Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.08.201414:15

Смогут ли санкции успокоить мир?

Avesta.Tj | 08.08.2014 | В последнее время мир переживает неспокойствие. В этом году отмечают 96-ю годовщину окончания Первой мировой войны, 69-ю годовщину окончания Второй мировой войны и 25-ю годовщину окончания "холодной войны", однако на "Большом Среднем Востоке", концепция которого была выдвинута США, по-прежнему продолжаются ожесточенные столкновения, в восточных районах Украины, вокруг которой ведут напряженную борьбу Россия и западные страны, военные действия стали более ожесточенными. Наряду с этим, идут жаркие схватки и вне поля боя, которые принимают другие формы, например, экономические санкции.

"Санкции" -- это, вероятно, самое главное слово в международных новостях в последнее время. После того, как США, европейские страны и Япония на днях объявили о введении новых санкций против России, Москва, не уступая, также представила первый пакет ответных мер, включая приостановку импорта из Румынии говядины, запрет на ввоз из Польши фруктов и овощей и т. д. Под эмбарго также вполне возможно попадут молочный порошок латвийского производства, греческие фрукты, мясо птицы из США и все продукты питания из Украины... Некоторые СМИ даже сообщили, что российская сторона, по всей вероятности, запретит или ограничит транзит рейсов европейских авиакомпаний через свое воздушное пространство.

Из-за тесных торгово-экономических связей введенные западными странами санкции смогут оказать относительно серьезное влияние на российскую экономику. В этой связи Международный валютный фонд на днях резко снизил прогноз роста российской экономики до уровня 0,2 проц, что на 1,1 проц ниже по сравнению с показателем апреля.

Однако санкции -- это палка о двух концах. Очевидны трудности, которые российские финансовые, энергетические и другие отрасли переживают, но Европейский союз также не сможет избежать ущерба. По предположению Европейской комиссии, в текущем и будущем годах ЕС из-за введенных санкций понесет убыток на сумму 40 млрд евро /примерно 53,6 млрд долларов США/ и 50 млрд евро /примерно 67 млрд долларов США/, что составит 0,3 и 0,4 проц ВВП стран Евросоюза.

Если посмотреть на эту проблему глубже, то к чему в конце концов приведут экономические санкции и даже экономическая блокада? Давайте рассмотрим имеющиеся случаи.

Итак США особенно любят махать кнутом санкций, их экономическая блокада Кубы продолжается уже полвека, экономические санкции против Ирана тоже существуют уже более 30 лет. Но к каким результатам это привело? Конечно они добились того, что экономическому развитию этих стран был нанесен ущерб и им трудно интегрироваться в мировую экономику, но то, чего США по-настоящему хотели добиться -- поставить их на колени -- не произошло.

Перед лицом санкций со стороны США и Европы, глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков в Твиттере написал: "Нынешняя линия США не увеличила, а резко сократила рычаги влияния на внешнюю политику Москвы. Она не будет отныне оглядываться на Вашингтон".

Другими словами, хоть вы и сильные, но не в состоянии уничтожить или контролировать меня.

России удалось реализовать свое намерение вступить в ВТО лишь после 10 с лишним лет усилий и после того, как она взяла на себя много непростых обязательств. Что лучше для мира на планете, когда одна страна желает вступить в ВТО -- поощрить ее большее открытие и продолжительную интеграцию в мировую экономику, либо экономически изолировать ее, ввести санкции против нее, чтобы она развивалась лишь за "закрытыми дверями"?

Более того, сегодня, в 21-м веке, у людей есть выбор ориентироваться не только на Запад. Есть выбор ориентации на Восток, на Юг. Страна, несмотря ни на какое могущество, не может и не в силах перекрыть все пути связи с миром для других стран.

Взаимная экономическая зависимость возможно не предотвратит войну, тем не менее, экономическая изоляция никогда не принесет мира. --0--

Источник ИА «Синьхуа»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"
17.0114:22Вложить $1, чтобы сэкономить $60
17.0112:17На севере Таджикистана кыргызстанец совершил наезд на сотрудника ГАИ


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312643