Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

08.08.201416:55
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

В Таджикистане исследована популярность электронных источников информации

Приоритетным СМИ для жителей Таджикистана остается телевидение, радио слушают в основном дома, а Интернетом до сих пор не пользуется большинство населения страны. Эти результаты обзора аудитории электронных СМИ были представлены общественности 7 августа в Душанбе Центром социологических исследований «Зеркало» при поддержке Free Press Unlimited.

Целью исследования было определить предпочитаемые электронные источники информации (ТВ, радио, Интернет, мобильные телефоны) среди населения Таджикистана в возрасте от 15 лет и старше. Данное изыскание проводилось в два этапа и в общей сложности охватило 2500 респондентов. Несмотря на то, что работа проводилась в 2012-2013 годы, руководители проекта утверждают, что нынешние показатели не особо отличаются от представленных результатов.

Гульнора Бекназарова, директор компании Z-Analytics Group, презентуя результаты исследования, отметила, что основным источником информации для населения Таджикистана, согласно проведенным опросам, является телевидение (98,5%). Наименее популярным оказался Интернет (10%). Однако в разных регионах спрос на эти электронные источники информации отличается. К примеру, в Согде радио ценится гораздо больше, чем в других районах. Исследователи в частности связывают это с тем, что в Согдийской области очень большое количество радиостанций. А Интернет в качестве источника информации больше актуален для жителей столицы. При этом люди из городской местности используют Интернет в пять раз чаще, чем люди из сельской местности. Здесь может сказываться и уровень благосостояния, и отсутствие доступа к всемирной паутине.

Основной электронный ресурс

Рассказывая о результатах исследования, связанных с телевидением, Гульнора Бекназарова подчеркнула, что это - основной электронный ресурс, из которого наши сограждане черпают информацию.

Приоритетными для жителей нашей страны являются новости о Таджикистане. Она также отметила, что информация о России зачастую интересует наших граждан больше, чем новости о других странах Центральной Азии. Такое наблюдение сотрудники ЦСИ «Зеркало» объяснили тем, что значительное количество таджикских мужчин сезонно мигрируют в Россию на работу. Именно поэтому важно иметь обновленную информацию о политической и социальной ситуации в «принимающей стране».

В рамках проведенного исследования учитывался и языковой критерий: предпочитаемым языком для ТВ-аудитории страны является таджикский (68,1%). Гораздо меньше опрошенных (21,5%) смотрят ТВ на русском языке. Однако при этом фильмы и развлекательные программы люди предпочитают смотреть на русском (40%). Исследователи видят в этом несколько причин: во-первых, значительное количество населения в Таджикистане говорят на обоих языках. Во-вторых, содержание кинолент и развлекательных передач гораздо разнообразнее на русском языке. При этом таджикский язык является предпочтительным для жителей сельской местности по сравнению с городским населением.

Волны информируют

Говоря о радио, докладчик отметила, что респонденты с самым низким уровнем дохода (менее 300 сомони в месяц) реже используют радио в качестве источника информации, чем респонденты с более высоким доходом. Хотя обычно радио считают одним из самых доступных источников информации.

Основными причинами использования радио люди называли получение информации (71%), отдых и релаксацию (48%), а также просто привычку (17%). При этом радио слушают в основном в домах. В автомобилях оно звучит значительно реже. А на работе его включают 4,3% респондентов.

Интернет: источник информации или развлечений?

Наряду с современными электронными СМИ, набирающими темп во всем мире и в нашей стране в частности, был отмечен и Интернет. По словам Бекназаровой, общая тенденция такова, что чем старше человек, тем ниже вероятность того, что он использует Интернет в качестве источника информации. Гендерные различия тоже прослеживаются: мужчины в три раза чаще женщин используют Интернет в качестве источника информации. В частности, 15% мужчин и только 5% женщин ответили, что получают информацию с помощью поиска в Интернете. При этом женщины чаще пользуются Интернетом дома и в основном активны в социальных сетях, в то время как мужчины преимущественно выходят в Интернет в кафе, на работе и через мобильный телефон, и используют его в качестве информационного ресурса.

На вероятность использования Интернета положительно влияют и доходы населения. Граждане с высоким доходом чаще используют всемирную сеть (42%). При этом молодые люди, как правило, используют Интернет больше для дружбы, развлечения и социальных сетей. А социальные группы старшего возраста склонны использовать Интернет для поиска работы и информации об искусстве и культуре. Соцсети являются более распространенной причиной выхода в Интернет в Душанбе (96%).

Если рассматривать общую картину по стране, то самым доступным способом подключения является домашний Интернет (45%) и мобильный (44%). При этом анализ данных показал, что наиболее популярными сайтами в Таджикистане являются odnoklassniki.ru и mail.ru. Третье и четвертые места в рейтинге занимают две поисковые системы Google и Yandex. Последнее место в рейтинге занимает www.facebook.com.

В ходе презентации был задан закономерный вопрос относительно языковых предпочтений в Интернете. Насколько граждане Таджикистана склонны искать информацию на родном языке, и есть ли необходимость в создании таджикоязычных сайтов. Однако подобные вопросы в рамках исследования рассмотрены не были. В этой связи координатор проектов Free Press Unlimited Ян Маквиллиам отметил, что работа на этом не остановлена и в данной области будут проводиться дальнейшие изучения.

Мобильные новости

Исследование показывает, что 85% населения Таджикистана имеет мобильный телефон. Существуют значительные гендерные различия: 22% опрошенных женщин и 8% мужчин не имеют мобильный телефон.

Опросы выявили, что каждый использует свой телефон для звонков и только 17% - для отправки и получения сообщений. 6% узнают с его помощью последние новости. Менее 5% используют свои телефоны для различной Интернет-деятельности, таких как обмен фотографиями и видео, чтение и комментирование блогов, поиск информации в Интернете на определенную тему, а также загрузки подкастов.

Среди всех пользователей мобильного телефона 85% из них используют стандартный мобильный телефон и только 4% имеют смартфон.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Дарья ХРИСТОЛЮБОВА,Давлатёри Байдулло
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00