Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.08.201409:05
Источник изображения: news.tj

Путин наносит ответный удар: в РФ запрещен ввоз продуктов из Евросоюза

Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели санкции против России или присоединились к ним.

Поручение разработать ответ на экономические санкции западных стран российский президент Владимир Путин дал правительству 5 августа.

Как сообщает MK.ru, уже на следующий день кабинет министров дал ответ. В первую очередь, Россия решила ударить по импортным продовольственным товарам. 6 августа глава российского государства подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели санкции против России или присоединились к ним.

Ответ очень четкий и предельно жесткий. В течение года поставщикам из таких стран запрещен ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Перечень продуктов, попадающих под запрет, Владимир Путин поручил подготовить правительству.

Одновременно кабинет министров подготовит меры, которые нивелируют возможный рост цен на попавшие в «черный список» импортные товары.

Указ, считают эксперты, также положительно повлияет и на внутренний рынок. Отечественные производители смогут обеспечить импортозамещение всей необходимой продукции.

Для этого российским чиновникам нужно организовать «комплекс мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров».

Под запрет попадут практически все наименования фруктов и овощей из ЕС, а также мясная продукция, заявил «Газете.Ru» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В Россию с начала года не ввозят свинину, напомнил он. Теперь запрет коснется и говядины. Будут запрещены и молочные продукты. Алексеенко не смог уточнить, коснутся ли санкции продуктов, для которых сложно найти аналоги, в частности французских сыров.

По США, как предполагается, будут запрещены практически все статьи сельскохозяйственного экспорта.

Между тем РБК сообщает, что Россельхознадзор сообщил, что уже завтра обсудит с дипмиссиями ряда латиноамериканских стран перспективы расширения поставок продовольствия в Россию.

Чиновники будут встречаться с послами Эквадора, Бразилии, Чили и временным поверенным в делах Аргентины в России, говорится в сообщении ведомства.

Ведомство также обнародовало списки предприятий Бразилии, которые получили право на поставки мясной в Россию. Кроме того, впервые бразильские компании Confepar и Perdigao получили право на поставку молочной продукции.

У российских рестораторов уже есть успешный опыт замены попавших под запрет продуктов аналогами из Латинской Америки.

В марте Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию замороженной и охлажденной говядины из Австралии, в результате чего цены на качественную говядину выросли вдвое.

Однако течение месяца рестораторам и премиальным ритейлерам удалось вернуть их на прежний уровень — они заменили австралийскую говядину на продукцию из Уругвая и Парагвая.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312592