Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.08.201408:20
Источник изображения: news.tj

В Росии вступает в силу закон о сокрытии второго гражданства

В России вступил в силу закон, вводящий уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства и даже вида на жительство в другом государстве. Как оповещать – пока не понятно, но за неоповещение штраф может составить до 200 тысяч рублей.

Впрочем, сообщает Vesti.ru, сумма может быть и больше.

Судья вправе вынести штраф в размере 100 процентов ежегодного дохода осуждённого, а это в случае, когда речь идёт о гражданах, живущих на два государства вполне могут оказаться и гораздо большие суммы.

Кроме того, могут быть назначены принудительные работы на срок до 400 часов, что равносильно двум с половиной месяцам.

На письменное уведомление Федеральной миграционной службы отводится два месяца, правда пока не установлена сама формальная процедура оповещения.

Известно лишь, что помимо персонального заявления необходимо будет приложить копию документа, подтверждающего российское гражданство и документа, свидетельствующего о получении того или иного статуса в ином государстве. Вполне возможно, что оповещать ФМС разрешат по почте или даже через Интернет.

В случае с жителями Крыма было решено отложить вступление закона в силу до 1 января 2016 года, так как в связи с изменившимся статусом жители полуострова могут сами не знать о сохранении у кого-то из них украинского гражданства.

Показательная ситуация сложилась и в Абхазии, где треть населения обладает российскими паспортами. Руководство республики хотело бы получить исключительный статус для своих граждан, объясняя это тем, что многие абхазы, постоянно проживающие в России и имеющие российское гражданство, тем не менее, считаются также и гражданам Абхазии, что даётся им по факту рождения в республике, однако сами они об этом не знают.

Таким образом, эксперты пока не торопятся делать прогнозы, какова будет правоприменительная практика у нового закона и полагают, что на первых порах санкции за его неисполнение не должны носить карательный характер.

На Едином портале раскрытия информации зарегистрирован проект приказа, регламентирующий процедуру подачи уведомления о втором гражданстве, однако на момент публикации документ все еще находился в стадии завершения подготовки.

В ФМС на запрос РБК о готовности документа, направленный в прошлую пятницу, не ответили.

Представитель пресс-службы ведомства по телефону заявил РБК, что пока ФМС не может ответить на запрос, поскольку приказ все еще не утвержден. Порядок подачи уведомления не установлен, но как быть гражданам, которые со дня вступления закона в силу должны сообщать о своем втором гражданстве под страхом уголовной и административной ответственности, в ФМС отказались комментировать, добавив, что «со дня на день» ожидается прояснение ситуации.

По данным фонда «Миграция XXI век», под новый закон подпадут не менее 10 млн человек, имеющих не только два гражданства, но и виды на жительство, рабочие визы, разрешения на работу и другие документы, предоставляющие россиянам статус в других странах.

В течение двух месяцев они смогут уведомить ФМС, а привлекать к той или иной ответственности их смогут с 4 октября, даже если, находясь за пределами России, они не знали о появлении нового закона, предупреждает председатель правозащитной ассоциации «Агора», член президентского Совета по правам человека Павел Чиков

В диаспорах в этой связи уже начали информировать сограждан о необходимости встать на учет в ФМС. В «Союзе грузин в России» с сегодняшнего дня обзванивают «всю грузинскую диаспору». В Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России РБК сообщили, что будут оповещать соотечественников на своем сайте. Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс сказал РБК, что его организация и 450 подчиненных ей в регионах будут информировать 15 тыс. немцев, сохранивших гражданство, но живущих в России, также на своих сайтах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263