Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.08.201406:30
Источник изображения: news.tj

Китайцы подключатся к строительству железнодорожной артерии Вахдат-Яван

Строительство тоннелей и мостов на железнодорожной веткt Вахдат-Яван начнется в начале сентября этого года, сообщил журналистам руководитель Дирекции строительства железной дороги Душанбе-Курган-Тюбе Абдулфайз Холиков.

По его словам, на данном железнодорожном участке планируется построить три больших тоннеля общей протяженностью свыше 3,7 км, а также пять мостов, общая протяженность которых составит 712 метров.

Холиков отметил, что для реализации этих работ в начале нынешнего года китайский «Эксимбанк» выделил кредитные средства в размере около $60 млн.     

Строительством этих объектов будет заниматься компания «19-ое управление железной дороги КНР, - сказал он.

В настоящее время этой компанией проводятся проектно-исследовательские работы. Непосредственные строительные работы начнутся 9 сентября – в день празднования очередной годовщины независимости Таджикистана Согласно достигнутыми с компанией договоренностям, строительство вышеуказанных объектов должно быть завершено в течение двух лет.

Между тем, подчеркнул А. Холиков, продолжается прокладка железной дороги Вахдат-Яван, общей протяженность которой составит 40,7 км. «Строительством этой ветки железной дороги Душанбе-Курган-Тюбе занимаются восемь различных компаний. Генеральным подрядчиком строительства является компания «Рохсоз» Таджикской железной дороги. Все работы проводятся строго по ранее намеченному графику. До настоящего времени выполнено примерно 40% от общего объема работ. Построено уже 8,4 км дороги – 5,2 км со стороны Вахдата и 3,2 км со стороны Явана. В целом в возведении этой участки на данный момент задействовано более 500 строителей и свыше 80 единиц различной техники. Месячная заработная плата строителей составляет не менее 1,5 тыс. сомони», - сказал он.

Холиков отметил, что строительство этой железнодорожной ветки началось в 2009 году, подчеркнув, что всего до настоящего времени освоено почти 125 млн. сомони. Всего, по его словам, на строительство ветки Вахдат-Яван запланировано направить $190 млн.

«Рельсы для прокладки этого участка закупаются в России, а другие строительные материалы, в том числе шпалы, производятся в самой республике», - добавил руководитель Дирекции строительства железной дороги Душанбе-Курган-Тюбе.

По данным ГУП «ТЖД», строительство и реконструкции железнодорожной дороги Душанбе-Вахдат-Яван-Курган-Тюбе планируется полностью завершить к 25-летию независимости Таджикистана – в 2016 году.

В настоящее время параллельно со строительством ветки Вахдат-Яван проводятся работы по реконструкции железных дорог Душанбе-Вахдат и Яван-Курган-Тюбе, которые были построены еще при Советском Союзе. С завершением всех этих работ центральная часть Таджикистана будет соединена железнодорожной артерией с югом республики, который  в течение почти трех лет находится в железнодорожной изоляции.

Напомним, в ноябре 2011 года Узбекистан закрыл участок железной дороги Галаба-Амузанг, через которого осуществлялось железнодорожное сообщение в Хатлонскую область Таджикистана. Узбекская сторона тогда заявила, что на этом участке произошел взрыв, который повредил мост, назвав произошедшее террористическим актом. Весной 2012 железнодорожные пути на этом участке были вовсе демонтированы Узбекистаном.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312569