Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.08.201408:02

А.Пилькевич: Сарез - уникальный район для развития альпинизма и горного туризма

Душанбе, 09.08.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - Огромный потенциал для развития горного туризма и альпинизма имеется в районе  высокогорного озера Сарез в Таджикистане. Сарез - это уникальная природная научная лаборатория. На Сарезе можно работать десятилетиями и невозможно будет всё познать и изучить, так как там много интересного и загадочного. Даже если в Таджикистане закрылись бы  все фабрики и заводы, то при правильном подходе,  он смог бы  развиваться, только за счёт туризма и опередить в этой сфере все другие страны,-  такие интересные мысли высказал в ходе  встречи с таджикскими журналистами 8 июля, в  Российском центре науки и культуры, бывший  начальник Центроспаса МЧС  Республики Таджикистан (1996-2008 гг.) , а ныне  доцент кафедры аварийно-спасательных работ Академии гражданской защиты МЧС России, полковник Андрей Пилькевич. 

Встреча с журналистами была приурочена к  10-летию первого таджикско-российского глубоководного исследования Сарезского озера и 20-летию спасательной службы Таджикистана.  В ней также принял участие и Юрий Байковсий - президент Международного альпинистского клуба (МАК), участник знаменитой экспедиции на Сарез.

В  ходе  встречи, А. Пилькевич и Ю. Байковский  рассказали журналистам о первом таджикско-российском глубоководном погружении, о его результатах, о сотрудничестве с таджикскими спасателями, работающими на Сарезе,  а также с населением местных кишлаков. 

«Летом 2002 года  была организована под патронажем Олимпийского комитета России и Государственной Думы РФ, при поддержке ООН и Международного союза альпинистов (UIAA), при участии МЧС Таджикистана, первая  Международная экспедиция на Северо - Западный Памир.  Тогда интернациональная команда Международного альпинистского клуба «МАК» совершила восхождение на вершину высотой 5800 метров, которому было присвоено название «Пик Дружбы народов".

Далее,  в августе 2004 года,  состоялась вторая международная научно-спортивная экспедиции на Памир - «Олимп-2004». Руководителем проекта тогда был первый зампредседателя Комитета по физкультуре, спорту и туризму Госдумы РФ Валерий Кузин, главным тренером - Юрий Байковский», - рассказал А.Пилькевич.

Российские спасатели также рассказали, что в ходе второй экспедиции российские альпинисты активно изучали вопросы решения главной сейсмографической проблемы Центральной Азии. 

«В частности, в рамках экспедиции состоялось первое уникальное погружение водолазов в Сарезское озеро (глубина - 550 м), расположенного на высоте 3300 м, а также было проведено исследование подводной части Уссойского завала, и правобережного оползшего склона», - рассказали они.

Кроме того,  они с гордостью отметили, что участники второй экспедиции МАК также совершили пять первовосхождений на безымянные вершины Памира и дали одной из них название "Олимп" - в честь Игр в Афинах.

По результатам восхождений на вершины и погружения в глубоководное озеро Сарез,  участником всех экспедиций,  членом Союза кинематографистов РФ, заслуженным мастером спорта, профессором РГКУФКС и Т Юрием Байковским был снят ряд документальных фильмов, таких как «Сарезский прорыв», «Фанские горы», «Пик Дружбы народов» и др.   В конце  встречи автор и оператор фильмов о горах и Сарезе,  Ю. Байковский подарил таджикским  журналистам диски с подборкой фильмов и видеороликов, фотоматериалы.

Особо хочется отметить, как А. Пилькевич тепло отзывался о своих таджикских коллегах, работающих в настоящее время в КЧС РТ.

« В районе Сареза работают местные ребята - экстремалы, которые являются штатными или нештатными сотрудниками КЧС РТ. Это удивительные, мужественные, стойкие  люди, которые знают и умеют очень многое, хотя они не заканчивали Академии МЧС.  Их потенциал можно было бы использовать и при  организации горного туризма.  При наличии  лицензии они могли бы организовать туризм на Сарезе. Вот и нашлись бы деньги на строительство мостов, дорог и другой инфраструктуры. Организация туризма в этом прекрасном уголке- это и  производство туристического снаряжения, организация кемпингов и гостиниц и многое другое, что создало бы рабочие места  и дополнительные заработки для населения», - поделился своим мнением А. Пилькевич.

Как сообщили А.Пилькевич и Ю.Байковский в ближайшие дни они намерены посетить Фанские горы,  а затем принять участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 20-летию КЧС РТ.

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00