Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.08.201419:44
Источник изображения: news.tj

Асадулло Гуломов - куратор главных проектов

3 августа исполнилось три года со дня скоропостижной смерти первого вице-премьера Таджикистана Асадулло ГУЛОМОВА. По оценке многих знавших его людей, этот человек был одним из редких исключений в нашем правительстве, кто профессионально выполнял свою работу, кто на первое место, прежде всего, ставил интересы страны.

АСАДУЛЛО Гуломов родился 28 февраля 1954 года в Дангаринском районе. В 1976 году окончил Таджикский политехнический институт по специальности инженер-строитель. Он сделал блестящую карьеру в 2000-х годах: три года был председателем Фрунзенского района Душанбе, потом перешел в правительство – вначале на должность вице-премьера, а с 2006 года – первого вице-премьера правительства Таджикистана. По поручению президента именно он лично курировал самые крупные проекты в стране, включая Рогун и обе Сангтуды. Оставаясь достаточно закрытым для прессы человеком, Асадулло Гуломов был одним из немногих таджикских чиновников, которых можно было назвать профессионалом в своем деле и отнести к категории «технократов». Это признавали даже его оппоненты.

Например, в эпопее с РУСАЛом А. Гуломов был одним из немногих в правительственной команде Таджикистана, кто последовательно отстаивал проектную высоту плотины, вопреки рекомендациям российских специалистов снизить ее и сделать бетонной, а не каменно-набросной. Сегодня, спустя годы, мы видим, что он был прав: исследование Всемирного банка подтвердило, что именно проектная высота Рогунской плотины в 335 метров является оптимальной для проекта. Неслучайно, за принципиальность Гуломова уважали и оппоненты. Даже РУСАЛовские менеджеры признавали его неподкупность и профессионализм – они знали это не понаслышке...

По мнению политолога Парвиза Муллоджанова, Асадулло Гуломов был достаточно знаковой фигурой на таджикском политическом Олимпе.

- Он сумел достичь высокого положения, прежде всего, благодаря своим профессиональным качествам. Будучи профессиональным строителем-инженером, хорошим хозяйственником, он в то же время не демонстрировал и намека на самостоятельные политические амбиции, - отмечал он в интервью «АП».

- Курируя в течение многих лет топливно-энергетический сектор (ТЭК), он удерживал все это время достаточно высокий и стабильный общественный рейтинг, на котором не отразились ни энергокризис 2008 года, ни столь же многолетние перебои с электричеством в зимний период, - подчеркивал эксперт.

По его мнению, Гуломов пользовался особым доверием у высшего руководства страны. Поэтому его неоднократно можно было видеть во главе различных комиссий и рабочих групп по ликвидации стихийных бедствий или во главе официальных делегаций по заключению межправительственных договоров и соглашений. Многие из этих поручений имели достаточно сложный характер и могли сказаться как на карьере, так и на имидже многих других чиновников.

Реальное влияние вице-премьера на развитие ТЭК страны нельзя недооценивать. А. Гуломов, начиная с 2003 года, стоял у истоков и отвечал за реализацию практически всех стратегических проектов правительства в этой отрасли.

- Без всяких сомнений, его личная позиция сыграла важную роль в принятии основных решений по строительству Рогунской ГЭС, начиная с появления РУСАЛ в РТ и заканчивая столь же затянувшимися перипетиями с РАО «ЕЭС России». Также, несомненно его влияние на принятие решения о разрыве отношений с компанией Дерипаски, - говорит эксперт.

Журналист Нурали Давлат также отмечал высокий профессионализм А. Гуломова и полное доверие к нему со стороны высшего руководства страны:

- Под руководством А. Гуломова на протяжении последних 5 лет были построены все автомобильные дороги страны, были сданы в эксплуатацию Сангтуда-1, линия электропередач, соединившая север с югом. Он также курировал «стройку века» - Рогунскую ГЭС. Общеизвестно, что инвестиции в данные сферы составляют сотни миллионов долларов. И именно ему доверяли контроль всех этих проектов.

За несколько лет до смерти Гуломов тяжело заболел, много месяцев провел на лечении в московской клинике. Близкие, посещавшие его в Москве, уже готовились к самому худшему. Однако он неожиданно вернулся в строй и, как ни в чем не бывало, вновь приступил к работе.

3 августа 2011 года во время полета на вертолете на один из строящихся объектов Асадулло Гуломову неожиданно стало плохо. Он был срочно доставлен в больницу с диагнозом «инсульт», однако, спасти его врачи не смогли. Ранним утром 4 августа в центральной мечети Душанбе прошла церемония поминальной молитвы (джаноза), на которой присутствовали спикеры обеих палат парламента - Махмадсаид Убайдуллоев и Шукурджон Зухуров, премьер-министр республики Акил Акилов, руководитель исполнительного аппарата главы государства Матлубхон Давлатов, члены правительства, представители дипломатического корпуса. В тот же день тело Гуломова вертолетом было доставлено в Дангаринский район и предано земле.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00