Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.08.201419:53
Источник изображения: news.tj

Фирташ готов судиться с РТ

Украинский миллионер Дмитрий Фирташ намерен обжаловать решение Экономического суда Хатлонской области о признании недействительной сделки купли-продажи совместного предприятия «Таджиказот» в вышестоящей судебной инстанции Таджикистана. 

ЗАСЕДАНИЕ по этому делу в Экономическом суде Хатлонской области состоялось 23 июня этого года, и в этот же день было принято решение национализировать объект, проданный украинскому олигарху 12 лет назад.

Кассационная жалоба уполномоченного представителя компании Фирташа «Остарк Венчерс Лимитед» на решение Хатлонского суда поступила в Высший экономический суд Таджикистана 31 июля, и сейчас, как сообщили «АП» в ВЭС РТ, она находится на стадии рассмотрения.

Отметим, что акционером, владеющим контрольным пакетом акций - 75% доли уставного капитала СП «Таджиказот» - является компания «Остарк Венчерс Лимитед», бенефициарный владелец которой Дмитрий Фирташ. 20% акций предприятия принадлежит правительству Таджикистана, владельцем же оставшихся 5% акций является Хайрулло Саидов – сын приговоренного к 26 годам предпринимателя Зайда Саидова.

«Мы не согласны с решением Экономического суда Хатлонской области, который удовлетворил иск Антикоррупционного агентства Таджикистана относительно признания недействительным договора о создании СП ЗАО «Таджиказот». Как инвестор, мы надлежащим образом выполнили все условия договора. После получения на руки решения суда мы будем опротестовывать его в суде высшей инстанции Таджикистана, а по необходимости - и в международных судах», - ответили в июне на письменный запрос «АП» в группе компаний Group DF, в которую входит «Остарк Венчерс Лимитед».

В Group DF отметили, что компания полностью выполнила свои финансовые обязательства перед СП, согласно заключенному учредительному договору. За все годы компанией было вложено более $17 млн. в уставный фонд и развитие данного предприятия. С момента создания СП в бюджет РТ внесено 45 млн. 610 тыс. 642,72 сомони.

Фирташ приобрел это предприятие как раз в то время, когда Узбекистан резко сократил поставки природного газа в Таджикистан, что привело к его остановке. В то же время эксперты считают, что решение Экономического суда Хатлона дает шанс компании Фирташа возместить убытки, сообщает радио «Озоди». Представитель офиса Transparency International в Киеве Алексей Хмара в беседе с «Озоди» заявил, что инвесторы во время приобретения предприятий на постсоветском пространстве не подписывают полноценные договоры с правительством, и в большинстве случаев, используя слабые точки в договорах, выигрывают процессы в международных судах.

«Я не утверждаю, что Фирташ самый честный предприниматель. Однако, когда дело доходит до международных судов, в большинстве случаев, конечное решение суда зависит от профессионализма адвокатов. Судиться в международном арбитраже очень дорого, даже для страны. Понятно, что у Фирташа адвокаты будут лучше, чем у Таджикистана. Не потому что у Таджикистана плохие юристы. Просто Фирташ будет нанимать для себя самых лучших адвокатов. Поэтому есть большая вероятность того, что Фирташ сможет отстоять право владением этим активом в Таджикистане», - утверждает Хмара.

Эксперты также отмечают, что есть большая вероятность, что договор с правительством имеет общие и скользкие положения, чем, несомненно, с большим профессионализмом воспользуются адвокаты этого украинского олигарха. Согласно прогнозам специалистов в области бизнеса и международного права, команда Фирташа может потребовать в суде не только возвращения собственности, но и возмещения немалой компенсации. Так, как это сделали акционеры ЮКОСа, выигравшие процесс в Гаагском трибунале. Теперь российское правительство обязано выплатить акционерам компании 50 миллиардов долларов компенсации.

СП «Точиказот» было создано в декабре 2002 года на базе ОАО «Азот» и специализируется на выпуске азотных удобрений. Предприятие, как уже отмечалось, не работает в связи с отсутствием природного газа, который используется в качестве топлива для производственного процесса.

По данным антикоррупционного ведомства, при создании совместного предприятия Фирташ внес в уставный фонд только часть средств от необходимой суммы. Позже эти средства были потрачены на приобретение акций двух других промышленных предприятий Таджикистана - ЗАО «Абрешим» в Худжанде и ЗАО «Гулистон» в Душанбе, что противоречит законам республики.

Кроме того, антикоррупционное ведомство обвиняет Фирташа в том, что его компания приняла участие в продаже оборудования для производства химической продукции, однако, таджикская сторона, имеющая 20% акций предприятия, не была уведомлена о продаже и не получила компенсации от совершенной сделки.

Дмитрий Фирташ - владелец международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, один из совладельцев RosUkrEnergo. Украинская версия журнала Forbes оценила состояние Фирташа в $673 млн., поставив его на 14-е место в списке самых богатых людей Украины.

Весной этого года Фирташ был арестован в Вене по запросу США, а позже освобожден под залог. Его обвиняют в подкупе должностных лиц в Индии. Фирташ называет дело сфабрикованным.

ЗАО СП «Таджиказот» основано на базе Вахшского азотнотукового завода, построенного в 1964 году Он расположен в Вахшской долине Хатлонской области, в городе Сарбанде (117 км от Душанбе). Общая площадь завода составляет 121 га.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00