Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.08.201419:42

На севере страны обсудили вопросы предотвращения преступлений религиозного характера

Председатель Комитета по делам религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Республики Таджикистан Абдурахим Холикзода встретился с представителями Бободжон Гафуровского района, городов Чкаловска и Кайраккума.

Вопросы предотвращения преступлений, вхождения молодежи в различные запрещенные движения и течения экстремистского характера, возвращения студентов, обучающихся в неофициальных зарубежных религиозных вузах, а также участия женщин в праздничных намазах и молитвах «таровех» были обсуждены сегодня, 6 августа, на встрече  председателя Комитета по делам религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Республики Таджикистан Абдурахимом Холикзода с представителями Бободжон Гафуровского района, городов Кайраккум и Чкаловск Согдийской области.

Во встрече также приняли участие заведующим отделом по делам религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Одинашох Вализода и председатель  Совета улемов Согдийской области Ходжи Хусайн Мусозода.

Как сообщили в пресс-центре хукумата области, А.Холикзода в ходе обсуждения вышеназванных вопросов выразил беспокойство в связи с распространением религиозной литературы, сеющей рознь и разногласие, а также видеозаписей террористического и  экстремистского характера, пропагандирующих насилие и безнравственность. Он призвал участников встречи усилить контроль и воспитательную работу в этом направлении. 

В целом во встрече приняли участие около 500 человек - представители правоохранительных органов, активисты, заведующие отделами и главные специалисты отделов по делам религии джамоатов, имам-хатибы пятничных мечетей, религиозные деятели и родители студентов, обучающихся в зарубежных религиозных вузах и другие ответственные лица хукуматов из Бободжон Гафуровского района, городов Кайраккум и Чкаловск.

Напомним, что на пресс-конференции и.о. заведующего отделом по делам  религии исполнительного органа госвласти Согдийской области  Сухроб Рустамов, заявил, что в числе 110 граждан Республики Таджикистан, которые участвуют в боевых действиях в Сирии, по информации правоохранительных органов, находятся и жители Согдийской области, но их численность пока не известна. «По имеющейся информации, мы можем сказать пока лишь то, что 8 жителей джамоата Тагояк Спитаменского района участвуют в боевых действиях против действующего режима в Сирии. Один из них был убит», - заявил Рустамов, добавив, что «власти принимают все меры для их возвращения на родину».

Также, в июле в ходе пресс-конференции по итогам первого полугодия 2014 года прокуратура Согдийской области призвала молодежь, воюющую на стороне антиправительственных сил в Сирии, безо всяких опасений уголовного преследования вернуться на родину и продолжить мирную жизнь.

Прокуратура Согдийской области Таджикистана заявила, что если молодые люди из Таджикистана,  в том числе из Согдийской области, вошедшие в террористические партии и организации, откажутся от дальнейшего сотрудничества с ними и добровольно вернутся на родину, они будут амнистированы.

Прокурор Согдийской области Шариф Курбонзода заявил журналистам: «Пользуясь моментом, обращаюсь к СМИ с просьбой донести до заблудших молодых людей, присоединившихся к террористическим партиям и организациям, что если они добровольно вернутся на родину и дадут показания правоохранительным органам, в отношении их не будут возбуждаться уголовные дела».

«АП» раннее сообщало, ссылаясь на прокуратуру Согдийской области, что на севере Таджикистана  впервые был зарегистрирован факт членства жителя области в преступном сообществе «Джабхат-ул-нусра»: житель Спитаменского района области К.Ш., недавно вернувшийся из Сирии, добровольно сдался властям. Он признался, что попал в Сирию по глупости и незнанию, но позже, осознав это, он вернулся на родину. «В Сирии он вступил в ряды преступного сообщества «Джабхат-ул-нусра», которая признана сирийским крылом «Аль-Каиды», - отметил источник.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахром Файзуллоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312508