Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.08.201406:57
Источник изображения: ИА "Авеста"

«Академик» Р.Абдуллаев: псих или провокатор?

Avesta.Tj | 06.08.2014 | На сайте «ЦентрАзия.ру» был размещен очередной «шедевр» академика Р.Абдуллаева под названием «Узбекистан должен предпринять отдельные срочные меры для укрепления своей гегемонии в Центрально-азиатском регионе». В качестве таких мер «академик» предлагает Узбекистану «направить в Рогунское ущелье всю свою могучую армаду военных самолетов-бомбардировщиков и забросать плотину самыми современными авиабомбами! Вместе с этим следует нанести и упреждающий удар по таджикской армии из Сурхандарьинской области по линии Турсунзаде – Гиссар – Душанбе… Но и это еще не все. Одними бомбами нельзя разрушить такую массивную плотину (Рогунской ГЭС – прим. автора). Вот тут и потребуются сильные руки всех наших бывших гастарбайтеров. Их предстоит двинутся вслед за действующей армией, а вслед за ними пойдет строительная техника. Где экскаватором, а где и кетменем, но та плотина должна быть разрушена до основания».

Стоит напомнить, что в своей предыдущей статье «Узбекистан должен объединить под своим знаменем все республики Центральной Азии» Абдуллаев Р., выдающий себя за видного представителя научных кругов Узбекистана, призывал руководство названной страны оккупировать часть государств Центральной Азии и обложить отдельные из них данью. Можно, конечно, исходя из содержания этого параноидального бреда, сделать заключение о наличии серьезного психического расстройства у «академика» (экспертами, кстати, на сайтах уже высказывались сомнения в адекватности Абдуллаева Р.). Однако, предоставим это дело психиатрам.

Пока же не будет их официального заключения, Абдуллаев Р. или тот, кто скрывается под его именем, подлежит привлечению к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного частью 2 ст. 396 Уголовного кодекса Республики Таджикистан («Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием сети интернет»). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Более того, поскольку ответственность за совершение указанного преступления установлена и в основополагающих международных нормативных правовых актах, необходимо поставить вопрос о возбуждении в отношении Абдуллаева Р. уголовного дела не только компетентными органами Таджикистана и Узбекистана, но и других Центрально-Азиатских стран, чьи национальные интересы осквернены в провокационных материалах этого лица.

На фоне отмеченного, остается непонятной пассивная реакция официального Ташкента на подобные публикации от имени официального высокопоставленного должностного лица государства. В этом плане следует согласиться с мнением экс-главы Комитета по энергетике парламента Таджикистана Мирзошарифа Исломиддинова, который отмечает: «Я не верю в существование так называемого «академика» Рустамжона Абдуллаева из Узбекистана, который фактически призывает власти своей страны пойти войной на Таджикистан. Любой человек, который имеет совесть, порядочность, образованность, гуманизм не станет призывать к кровопролитию, разрушениям, хаосу… Таджикским властям необходимо по дипломатическим каналам выяснить существует ли такой ученый в соседней стране, уточнить, чью позицию он высказывает в своей статье. Если эта позиция разделяется властями Узбекистана, Таджикистану необходимо обратиться к мировому сообществу – в Совбез ООН, в ШОС, СНГ и другие международные организации с призывом дать оценку таким нелепым и провокационным заявлениям».

Особенно странной выглядит инертность правоохранительных органов Узбекистана ввиду явного ущерба статей академика Р.Абдуллаева для международного имиджа самой этой страны. Помимо провоцирования настороженности и враждебности со стороны соседних государств, негативного восприятия политики Ташкента международным сообществом (международные правозащитные организации постоянно высказывают резкую критику в связи с нарушениями прав человека), Абдуллаев Р. серьезным образом дискредитирует всю внешнеполитическую стратегию целого государства.

Не ясно также, какой эффект от своих маниакальных идей рассчитывал получить автор, подбирая столь ничтожную и нелепую аргументацию для их обоснования. Например, любому, даже далекому от политики человеку, предельно понятно, что в условиях существования региональной системы безопасности в Центральной Азии, наличии таких ее механизмов как Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), из которой, правда, Узбекистан опрометчиво вышел в 2012 году, 201 Российской военной базы в Таджикистане, Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, соответствующих уставных органов СНГ, любая попытка военной агрессии в Центральной Азии будет незамедлительно пресечена и на политическом, и на практическом уровне. Этому способствует и сам расклад геополитических сил в регионе.

Кроме того, нельзя забывать, что проект Рогунской ГЭС имеет важное геополитическое значение не только для всего региона, но и сопредельных Афганистана, Пакистана, Китая и других стран. И речь здесь идет не столько об использовании электроэнергии для потребления, сколько о значимости ее в качестве фактора развития промышленности и создания новых рабочих мест для населения. Поэтому и оказывается поддержка международным сообществом в реализации данного проекта.

В этой связи можно себе представить, какая негативная реакция последует на международном уровне при попытках военным путем разрушить международные усилия по развитию межрегиональных торгово-экономических связей в контексте возрождения идеи Великого шелкового пути.

Относительно галлюцинаций больного воображения «академика Рустамжона Абдуллаева» по поводу землетрясений и цунами Рогунской ГЭС, даже не стоит труда и времени обосновывать их несоответствие действительности. Есть результаты официальной международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС, где на профессиональном научном языке дано обоснование безопасности и целесообразности строительства Рогунской ГЭС.

Подытоживая все вышесказанное, хотелось бы подчеркнуть следующее. Разумеется, официальная позиция Ташкента относительно указанного проекта является личным делом суверенного государства. Однако, как представляется, выражая согласие или несогласие поддержать строительство Рогунской ГЭС, государство в лице его компетентных органов должно все-таки принять меры, чтобы диалог шел в конструктивной форме путем политико-дипломатических переговоров, а любые попытки создать нездоровый политический ажиотаж вокруг этой проблемы, тем более, криминальным способом и от лица видных его представителей, необходимо пресекать на корню. 

Зариф Вохидов, юрист

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00