Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Центральная Азия

07.08.201421:21
Источник изображения: Радио Свобода

Сарез - нетронутый инвестиционный источник Таджикистана

Глава меджлиса иранской провинции Хорасан  Мухаммад Риза Мохсин Сани выразив озабоченность в связи с наступающей  из года в год засухой в этой провинции,  заявил местным информагентствам 6 августа, что проблему с нехваткой воды может решить проект по перекачке воды из Таджикистана в Иран. В то время, как многие эксперты сомневаются в осуществлении  этого проекта, иранцы считают эту идею  вполне реализуемой.  Проект по созданию водопроводной трубы из Таджикистана в Иран был обсужден и подписан в 2007 году между президентами Махмудом Ахмадинежадом и Эмомали Рахмоном. Тогда пресса еще не ведала о деталях реализации амбициозного проекта. Первые подробности были озвучены в мае 2012 года на десятом заседании  совместной торгово-экономической комиссии Таджикистана и Ирана. Речь шла о проекте перекачки воды из таджикского озера Сарез  в иранскую провинцию Хорасан. Тогда со стороны Ирана прозвучала мысль об обмене воды на нефтегазовые ресурсы либо о поставках за безналичный расчет. Иран высказался за планы по строительству крупной водопроводной трубы, соединяющей таджикский Бадахшан с иранским Хорасаном, длиною в 600 км.

Одним из участников тех переговоров был и энергетик Хомидджон Орипов. По его словам, нужды Ирана в доступе к чистой питьевой воды можно понять и Таджикистан может пойти навстречу. По его словам, впервые эта идея была озвучена лет 10 назад от некоей компании, обратившейся к президенту Таджикистана с письмом на этот счет. Однако последующие переговоры так и не принесли результатов, и эта тема была закрыта.

- На самом деле, предложенный проект не был до конца доработан. Если речь идет о Сарезском озере, то проблема в перекачке воды достаточно серьезная.  Водопроводная труба должна быть построена по достаточно сложному и опасному горному рельефу. Там существуют  такие участки, где даже легковые автомобили не способны их преодолеть. Объем трубы потребует участок,  не менее 10-12 метров в объеме. 600-километровый путь сопряжен с определенными природными рисками, такими, как сход лавин и селей. Думаю, в случае, если будет построена Даштиджумская ГЭС, тогда реализация планов по строительству водопроводной трубы будет выглядеть более реально, - заявил Орипов.

Согласно прежним договоренностям между двумя странами, начиная с 2013 года  Таджикистан должен был обеспечить Иран 1 миллиардом кубометров питьевой воды. По сведениям иранских СМИ, на севере и востоке Ирана порядка 25 миллионов человек нуждаются в доступе к воде. Тогда парламент Исламской Республики заявил, что эта проблема будет облегчена в случае, если будет налажена поставка воды из Таджикистана. Правительство Ирана выразило готовность выделить на эти цели  3 миллиарда долларов инвестиций.

Имеют ли эти разговоры будущее или нет, пока не известно.

Пока некоторые эксперты говорят, что  Иран решился на выгодную сделку, а Таджикистан может выиграть от реализации водных запасов «спящего дракона» - Сарезского озера, искусственно созданного природой вследствие трагического землетрясения в далеком 1911 году между Рушанским и Мургабским районами ГБАО. Ученые-экологи давно бьют тревогу по поводу возможных угроз, исходящих от озера, а жители близлежащих сел, опасаясь угрозы затопления, переселяются в более безопасные места. По подсчетам специалистов, озеро содержит не менее 17 миллиардов кубометров воды. К примеру, для создания Рогунской ГЭС необходимо гораздо меньше воды, а этот объем возможно накопить в период 16-17 лет.

Проект создания водопроводной трубы из Сареза в Хорасан не единственный проект, созданный с учетом запасов воды этого озера.  В 2005 году Всемирный банк предложил создать ГЭС  мощностью 200 МВт, который также привлек внимание Китая и Пакистана.

Саидкадам Маскаев, глава управления «Сарез» при Комитете по чрезвычайным ситуациям Таджикистана считает, что эти два проекта на самом деле дополняют друг друга и должны рассматриваться в совокупности сразу между пятью участниками – Ираном, Китаем, Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном.

- Таджикистан и Китай намерены общими усилиями построить дорогу протяженностью 170 км, которая бы вела к подступам Сареза. Автомобильная дорога совершенно отсутствует уже в 24 км пути к озеру.  В случае, если эти усилия будут объединены, то выгоды будут многосторонними. Иранцы не станут тратиться на перекачку воды из самого озера, труба может быть построена непосредственно из ГЭС.  Китай и Пакистан будут получать электроэнергию. Вода, проходящая через турбину, не потеряет своих свойств. Таджикистан станет обладателем хороших дорог. Этот отдаленный регион станет интересен с экономической точки зрения и в плане безопасности. Самое главное, будет устранена угроза срыва плотины Сареза, - считает он.

Через территорию Таджикистана проходит одна третья часть водных запасов центральноазиатского региона. Сама страна использует не более чем 10 % от своих запасов воды. Некоторые эксперты считают, что Таджикистан мог бы более продуктивно использовать свои запасы воды, если реализует разумный проект по использованию запасов Сарезского озера.

Фарход Милод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501