Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.08.201408:43

После пуска первой очереди Рогуна, инвесторы займутся проектом Шурабской ГЭС

Avesta.Tj | 06.08.2014 | Пуск первой очереди Рогунской гидроэлектростанции повысит интерес инвесторов к реализации проекта по строительству Шурабской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане.

Как сообщили "Авеста” в энергетическом секторе страны, привлекательность указанного проекта заключается в том, что он является эффективным с финансовой и экономической точек зрения.

По данным источника, приемлемость проекта Шурабской ГЭС заключается в том, что он является не таким капиталоемким, как крупные гидростанции, а срок его реализации составляет четыре года. Кроме того, проект окупится за короткий срок, учитывая открывающиеся перспективы продажи электроэнергии в страны Южной Азии.

По данным энергосектора страны, реализация проекта по строительству Шурабской ГЭС на реке Вахш возможна лишь после пуска первой очереди Рогунской гидростанции. При принятии такого решения специалисты руководствовались тем, что водохранилище Шурабской ГЭС за короткий срок может полностью заилится в процессе возведения дамбы Рогунской ГЭС.

"В 1973-1974 годах при разработке технического проекта Рогунского гидроузла выявилась необходимость строительства Шурабской ГЭС. Ей при этом отводилась роль контррегулятора, вытекавшая из требований оптимизации режима работы каскада Вахшских ГЭС, вообще, и Рогунской ГЭС, в частности. После завершения строительства Рогунской ГЭС, Шурабская гидростанция будет работать в ее режиме, и осуществлять ограниченное суточное регулирование”, - пояснил источник.

Шурабская гидростанция, створ которой расположен в 12 км ниже по течению от Рогунского гидроузла, станет восьмой ступенью каскада станций на реке Вахш, состоящего из девяти ГЭС, семь из которых уже построены (Нурекская, Байпазинская, Сангтуда-1,Сангтуда-2, Головная, Перепадная и Центральная).

По проекту, мощность Шурабской ГЭС составит 862,5 МВт, годовая выработка - 3,2 млрд. кВт/ч электроэнергии. Предполагаемая высота плотины составит 83 метра.

Принятая конструкция земляной плотины традиционна - каменно-земляная с суглинистым центральным ядром. Предварительная оценочная стоимость проекта приближается к $1 млрд. Шурабский гидроузел предполагается построить за счет внешних инвестиций.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00