Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.08.201417:27
Источник изображения: news.tj

Высохшие каштаны в Душанбе заменят новыми

Бельгийцы доставят в столицу новые саженцы каштанов взамен высохших. За свой счет.

Об этом в ходе пресс-конференции на минувшей неделе заявил первый вице-мэр города Душанбе Хайрулло Насруллоев.

Напомним, так называемые «королевские» каштаны, завезенные из Бельгии в прошлом году, были посажены в столичных парках им. Рудаки, «Боги пойтахт», «Дружба народов» и на улицах Душанбе. Средний возраст саженцев составлял 20-30 лет. Стоимость одного дерева - 7 тысяч сомони. Новость о приобретении дорогих импортных деревьев за счет городского бюджета вызвала много разговоров в таджикской столице. В социальных сетях, прессе, на улицах и в общественном транспорте душанбинцы активно обсуждали целесообразность этого шага. Эти разговоры еще более усилились после того, как выяснилось, что сотни новых деревьев не прижились в Душанбе и высохли.

Мэрия просит налогоплательщиков успокоиться

По данному вопросу на последней пресс-конференции отчитался вице-мэр Душанбе Хайрулло Насруллоев. По его словам, всего столичной администрацией было закуплено 3100 бельгийских каштанов на общую сумму 22 млн. сомони. Из них не прижилось и засохло 487 деревьев. «Эти деревья были транспортированы в Душанбе в зимний период. Из-за поздней транспортировки компанией-поставщиком, а также из-за того, что во время их перевозки в Казахстане стоял 45-градусный мороз, эти деревья не прижились в Душанбе», - отметил Насруллоев. По его словам, в ходе недавнего визита в Душанбе представителей бельгийской компании был подписан документ, согласно которому компания-поставщик обязалась за свой счет привезти в Таджикистан новые деревья взамен высохших. 

В свою очередь, пресс-секретарь председателя Душанбе Шавкат Саидов, отвечая на вопрос корреспондента «АП», заявил, что деревья из Бельгии вполне соответствуют таджикскому климату. Их уже привозили в Душанбе несколько лет назад в качестве эксперимента, и все деревья тогда благополучно прижились на таджикской земле.

«Наша цель состояла в том, чтобы закупить качественные деревья и восстановить тень на тех участках столичных дорог, которые были расширены. Поэтому налогоплательщики Душанбе могут быть уверены в том, что мэрия не потратит их деньги впустую», - заверил Ш. Саидов. 


«Королевские» каштаны вместо таджикских чинар

Необходимость в посадке новых лиственных деревьев в Душанбе возникла после того, как на некоторых центральных улицах города были вырублены традиционные таджикские чинары. Эти действия властей тогда вызвали волну возмущения многих горожан. С критикой по этому поводу выступали и некоторые общественные деятели. В частности, депутат парламента Мухиддин Кабири подверг критике деятельность городской администрации за вырубку деревьев.

Мэрия посчитала эту критику несправедливой и подала на депутата в суд, требуя извинений. Судебное разбирательство дошло до высших инстанций и было приостановлено только в феврале текущего года. 

Сами городские власти объясняли тогда свои действия необходимостью расширения городских магистралей, аллергенностью пыльцы чинар и проблемами, которые создают эти деревья городскому хозяйству. По мнению специалистов-экологов, таджикские чинары в силу своих особенностей действительно могут создавать проблемы городским службам. Так, независимый эксперт Алихон Латифи называет несколько из них. Во-первых – ломкость чинар. В зимний период, когда на деревьях лежит снег, ветки чинар не выдерживают и ломаются, что может создавать опасность для горожан. Во-вторых, в осенний период чинары очень долго сбрасывают листву, что создает проблему для коммунальщиков. И, в-третьих - корневая система чинар, которая растет не вглубь, а по поверхности земли, ломая асфальт. Однако, по словам эколога, все это не означает, что таджикские чинары нельзя сажать, т.к. они имеют немало полезных качеств. «Эти деревья летом собирают на себя всю городскую пыль и еще, самое главное -  дают очень хорошую тень», - считает Латифи.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493