Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

08.08.201413:41
Источник изображения: news.tj

Железнодорожные компании Таджикистана и Узбекистана идут на взаимные уступки

Руководство госкомпании «Узбекские железные дороги» (УЖД) готово принять предложение своих таджикских коллег относительно снижения тарифов на транзитные перевозки из/в Таджикистан.

Как сообщил «АП» помощник главы ГУП «Таджикская железная дорога» Анвар Латипов, таджикская железнодорожная компания в начале этого года в одностороннем порядке снизила тарифы на транзитные перевозки на некоторые виды товаров для УЖД на 30-50%.

«Мы обратились к узбекским коллегам по поводу аналогичных действий с их стороны. В настоящий момент данный вопрос рассматривается на уровне правительства Узбекистана. Если правительство даст добро, узбекские коллеги готовы принять наши предложения», - сказал Латипов.

Между тем, исполняющий обязанности начальника Управления грузовой и коммерческой работы УЖД Уткур Астанов подтвердил изданию российских железнодорожников «Гудок», что предложения от таджикских железнодорожников действительно поступили и правление дороги уже занимается их решением.

«Предложения касались не только тарифов, но и маршрутов. Было принято решение о запуске транзитных перевозок Таджикистана по новой линии на территории Узбекистана. Касательно снижения тарифов окончательное решение еще не принято», – отметил Астанов.

По мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, любое новое логистическое решение – это положительно, однако проблема транзитных перевозок между конкретно этими двумя странами, как правило, имеет политические корни.

«Все логистические решения, которые сейчас возникают, – это вещь, на мой взгляд, весьма хорошая. Плохо здесь одно – обычная логистика упирается в политическую конъюнктуру. Прекрасная перспектива, которую начала Таджикская железная дорога, блокируется Узбекистаном. Сложно сказать, как себя поведут «Узбекские железные дороги». Самые здравые логистические проекты не получают своего развития – это проблема», – пояснил Грозин.

Он также добавил, что и Таджикистану, и Узбекистану не хватает специального института или арбитража, который мог бы взять на себя ответственность и риски выработки тех или иных проектов.     

Напомним, в конце июля этого года руководство ТЖД сообщило, что существовавшие ранее при прежнем руководстве таджикской железнодорожной компании проблемы с Узбекистаном сегодня не возникают, и в настоящее время таджикские поезда беспрепятственно пресекают узбекскую территорию.

«Все вопросы, которые сегодня возникают между железнодорожниками двух стран, решаются посредством одного телефонного звонка», - сказал заместитель начальника ГУП «Таджикская железная дорога» Усмон Каландаров 22 июля на пресс-конференции в Душанбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
1
08.08.2014 20:39
Гость
IP:95.220.105.187
Значит проблемы искуственно создавались прежним руководством ТЖД)

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ
22.1111:22В Худжанде невестка убила свекровь, а в Рудаки мужчина «расправился» с бывшей женой
22.1110:50Эмомали Рахмон назначил нового заместителя министра иностранных дел


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266