Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

09.08.201408:13
Источник изображения: ИА "Авеста"

Узбекская составляющая террористического альянса просится домой

Avesta.Tj | 09.08.2014 | Появление «второго Сноудена» повлекло за собой огласку новых секретных документов. Стало известно, что группы террористов, состоящие из узбекских, таджикских и киргизских боевиков, попавшие под удар операции правительственных сил Пакистана «Разящий меч пророка» в Северном Вазиристане, активно ищут через посредников выход на власти Таджикистана, чтобы обратиться к ним с просьбой предоставить транзитный коридор для проникновения в Узбекистан.

Северный Вазиристан считается эпицентром терроризма. Боевики используют эту территорию как базу для планирования и координации терактов. Особенно активно ведут себя члены ИДУ, спровоцировавшие ответные действия властей ИРП терактом в аэропорту г.Карачи. Только в начале августа с.г. семеро членов Исламского движения Узбекистана (ИДУ) убиты во время спецоперации по освобождению от боевиков районов Мираншаха.

Правительственные войска ИРП проводят масштабные операции по уничтожению укрытий узбекских террористов в этом регионе, очистив от них ряд городов, в том числе Мираншах, Мирали, Боя и Деган-Боя. В ходе авиарейдов на позиции исламистов в районах Даттахель, Марсикхель и Камсхам уничтожены около тридцати участников антиправительственных формирований, порядка двадцати укрытий экстремистов, несколько узлов связи и мастерских по производству взрывных устройств. Со времени начала операции общая численность потерь исламистов составила более 550 человек, в том числе узбеков, таджиков и киргизов. Органы безопасности Афганистана также регулярно зачищают районы Кабула, Кандагара, Кундуза, Файзабада и другие города от лиц, имеющих связи с ИДУ и его крылом – «Джамаат Ансаруллах».

Многочисленные группировки, рассеянные по территории ЦА, состоящие из членов «Аль-Каиды», сети Хаккани, ИДУ, «Джамаат Ансаруллах» и формирования «Техрик-э Талибан Пакистан», преследуемые пакистанскими и афганскими спецслужбами, готовы гарантировать, что на территории Республики Таджикистан, где их деятельность запрещена законом, они не задержатся. В их планы входит - отправиться дальше, прямиком в Узбекистан: в Ферганскую и Наманганскую области. Для создания там пятой колонны. Имеются свидетельства того, что узбекские, таджикские и киргизские муджахеды, воевавшие в Пакистане, находящиеся сейчас на юге ИРА, но преследуемые местной полицией, в ближайшее время планируют перебраться в афганский Бадахшан. В случае предоставления таджикского коридора, они вновь готовы присоединиться к ИДУ и последовать в Узбекистан. Ранее (2012) попытки подобных группировок проникнуть на территорию Таджикистана жёстко пресекались на границе, поэтому сегодня муджахеды ищут любые возможности «договориться» о предоставлении гуманитарного коридора для «мирных беженцев».

Активность узбекских боевиков в Пакистане отмечается с 1990 года. Тысячи боевиков ИДУ, которые ранее находились в округах Моманд, Баджаур, Хайбер и Оракзай на федерально управляемой территории племен, начали использовать Северный Вазиристан в качестве «центральной площадки». По оценкам аналитиков, в Пакистане и Афганистане действуют до пяти тысяч боевиков из Средней Азии - узбеки, таджики, туркмены, киргизы, уйгуры. Наиболее многочисленную и активную их часть составляют узбеки. На их счету: нападение на аэропорт и другие многочисленные теракты в Карачи; штурм центральной тюрьмы в провинции Хайбер-Пахтунхва и тюрьмы в городе Банну.

В ИРП есть отдельная местность, которую жители называют «Узбекским Вазиристаном». Как и во время других пакистанских военных акций против террористических формирований, об операции «Разящий меч пророка» стало известно заранее. Ещё до начала бомбежек начался массовый отток иностранных, особенно узбекских, боевиков с карательных территорий. Террористы уходили под видом вынужденных переселенцев, оседали в Белуджистане, спрятавшись среди торговцев и рабочих, рассеялись по стране, часть из них перешла в Афганистан. Теперь они планируют просить гуманитарный коридор через территорию Таджикистана для массового возвращения на родину.

В Пакистане проживают около 70 тысяч узбеков. ИА Eurasia Review, размышляя об ИДУ в Пакистане, подчеркивает: «Армейские спецоперации могут принудить ИДУ изменить местонахождение, но Исламское движение Узбекистана продемонстрировало не только свою способность наносить разрушительные удары практически по всей стране, но и сложную сеть связей с другими террористическими формированиями по всему Центрально-Азиатскому региону». Это является сигналом властям Республики Узбекистан быть готовыми к массовому возвращению этнических узбеков, среди которых планируют маскироваться профессиональные террористы, на историческую родину через таджикский коридор.

Официальный Ташкент неоднократно заявлял, что любые попытки ИДУ, члены которого скрываются в пакистано-афганской пограничной зоне, нанести удар по Узбекистану - обречены на провал. Понятно, что таджикские власти не ведут переговоры с террористами. Но сегодня, учитывая недавние информационные угрозы Узбекистана в адрес соседнего государства, восточная мудрость о том, что «когда на одном конце планеты мотылёк взмахнёт крылом, на другом её конце разразится цунами», может стать для Узбекистана весьма реальной. Тем более, что Узбекистан и Таджикистан – не разные концы света, а активность и дислокация боевиков ИДУ вплотную приблизилась к их границам.
Анвар Ташпулатов, обозреватель

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310