Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.08.201414:58
Источник изображения: news.tj

Распространение лихорадки Эбола признано ЧС международного значения

Чрезвычайные меры в сфере здравоохранения должны быть приняты на международном уровне в связи со вспышкой вируса Эбола в ряде стран Западной Африки, заявляют во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как сообщает INTERFAX.RU, глава ВОЗ Маргарет Чан заявила, что затронутые нынешней вспышкой вируса страны не в состоянии справиться с ней самостоятельно из-за ее масштабов и сложности.

Глава организации призвала международное сообщество как можно быстрее поддержать эти страны.

В то же время, ВОЗ не считает необходимым вводить ограничения на поездки и торговлю со странами региона. ВОЗ объявила о том, что оценкой серьезности ситуации с распространением вируса Эбола займется специальный экспертный комитет.

В настоящее время вспышки вируса Эбола зафиксированы в Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинее и Нигерии. По последним данным число инфицированных вирусом людей превысило 1,7 тыс. человек.

Ранее на этой недели власти Либерии ввели на территории страны режим чрезвычайного положения сроком на 90 дней в связи со вспышкой вируса Эбола.

Наибольшее число погибших от заболевания - 282 человека - приходится как раз на Либерию. В общей сложности число жертв нынешней вспышки вируса превышает 900 человек.

Распространение геморрагической лихорадки, вызываемой вирусом Эбола, началось в феврале в деревнях в Западной Африке. В начале августа представитель ВОЗ признал, что изначально болезнь не была воспринята достаточно серьезно.

Распространению заболевания способствовало нежелание родственников больных отвозить заразившихся в больницы или специализированные центры. Кроме того, погибших от лихорадки хоронили, не соблюдая специально разработанные правила.

В некоторых случаях члены сообществ, в которых произошла вспышка болезни, не разрешали экспертам ввести карантин в зоне заражения.

Глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэнь назвала вспышку вируса Эбола самой крупной за 40 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это самая масштабная, суровая и самая сложная вспышка почти за четыре десятилетия существования этой болезни», - заявила Чэнь.

«Эта вспышка развивается быстрее, чем мы можем контролировать ее», - добавила она.

По ее словам, придание болезни статуса чрезвычайной ситуации, имеющей международное значение, повысит внимание лидеров стран к этой проблеме.

Всем странам, в которых отмечены случаи заболевания, рекомендуется объявить чрезвычайную ситуацию».

В том числе рекомендуется, чтобы в течение 24 часов с момента фиксирования первого случая заражения были введены меры контроля, проведено расследование всех обстоятельств заражения и развернуты специальные команды по наблюдению за ситуацией.

ВОЗ объявляет чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения в третий раз в истории.

В первый раз это было сделано в ответ на пандемию свиного гриппа (H1N1) в 2009 году, во второй - в мае текущего года в ответ на вспышку полиомиелита в десяти странах Азии, Африки и Ближнего Востока.

Лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь. Лечения и вакцины против нее не существует, сообщает РБК.

Инкубационный период составляет от двух до трех недель. В числе симптомов – слабость, сильная головная боль и боли в мышцах, позднее появляется сухой кашель и колющие боли в груди, проявляются признаки обезвоживания организма.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156341