Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.08.201419:49
Источник изображения: news.tj

Генпрокурор: «Даже одно преступление в наших рядах – много»

Генпрокуратура продолжит борьбу с правонарушителями в своих рядах; критика деятельности Генпрокуратуры со стороны президента имела назидательный характер; неформальный лидер Хорога Махмадбокиров должен быть наказан...

Эти заявления генпрокурор страны Шерхон Салимзода сделал в минувший четверг на пресс-конференции для журналистов.

Мы контролируем всех своих работников

В отношении сотрудников правоохранительных органов страны за первое полугодие 2014 года было возбуждено 127 уголовных дел. Больше всего преступлений - среди сотрудников Министерства внутренних дел, Главного управления приграничных войск и Министерства обороны, заявил на пресс-конференции 31 августа генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода.

По его словам, из всех возбужденных в этом году уголовных дел есть дела с коррупционным характером. «Одно уголовное дело, которое было в этом году возбуждено в отношении нашего сотрудника, тоже имеет коррупционный характер. По этому виду преступления также были задержаны сотрудники органов внутренних дел и судьи. К моему большому сожалению, несмотря на все наши старания предотвратить преступления среди сотрудников правоохранительных органов, все равно преступления совершаются. Мы стараемся, чтобы со стороны наших сотрудников даже не было допущено невежественное отношение в отношении других лиц, не говоря уже о преступлениях, однако, все же человеческий фактор играет свою роль. Например, в органах прокуратуры работают 872 человека. Мы наблюдаем за их ежедневной деятельностью, проводим внезапные проверки, в каждом районе и городе у нас есть телефоны доверия, но все равно было совершено одно правонарушение в этом году», - сказал Салимзода.

Он добавил, что недавно сообщал президенту страны, что за 4,5 года деятельности на посту генпрокурора были уволены 12 сотрудников Генеральной прокуратуры за различные преступления. «Из этих 12 человек пятеро являлись сотрудниками, которые совершили преступления до того, как здесь начало работу новое руководство – в 2008 и 2009 годах. За прошедшие 4,5 года в Генпрокуратуре лишь 7 сотрудников совершили преступления, а за последние 1,5 года - только один. Но и это, по-нашему мнению, много, так как ни одному преступнику не место в наших рядах», - подчеркнул генпрокурор.

Он добавил, что в период его «правления» еще 44 сотрудника органов прокуратуры были отстранены от работы за различные правонарушения, которые могли повлечь за собой более серьезные преступления.

Президент имел в виду другое…

В ответ на вопрос о причинах недовольства президента работой прокуратуры Ш. Салимзода сказал, что СМИ обратили внимание только на одну часть выступления Э. Рахмона и забыли о том, что вначале глава Таджикистана говорил о достижениях их ведомства.

Отвечая на вопрос журналистов о причинах недавней жесткой критики ведомства со стороны президента страны, Шерхон Салимзода заявил, что глава государства не преследовал цель принизить значение их деятельности, и что его слова были преподнесены СМИ в другом ракурсе.

- Никогда не поверю, чтобы президент ставил вопрос именно так, как вы это преподнесли, - сказал Ш. Салимзода журналистам. - Почему вы не обратили внимания на первую часть выступления Джаноби Оли, где он говорил о достижениях нашего ведомства? Он только хочет, чтобы мы усилили работу. С органами прокуратуры связаны большие надежды. Глава государства такими заявлениями уполномочил, чтобы сотрудники прокуратуры использовали все меры для защиты прав людей, для выполнения норм закона.

Махмадбокиров должен предстать перед судом

В беседе с радио «Озоди» по итогам пресс-конференции Шерхон Салимзода заявил, что расследование «хорогских событий» продолжается, и виновные в совершении преступлений должны понести наказание.

Он подчеркнул, что имеет 6-летний опыт работы в Хороге. «Я сказал жителям Хорога, что они заметно изменились. Почему они поддерживают преступников? Те, кто совершил преступление, должен понести наказание».

Генеральный прокурор заявил, что имеет в виду лидера махалли Хоруги Боло Махмадбокира Махмадбокирова - бывшего полевого командира оппозиции, который, по словам прокурора, должен предстать перед судом и понести наказание. Он не стал конкретно останавливаться на сути своих обвинений, однако, подчеркнул, что в прошлом Махмадбокиров имел отношение к дестабилизации обстановки в Хороге и допрашивался сотрудниками прокуратуры по этому поводу.

- Мы не собираемся посадить его за решетку, но пусть он хотя бы один раз предстанет перед судом. Пусть один раз его оштрафуют, чтоб люди поняли, что за правонарушение человек должен понести наказание. Поэтому сегодня люди боятся ездить в Хорог, - заключил генпрокурор.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312565