Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.08.201412:16
Источник изображения: news.tj

Прошло экстренное заседание Совбеза ООН по Украине

В Организации объединённых наций серьёзно обеспокоены тем, что бои из посёлков и небольших городков перемещаются непосредственно на территорию крупных населённых пунктов, таких как Донецк и Луганск.

Как сообщает 1tv.ru, в управлении по делам беженцев утверждают, что это приведёт к новой волне миграции.

О том, что люди в зоне боевых действий остро нуждаются в помощи - говорили на экстренном заседании Совбеза ООН, созванном по инициативе России. Наша страна настаивает на срочной организации гуманитарных конвоев.

Гуманитарную ситуацию на Украине - а именно этот вопрос был вынесен на экстренное заседание Совбеза - члены Совета безопасности оценивают по-разному. Россия говорит о «катастрофе».

«В зоне военных действий находятся около 4 млн. человек. Из них более 200 тыс. человек остались без питьевой воды. Критическая санитарно-эпидемиологическая ситуация сложилась в Луганске. Электричество к жилым домам не подается, отсутствует водоснабжение, из-за артобстрелов не осуществляется обеззараживание воды», - сказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Представитель же самой Украины в этом не то, что катастрофы, признаков кризиса не видит.

«На Украине нет гуманитарного кризиса, как его продолжают живописать наши российские коллеги. Очевидно, что гуманитарная ситуация в Донецке и Луганске остается серьезной. Однако эта ситуация решаема правительством Украины», - заявил помощник постоянного представителя Украины при ООН Александр Павлюченко .

Россия призывает международные организации - не только ООН, но и ОБСЕ, Совет Европы, Красный крест - организовать спецмиссию, чтобы доставить нуждающимся украинцам гуманитарную помощь и вывезти из зоны конфликта в первую очередь детей.

«Не редки случаи, когда оказание помощи населению, страдающему от вооруженного конфликта, крайне затруднительно. Так обстоит дело, например, в Южном Судане, либо в регионах Ирака и Сирии, контролируемых террористическими организациями. В ситуации же с восточной Украиной необходимо лишь отбросить политиканство и честно следовать провозглашенным международным сообществом гуманитарным принципам», - заявил Виталий Чуркин.

США и Великобритания не видят в гуманитарном кризисе вины украинских властей, обстреливающих из тяжелых орудий города и села. Они обвиняют ополченцев, а заодно - по привычке - и Россию.

«Когда мы говорим у гуманитарной ситуации, мы не можем не выделить один факт: Россия может всё это остановить.  Россия должна перестать перебрасывать военных, оружие и деньги на восток Украины. Это будет самый верный способ прекратить конфликт. У России есть возможность заставить сепаратистов сложить оружие, сесть за стол переговоров и начать исполнять мирный план президента Порошенко», – заявила заместитель постпреда США при ООН Розмари ди Карло.

В конце заседания председатель Совета Безопасности ООН объявил, что через 2-3 дня Совбез соберется вновь, чтобы обсудить ситуацию на Украине. На этот раз в центре внимания будет вопрос соблюдения прав человека.

Последний раз Россия созывала экстренное заседание ООН 2 мая 2014 года в связи с началом активных боевых действий в Славянске, сообщает РБК.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080057