Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.08.201419:20

Россия запретила транзит рейсов украинских авиакомпаний

Россия закрывает воздушное пространство для транзита украинских авиаперевозчиков, сообщил на заседании правительства 7 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает REGNUM.

Аналогичные санкции, по его словам, подготовлены и в отношении авиакомпаний США и ЕС, но они пока не приняты.

Компаниям Украины запрещены транзитные рейсы через территорию РФ в целый ряд стран. Среди них - Азербайджан, Грузия, Армения, Турция. Санкции против европейских и американских авиакомпаний пока не вводятся.

Как отметил Медведев, принятые меры носят ответный характер и связаны с ранее введенными санкциями в отношении авиакомпании "Добролет".

Между тем, российские чиновники рассматривают возможность ограничить или вовсе запретить транзитные полеты европейских авиакомпаний из Европы в Азию через территорию России. Об этом "Ведомостям" рассказали человек, близкий к одному из контрагентов крупных европейских авиаперевозчиков, высокопоставленный федеральный чиновник и человек, близкий к участникам обсуждения.

По данным последнего, разговоры о возможном ограничении транзита для европейских перевозчиков начались вскоре после первых санкций против России со стороны Евросоюза (ЕС). Но последние события - остановка "Добролета" и штрафы, которые наложила Украина на российские авиакомпании за полеты в Крым, требуют ответа, сказал он.

Решение должно принять правительство, сейчас идут консультации на уровне Минтранса и МИДа, говорит собеседник издания. Представители обоих министерств отказались от комментариев. Решение еще не принято, подчеркнул высокопоставленный федеральный чиновник. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сказала, что в аппарат правительства "подобных предложений от ведомств не поступало". Но человек, близкий к МИДу, заверил, что "любые недружественные меры ЕС, в том числе в области воздушных перевозок, будут изучаться и без ответа не останутся".

Для полетов из Европы в Азию авиакомпании используют самый короткий маршрут - транссибирский и платят за это деньги "Аэрофлоту". В начале 1970-х гг. иностранные авиакомпании на многое готовы были пойти, лишь бы СССР открыл им коридор, рассказывал журналу SmartMoney руководитель Росавиации Александр Нерадько: таким образом они смогли бы сократить маршрут на 4000 км и экономить до $30 000 на каждом рейсе. При этом иностранные перевозчики сами предложили дать им возможность пользоваться транссибирским маршрутом за деньги, вспоминал чиновник.

Бенефициаром сделки стало единственное авиапредприятие страны - "Аэрофлот". После распада СССР система транссибирских платежей сохранилась, и деньги по-прежнему получал "Аэрофлот". Сборы могли достигать $500 млн. Но большую часть средств "Аэрофлот", как правило, направлял на нужды авиации. Сейчас, по словам человека, близкого к совету директоров "Аэрофлота", авиакомпания получает от иностранных перевозчиков не более $300 млн в год.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии
09.1218:41"Свекровь разбила мое семейное счастье". ВИДЕО
09.1214:50МЫ ОБЪЯВЛЯЕМ ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ РАБОЧИМ!
09.1210:51В Киеве задержали Михаила Саакашвили
08.1213:36Хайрулло Мирсаидову предъявлены обвинения по четырем статьям УК


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312446