таджикистане проводятся уже во второй раз. Он напомнил, что в 2010 году в РТ прошли Дни культуры Туркмении, и в тот же год, в Туркменистане прошли дни культуры Таджикистана.

Кроме того, он также напомнил, что летом 2013 года в Туркмении также с огромным успехом прошли Дни культуры РТ в Туркмении, с участием глав двух государств. «Как видим, проведение дней культуры стало уже доброй традицией, и мы надеемся, что эти мероприятия оставят незабываемые впечатления в сердцах таджикистанцев», - сказал министр.

В свою очередь, глава делегации, генеральный директор культурного центра Туркменистана Керимгулы Гароров, поблагодарив руководство двух стран за оказанную поддержку в проведение такого мероприятия, отметил, что подобные мероприятия сближают народы разных стран. «Язык культуры в переводе не нуждается, через культуру во все времена происходило и сближение на политических и экономических уровнях», - сказал глава Туркменской делегации. Он также отметил, что между культурами таджикского и туркменского народов есть много общего, и в заключении он пригласил всех таджикистанцев посетить мероприятия, которые пройдут в рамках дней культуры.

Отвечая на вопрос о программе, которая будет представлена на суд таджикистанцев в рамках дней культуры, Керимгулы Гароров отметил, что программа подбиралась так, чтобы таджикистанцы смогли узнать как можно больше о Туркменистане. В этой связи, в программе будет звучать и классическая музыка, и современная музыка, а также будут представлены экспонаты государственного музея государственного культурного центра Туркменистана, и экспонаты историко-краеведческого музея Лебапского велаята, которые расскажут посетителям о развитии и становлении туркменского народа.

Кроме того, посетители выставки смогут познакомиться с национальной одеждой туркменского народа, украшениями, и другими предметами народного промысла.

В понедельник в Душанбе состоялось официальное открытие Дней культуры Туркменистана в Таджикистане, которые продлятся до 7 августа. Церемония прошла в Государственном академическом театре оперы и балета имени Айни. Перед началом торжественного мероприятия в фойе театра открылась выставка, рассказывающая о туркменском народе. На 5 августа запланирован выезд туркменский делегации в Вахдат, населению которого будет дан концерт. Заключительная концертная программа на сцене Государственного академического театра оперы балета им. С. Айни состоится  6 августа в 18 часов, которая будет представлять собой галла-концерт, где наряду с культурными деятелями Туркменистана выступят и оперные и эстрадные исполнители Таджикистана. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251