Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Центральная Азия

06.08.201416:46
Источник изображения: Радио Свобода

В Бишкеке уточняют информацию о задержанном в Афганистане гражданине Кыргызстана

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана уточняет информацию о задержанном в Афганистане гражданине Кыргызстана, подозреваемом в терроризме. Об этом Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС) сообщил пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов. 

По его словам, спецслужбы не владеют информацией об организации «Кыргыз калканы», которая ведет свою деятельность в Афганистане. В настоящее время данная информация проверяется. 

Накануне силы безопасности афганской провинции Бадахшан сообщили, что по обвинению в причастности к террористической деятельности задержали граждан Таджикистана и Кыргызстана.

Источник  в руководстве полиции провинции сообщил Радио Озоди, что граждане Таджикистана и Кыргызстана были задержаны в ходе антитеррористической операции в селении Бахорак, одноименного уезда провинции Бадахшан.

По данным источника, гражданин Таджикистана представился как Аликул сын Ахмадкула, уроженец Куляба, член организации «Джамоаи Ансорулло». Гражданин Кыргызстана называет себя Абдулло сыном Фармона и утверждает, что является членом организации «Кыргыз калканы». Они были задержаны в доме жителя селения Бахорак Мухаммада Осифа.

По данным источника, оба задержанных проходили террористическую подготовку в лагерях Северного Вазиристана в Пакистане. Они должны были осуществить теракты по приказу Мавлави Сайфуддина, жителя узда Шухадо провинции Бадахшан.

В ход спецоперации за сотрудничество с террористами также были задержаны два офицера национальной армии Афганистана – Сиддикулло и Саидвали, жители уезда Шухадо и Рог провинции Бадахшан.  Террористическая группа планировала осуществить нападение прежде всего на тюрьму в провинции Бадахшан, о чем задержанные признались на допрос.

Это уже второй случай, когда граждане Таджикистана упоминаются в отчетах сил безопасности провинции Бадахшан в нынешнем году. 23 июня сообщалось, что в ходе воздушной атаки в уезде Джурм был убит гражданин Таджикистана, член организации «Джамоаи Ансорулло».

По данным афганской полиции в узде Джурм находятся кроме местных талибов боевики таджики, узбеки, чеченцы и арабы, которые прибыли в Афганистан через пакистанский Читрал.

По информации спецслужб, «Джамоаи Ансорулло» является ответвлением от запрещенного в странах ЦА  Исламского движения Узбекистана, появившийся в террористических лагерях Пакистана. Оно было создано в конце нулевых годов  и впервые в Таджикистане о нем было заявлено в связи  с терактом в Худжанде. Следствие заявило, что нападение на здание УБОП Согдийской области в 2010 году было совершено боевиками этой организации. Позже появились сообщения и от самой группировки, взявшей на себя ответственность за этот взрыв.  Тогда было убито 3 и ранено порядка 30 человек.

Позже на Востоке Таджикистана после ликвидации вооруженных групп под руководством Мулло Абдулло Рахимова и Аловуддина Давлатова (Али Бедаки) в 2010-2011 годах, власти назвали их лидерами «Джамаата Ансорулло». В 2012 году  Верховный суд Таджикистана внес эту организацию в список запрещенных организаций экстремистского и террористического толка. Власти считают, что эта организация была создана  бывшим членом ПИВТ Амриддином Табаровым – Домулло Амриддином, не принявшим Соглашение о мире 1997 года и решившем оставаться в Пакистане.  

 

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00