Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.09.201413:26
Источник изображения: news.tj

Лавров исключил военное вмешательство России в украинский конфликт

Министр иностранных дел России Сергей Лавров исключил возможность военного вмешательства Москвы в конфликт на Украине.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, сообщает Lenta.ru, Москва выступает исключительно за мирное разрешение кризиса и политические подходы его урегулирования.

«Военного вмешательства не будет, мы выступаем за исключительно мирное урегулирование этого тяжелейшего кризиса, этой трагедии. Все, что мы делаем, нацелено на то, чтобы продвигать именно политические подходы», — заявил Сергей Лавров, выступая перед студентами и преподавателями Университета МИД России МГИМО.

Также глава российского внешнеполитического ведомства подверг резкой критике стремление НАТО приблизить свою военную инфраструктуру вплотную к российским границам.

Кроме того, министр добавил, что санкционная линия ЕС в отношении России является тупиковой.

«Я бы очень не хотел, чтобы нас буквально вынудили потихонечку закрывать европейское направление нашего сотрудничества с зарубежными партнерами, потому что, как уже отмечалось, мы идем в АТР не вместо, а в дополнение к дальнейшему курсу на углубление экономического, торгового, гуманитарного, технологического всестороннего партнерства с ЕС», — подчеркнул глава МИД.

По его словам, требование к ополченцам сложить оружие нереалистично, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы должны обсудить с нашими партнерами все, с чем не согласны. Необходимо излагать свои претензии по-честному, использовать разговор. Критика нужна как самоцель. Давайте садиться, разговаривать, а не грозить санкциями России и не упираться в совершенно нереалистичные требования, чтобы ополченцы сдали все оружие и позволили себя уничтожить», - добавил Лавров.

Он отметил, что Вашингтон и Брюссель должны потребовать от Киева прекратить использовать тяжелое вооружение против мирного населения.

«Главное, чтобы Вашингтон и Брюссель потребовали от Киева того же, чего они требуют во всех других конфликтах, - прекратите использовать тяжелые вооружения, авиацию против гражданских объектов, против мирных жителей», - подчеркнул министр.

Глава МИДа также подчеркнул, что Россия не будет «хлопать дверью» в связи с новыми санкциями.

Премьер Австралии объявил о введении дополнительных санкций против России

«Насчет ответных наших мер на случай новой волны антироссийских санкций я даже не буду рассуждать, фантазировать, потому что все должно быть конкретно рассчитано, - сказал он. - И когда мы поймем, на что сподобятся на этот раз европейские и американские партнеры, тогда мы будем принимать решения о том, как на это отвечать».

«Это не будет связано с хлопаньем дверьми, какими-то обидами, ложно понятыми», - сказал министр.

По словам Лаврова, ЕС, цепляясь за санкционный кнут, скрывает собственную неспособность повлиять на Киев. Брюссель «не хочет или не может остановить Киев, заставить выполнять то, о чем  договорились. Чтобы скрыть неловкость, опять цепляются за санкционный кнут. Порочность такой политики доходит до многих  европейских лидеров, но пока им неловко это признать, расписаться в собственной несостоятельности», - указал глава внешнеполитического ведомства.

Говоря о деятельности США, Лавров отметил, что, хотя Вашингтон призывает всех отказаться от сфер влияния, сама Америка сохраняют за собой право расширять подконтрольное геополитическое пространство.

«Однополярная модель, в чем убеждены сейчас практически все, не состоялась. Народы все решительнее хотят сами определять свою судьбу, выбирать модели развития, которые учитывают традиции, их культурную, цивилизационную идентичность, - отметил глава МИД РФ. - Это процессы объективные, мир глобализируется и становится все более многообразным, появляются новые центры экономического роста - Китай, Индия, Бразилия. С экономическим ростом приходит финансовая мощь, а вслед за этим - и политическое влияние. Поэтому не учитывать новые локомотивы развития мировой экономики, особенно в том, что касается Азиатско-Тихоокеанского региона, значит идти поперек истории и объективных процессов».

«К сожалению, пока эта реальность до конца не осознана. Наши американские партнеры и их ближайшие союзники пытаются эту тенденцию если не повернуть вспять, то хотя бы притормозить, - продолжил Лавров. – «Нам адресуются призывы оставить в прошлом логику сфер влияния в Европе и других частях мира. Мы никогда с этим не спорили и выступали за то, чтобы эти сферы влияния остались в прошлой эпохе, где они и должны были закончить свое существование. Но, к сожалению, наши американские партнеры пытаются всех призывать отказаться от сфер влияния, сохраняя за собой право расширять подконтрольное им геополитическое пространство», - указал глава российской дипломатии.

Между тем НТВ сообщает, что Президент Владимир Путин полагает, что украинские власти не пытаются вести переговоры с представителями самопровозглашенных республик на востоке. По его мнению, именно поэтому ситуация продолжает обостряться.

Владимир Путин: «Я считаю, что главная причина в том, что сегодняшние киевские власти не хотят вести содержательный политический диалог с востоком своей страны. Именно политический содержательный диалог».

По мнению главы российского государства, действия народного ополчения направлены на то, чтобы отбросить силы украинских карателей от городов. Так они смогут защитить мирных жителей, которые страдают под обстрелами.

Владимир Путин: «Цель сил ополчения — отодвинуть эти вооруженные силы и артиллерию с тем, чтобы не дать им возможности стрелять по жилым кварталам».

О том, что противоборствующим сторонам на Украине необходимо вести диалог, российский лидер заявлял неоднократно, в том числе накануне в интервью федеральному каналу.

Путин полагает, что Киеву и ополченцам следует обсудить вопрос политической организации общества на юго-востоке, чтобы защитить интересы граждан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247