Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.09.201415:08
Источник изображения: ИА "Авеста"

Импортеры нефтепродуктов Таджикистана предупреждают о грядущем дефиците бензина

Avesta.Tj | 01.09.2014 | Около 15 компаний импортеров нефтепродуктов в Таджикистане, в том числе и один из основных участников рынка нефтепродуктов в республике - "Газпромнефть-Таджикистан”, направили письмо обращение на имя президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию на рынке нефтепродуктов республики.

О наличии данного письма "Авеста” стало известно из достоверных источников. Как отмечается в письме, направление обращения вызвано возникновением реальной угрозы обеспечению страны нефтепродуктами, в первую очередь бензином, и возникновением дефицита топлива на внутреннем рынке.

Суть обращения к президенту страны сводится к тому, что все компании импортеры в Таджикистане, в том числе и основной игрок рынка "Газпромнефть-Таджикистан”, столкнулись с проблемами обеспечения их потребностей со стороны Российских НПЗ.

Как известно, российские НПЗ резко ограничили экспорт бензинов в другие страны, в том числе и в Таджикистан, из-за дефицита этого продукта в самой России. Соответственно по этой причине начали расти цены, как на внутрироссийском рынке, так и на экспорт нефтепродуктов из России.

Исходя из уровня текущих отпускных цен на российских НПЗ, с учетом растаможивания и уплаты всех налогов, по предварительной оценке экспертов и самих таджикских трейдеров, цена бензина марки АИ-92 на АЗС-х г.Душанбе может достигнуть уровня 7,30 сомони за один литр.

Как отмечают в своем письме таджикские импортеры, с учетом тех остатков, которые есть у них на сегодняшний день, можно ожидать исчезновение бензина на рынке после 15 сентября, и поэтому необходимо предпринять срочные меры по его поставкам на самом высоком уровне а также оперативно со стороны Антимонопольной Службы согласовывать естественный и обоснованный рост цен.

Казахстан и Кыргызстан, находятся также в аналогичной ситуации. Так, по официальным данным, опубликованным в различных региональных СМИ, в течение нескольких последних месяцев цены на нефтепродукты в Кыргызстане поднялись до 20%, а в сравнении с уровнем августа прошлого года - на 50%.

Даже в Казахстане, по сути являющейся нефтяной страной, на АЗС-х г.Аламты фактически исчез бензин АИ-92. Местами, только "в одни руки”, реализуется всего 20 литров топлива.Некоторые области фактически остались без бензина.

С учетом того, что дефицит бензина, а возможно и его отсутствие, негативного повлияет на социально-экономическую ситуацию в обществе, импортёры, обратились к президенту республики Эмомали Рахмону с просьбой решить данную проблему на самом высоком уровне. Сделать это можно, если через правительственные российские структуры обязать конкретные нефтеперерабатывающие заводы РФ отпускать Таджикистану необходимые ежемесячные объемы по индикативному балансу.

Одновременно поднять вопрос о направлении рабочей группы из Минэнергетики РФ, Федеральной таможенной службы и министерств экономического блока РФ, а также основных топ-менеджеров российских НПЗ (Омский НПЗ, Орский НПЗ и Салаватский НПЗ) в Таджикистан для решения вопросов, связанных с поставками нефтепродуктов в нашу республику.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00