Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

09.08.201409:50

Всемирный банк выделит Таджикистану $307 млн. за 5 лет

Avesta.Tj | 09.08.2014 | $307 выделит Всемирный банк для поддержки существующих и будущих проектов в Республике Таджикистан до конца 2018 года. Об этом говорится в Стратегии сотрудничества для Таджикистана на период 2015-2018 года (Country Partnership Strategy for Tajikistan for the Period FY15-18), опубликованной на сайте организации.

В год финансовая организация напрямую или через свою «дочку» - Международную финансовую корпорацию, а также свои региональные и локальные офисы в виде денежных грантов или услуг (исследований) будет выделять от $52 до $70 млн., в основном, на поддержку и развитие энергетического, транспортного, аграрного, государственного и частного секторов.

Уже в 2014 году банком запланированы инвестиции в размере 52 млн. долларов, из них 15 млн. долларов должны быть выделены для проекта передачи электроэнергии между Центральной и Южной Азией (CASA-1000), в рамках которого будет построена линия электропередач протяженностью более 1,2 тыс. км для продажи в Афганистан и Пакистан избыточного объема энергии, вырабатываемой летом в Кыргызстане (Токтогульская ГЭС) и Таджикистане (Нурекская ГЭС).

Ранее в марте ВБ заявлял, что на проводку 475 км линий электропередачи на территории РТ выделит 45 млн долларов, однако, согласно опубликованной Стратегии, других средств кроме выделенных до 2018 года на этот проект не предполагается.

Следующая дотация в энергетический сектор Таджикистана запланирована на 2016 год и будет направлена на решение проблем с нехваткой электроэнергии в зимний период. На это ВБ выделит $30 млн.

«Так как 70% населения испытывает острую нехватку электроэнергии в зимний период, а бизнес указывает ее отсутствие одним из главных факторов, препятствующих развитию, программа реформ энергетического сектора является долгосрочной задачей. Учитывая плохое качество менеджмента и управления государственного энергохолдинга "Барки точик", приведшие к наращиванию задолженности и невыполненных обязательств, что в свою очередь создает макроэкономические и системные риски, решение потребует политической воли и упорства», - говорится в документе.

На 2016 год в целом выделено $70 млн., 15 млн. из которых будут направлены на проекты в сфере высшего образования, 20 млн. - на операции по политике экономического развития (Development Policy Operation - DPO-1), и еще 5 млн. - в социальную сферу.

Другой весомой статьей расходов на «четырехлетку» стал транспортный вопрос. Так, уже в 2015 году из $55 млн. 15 млн. выделены на таджикскую часть проекта развития дорожного сообщения (связок) между странами Центральной Азии. Большего всего средств в следующем году ВБ выделит на поддержку Фонда развития коммунальных слуг - 30 млн. Еще 10 млн. долларов уйдут на развитие финансового и административного секторов.

В 2017 году Всемирный банк продолжит финансировать проекты, стимулирующие экономическое развитие. На второй этап проекта (DPO-2) он, как и годом ранее, потратит 20 млн. долларов. Еще 20 млн. будут направлены в сферу санитарии и по 15 млн. - в повышение эффективности ирригационных систем, а также регистрацию и учет земли и другого недвижимого имущества.

Также Всемирный банк проявил интерес к проекту строительства железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан (в обход Узбекистана), чего ранее не наблюдалось. Так, о выделении 100 млн. долларов на реализацию таджикской части проекта, которая должна начаться до конца этого года, заявил Азиатский банк развития (АБР). ВБ в свою очередь планирует направить 30 млн. долларов на исследовательскую часть проекта после его завершения в 2018 году.

«На сегодня между Душанбе и южными регионами страны нет железнодорожного сообщения, которое могло бы стать частью коридора Душанбе-Северный Афганистан-Туркменистан. В настоящее время АБР финансирует ТЭО афганской части проекта и планирует помочь с таджикской частью в этом году. Поддержка (Всемирного банка) в этом направлении заключается в составлении свода правил, который будет охватывать финансовые, стратегические и технические параметры для таджикской части железной дороги, который дополнит подобные исследования, проведенные в других странах Центральной Азии», - говорится в обосновании статьи расходов.

В том же году $10 млн. будут потрачены на повышение уровня конкурентоспособности частного сектора. На заключительный этап операций по политике экономического развития (DPO-3) будет выделено еще 20 млн. долларов.

Начиная с 1996 года, для улучшения качества жизни населения в Таджикистане Всемирным банком было выделено 955 млн. долларов в виде кредитов Ассоциации международного развития, грантов и целевых фондов.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00