Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

08.08.201418:50
Источник изображения: news.tj

Носир Саидов: «Я верю в любовь»

Известный таджикский режиссер, директор киностудии «Таджикфильм» Носир Саидов рассуждает о своей профессии, смысле жизни и человеческих ценностях.

Кино – это, прежде всего, коллективная работа. Каждая картина – целая жизнь, которую проживают вместе не только те, кто находится на съемочной площадке, но и  те, кто остается за кадром. С каждым новым фильмом команда становится более сплоченной, работа – слаженной, но, главное, необходимо, чтобы коллектив верил, что все будет хорошо, нужно только время. Это очень важно.

Главное - сценарий, а деньги найдутся.

Мы привыкли жаловаться: того нет, этого нет. Да, техническая база в отечественном кинематографе, не скрою, хромает, да, техника очень важна. Однако намного важнее, чтобы люди работали, занимались, старались, стремились.

С детства мечтал стать актером, хотя в нашей семье никто, кроме меня, не имеет профессионального отношения к искусству. У нас есть архитекторы, врачи, инженеры, но отнюдь - не киношники...

Не признаю ничего нарочито придуманного и фальшивого в сценарии фильма. Единственным источником сценария, по-моему, является сама жизнь, ее пульс, события и ритм. В моих фильмах обязательно должны раскрываться какая-то проблема, сердечные переживания, все то, что исходит из глубины души человека, чтобы зритель вместе со мной и  героем искал решение этой проблемы, проживал с ним эту боль. Иначе я не вижу смысла снимать.

Исчезновение человеческих ценностей – вот, что внушает мне страх.

Я – не суеверный. Только Бог решает наши судьбы. Главное - с благодарностью принимать Его решения.

Каждый свой фильм я начинаю с традиции разбивания тарелки на стартовой черте съемочного периода, чтобы все беды и неудачи обходили стороной.

По мне - лучше снимать мало, но пусть это будет качественное кино.

Верю, что у каждого есть свое предназначение в этой жизни.

Всегда нужно говорить правду. Но очень важно доносить ее так, чтобы при этом не оскорблять  чувства человека. Правда должна быть, прежде всего, конструктивной.

Понятие одиночества - двоякое. Если одиночество длиною в жизнь - это страшно. Но я считаю, что каждому человеку просто необходимо время от времени испытывать на себе это незыблемое чувство - оно приносит творческие плоды. Хотя я склонен считать это уединением, а не одиночеством.

Я верю в любовь! Ведь любовь –  всегда гораздо больше, чем мы ее представляем. Это не только отношения между мужчиной и женщиной, но также - это дружба, это мама и еще что-то другое…

Не стоит бояться смерти, ведь это всего лишь проявление Божьей воли.

Что мне запомнилось из детства? Руки мамы. Ее улыбка, глаза, ее переживания и радости.

Мне кажется, что люди получают то, чего заслуживают. И зависит это от того, что именно ты вкладываешь. Я имею в виду не материальный вклад, а дела, которые человек совершает, слова, которые произносит. Все это каждый запускает в пространство, а оно возвращает ответ. Порой этот ответ приходит через несколько минут, а иногда - через несколько лет; но он обязательно несет в себе тот посыл, который ты заложил. Это не наказание или вознаграждение. Это просто отклик.

ДОСЬЕ «АП»

Носир САИДОВ родился 19 февраля 1966 года. В 1989 году поступил на режиссерский факультет Таджикского государственного института искусств им. М. Турсунзаде.

В качестве второго режиссера работал над такими российскими фильмами, как «Я обещал, я ухожу» (1990), «Личная жизнь королевы» (1991), «Лунный папа» (1998), «Шик»  (2001), «Танкер «Танго» (2005).

С 1993 года работал на Таджикском государственном телевидении ТВТ в качестве режиссера. Главный музыкальный режиссер ТВТ, главный режиссер редакции «Субх» ТВТ.

В 2009 году Н. Саидов дебютировал в качестве режиссера со своим авторским фильмом «Истинный полдень». Картина за 2009-2011 годы завоевала следующие награды: премия «За лучшую режиссерскую работу» и «Приз зрительских симпатий» на 14-м Международном кинофестивале (МКФ) «Керала» в Индии.

Гран-при МКФ в Инсбруке, Австрия.

Лучший актер МКФ «Зеркало Тарковского», Россия.

Приз аудитории МКФ Fukoko,  Япония.

Лучший фильм, лучший режиссер и премия ЭКО на 28-ом  МФК «Фаджр»,  Иран.

Лучший режиссер и приз «Фирдоуси» МКФ в Киш, Иран.

«Истинный полдень» участвовал также на международных кинофестивалях в Роттердаме, Пусане, Марракеше, Довиле, в МКФ Евразия-Казахстан, «Киношок» - Россия, Санта-Барбара – США, NHK – Япония.

Фильм «Зеркало без отражения» Носира Саидова удостоился премии за лучший сценарий 32-го Международного кинофестиваля «Фаджр» в Тегеране (2013).

В данное время является директором  киностудии «Таджикфильм». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Журнал «VIP-zone»
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235