Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

08.08.201419:15
Источник изображения: Радио Свобода

Амнистия для пожизненно заключенных. ВИДЕО

Многие осужденные надеются на то, что в честь великого праздника президент проявит милосердие и примет закон об амнистии. Среди осужденных есть особая группа, надежды которой на освобождение или облегчение сроков наказания, кажутся тщетными. Это приговоренные к пожизненному сроку заключенные, которых суд признал виновными в совершении особо тяжких преступлений.

Гулджахон Сафарова, дочь бывшего командира «Народного фронта» Сангака Сафарова рассказала радио Озоди, что шесть лет назад ее брат Нурмухаммад Сафаров в возрасте 21 года был приговорен к пожизненному тюремному сроку. Попытки родных пересмотреть решение суда или смягчить приговор, результатов не принесли. Гулджахон стучалась в разные двери и просила пересмотреть приговор

брата. Дошла она и до президента, когда тот год назад посещал Куляб:

- Когда президент приехал в Куляб, я подошла к нему и попросила за брата. Он пообещал мне дать поручение рассмотреть его дело еще раз. Но с тех пор прошло много времени и ничего не изменилось. До того многие говорили, что, наверное, президент не в курсе, что сын Сангака Сафарова заключен под стражу, но после этой встречи я убедилась, что он все знает. Нам остается только уповать на бога, - говорит женщина.

Нурмухаммад Сафаров был задержан в июле 2008 года в Кулябе вместе с группой Сухроба Лангариева. Все шесть членов той группы вместе с Сухробом Лангариевым и Нурмухаммадом Сафаровым были приговорены к пожизненному сроку заключения. «Брат, конечно, старается держаться. Уже шесть лет прошло, но он глубоко подавлен. Мама совсем потеряла здоровье», говорит Гулджахон.

Оиша Мирзоева, сестра бывшего генерала Гаффора Мирзоева, командовавшего некогда президентской гвардией, остается верна своим осужденным братьям – Гаффору и Абдурасулу. Благодаря ей, судьба Гаффора Мирзоева периодически упоминается в прессе и приковывает внимание большого числа людей. Оиша Мирзоева посещает брата два раза в год, обеспечивает его пропитанием и одеждой, но постоянно переживает за состояние его здоровья:

- Он стал инвалидом. Его раны гноятся, но нашим просьбам об

обеспечении его медицинскими услугами никто не внимает. Тем не менее, он верит, что поправится. Он любит свою страну и переживает за ее судьбу. Было бы хорошо, если бы учитывая его состояние, приговор был бы смягчен. Наш президент постоянно говорит о милосердии и помощи. В марте этого года Гаффор обращался письменно в разные инстанции с просьбой пересмотреть его дело или перевести  в другую камеру. Он ведь работал в правоохранительных органах, но пока никто его не слышит, - говорит сестра.

Оиша Мирзоева призналась, что не стала в этому году обращаться с просьбой об амнистии брату, так как уверена, что «всем давно известно о нем».

Гаффор Мирзоев, задержанный через короткое время после назначения на пост главы Агентства по контролю за  наркотиками, 8 лет назад был признан виновным в попытке государственного переворота, убийстве, хранении оружия. До конца дней ему суждено оставаться за решеткой.

В Таджикистане на сегодняшний день более 50 заключенных отбывают пожизненный срок наказания. Эта статья в 2004 году пришла на замену высшей мере наказания – смертной казни заключенного, совершившего особо тяжкие преступления. В том году был введен мораторий на применение  смертной казни в Таджикистане. К этой категории заключенных закон об амнистии не применяется.

Исмоил Талбаков, депутат таджикского парламента считает прерогативой президента решение о принятии закона об амнистии заключенных. Сам он выступает за принятие нового закона, который бы мог быть принят в честь 20-летия конституции Таджикистана. «Этот важный документ смог принести мир и стабильность в Таджикистане в годы смуты. А если проект закона об амнистии в 2014 году будет принят, то найдет поддержку среди многих жителей страны. В случае его применения, многие люди, совершившие незначительные преступления, могут вернуться в семьи и начать новую жизнь», говорит депутат.

Последний раз закон об амнистии был принят в 2011 году, в честь 20-летия независимости Таджикистана. В результате чего на свободу вышло 4300 человек, сроки заключения 5000 были сокращены, а преследование 5000 других людей приостановлено.

Шахло Гулходжа, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254