Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

06.08.201416:08
Источник изображения: news.tj

Алмазбек Атамбаев дал добро на арест родного брата

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев поручил МВД арестовать и допросить своего родного брата Калыйбека Шаршенова, пишет Вечерний Бишкек. Информацию «ВБ» подтвердили в силовых структурах, добавив, что это произошло месяц назад.

Как выяснилось, при вылете из Москвы в Бишкек родственника главы государства задержали российские пограничники в связи с объявленным 20 лет назад розыском. В тот же день, правда, он был отпущен и благополучно вернулся в Бишкек.

"Когда силовики доложили главе государства о случившемся, Атамбаев поручил им выполнять свои законные процедуры. Вряд ли правоохранительные органы решились бы без одобрения президента привлечь к уголовной ответственности его родного брата. Со всеми вытекающими отсюда последствиями", - сообщили силовики.

В итоге Калыйбек Шаршенов около месяца находился под домашним арестом. Более жесткой меры пресечения ему удалось избежать лишь потому, что он сразу возместил потерпевшим весь нанесенный ущерб.

Старший брат президента, как оказалось, является фигурантом уголовного дела, которое в течение 20 лет находилось в Октябрьском РУВД Бишкека. 20 лет назад он являлся владельцем фирмы "Адис", тогда его обвиняли в невыполнении обязательств своим коммерческим партнерам. В 1994 году в милицию обратились глава фирмы "Кыргыз-Жер" Сарыбаев Э. и некий гражданин Китая. Первый претендовал на возмещение долга в 56 тыс. 203 сома, а второй добивался возвращения своих $10 тыс.

После возобновления уголовного дела сотрудниками милиции был допрошен ряд лиц. Из показаний потерпевшего следует, что фирма "Кыргыз-Жер" заключала бартерный договор с фирмой "Адис", которая впоследствии не выполнила обязательства. Сам Шаршенов объяснял образование долгов объективными причинами и вину не признавал. По предоставленной информации, о том, что уголовное дело не закрыто и он до сих пор находится в розыске, обвиняемый узнал месяц назад в московском аэропорту.

Бывший глава фирмы "Кыргыз-Жер" уже получил от Шаршенова свои деньги и официально заявил об отсутствии претензий к обвиняемому.

Полностью возмещен ущерб и по другому эпизоду, касающемуся гражданина Китая. Эти деньги Шаршенов также внес добровольно на специальный счет Октябрьского РУВД, потому что силовики пока не могут найти потерпевшего.

"Тот факт, что все эти годы следователи не проявляли интереса к данному уголовному делу, выглядит странным и говорит о состоянии дел в кыргызской милиции. Совершенно очевидно, что об этом уголовном деле просто напросто забыли. В то далекое время Атамбаев еще не занимался политикой. Похоже, никому не приходило в голову искать родство между Атамбаевым и Шаршеновым", - заявили "ВБ".

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Вечерний Бишкек
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250