Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.09.201409:30

Мигранты сели за парты

Avesta.Tj | 01.09.2014 | С 1 сентября все трудовые мигранты, прибывающие в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья, не имеющие аттестата и диплома об образовании на русском языке, начнут сдавать тесты на знание русского языка, законов и истории нашей страны. Пока в добровольном порядке, а с 1 января 2015 года – в обязательном. Успешно сдавшим экзамены будет выдаваться специальный сертификат на пять лет, необходимый для получения разрешения на работу, на временное проживание, патент или вид на жительство в России. Ввести экзамены на знание русского языка и азов российской истории вынудила объективная реальность: приезжающие к нам на заработки и в поисках лучшей жизни люди все хуже понимают нас, а мы их, им все труднее объясняться по-русски, нередко они практически не владеют «великим и могучим».

Дети мигрантов учат русский язык быстрее и знают его лучше, чем их родители, а для некоторых он фактически родной. Еду как-то в вагоне метро по «кольцу», и на одной из станций заходит молодая супружеская пара, оба среднеазиатской наружности – узбеки или киргизы, неважно. Важно то, что с ними черноволосая и востроглазая девчушка, их дочка, которой всего года три-четыре. Девочка бойко сыплет русскими словами, слыша ее милый детский лепет, я вдруг отчетливо понимаю: она – коренная москвичка, она родилась в России, и ее родной язык – русский, и будущее ее здесь. И таких москвичей, санкт-петербуржцев, ростовчан все больше, для них родной язык (единственный или один из двух), как и для меня, – русский.

Дети, как известно, – наше будущее. Поэтому уже с этого учебного года детей мигрантов и переселенцев в российских школах начнут обучать русскому языку по новым учебникам, подготовленным специалистами издательства «Просвещение» в области преподавания русского языка как не родного и иностранного. Разработка учебников по русскому языку и литературному чтению для детей мигрантов и переселенцев, обучающихся в 1–4 классах, велась в течение двух лет, они уже прошли апробацию в нескольких регионах РФ, и теперь по ним начнут учить повсеместно.

«По данным различных исследований, в частности, проводившихся фондом «Русский мир», в странах СНГ в качестве семейного русский язык активно используется в Белоруссии и Казахстане. «Это объяснимо: в Белоруссии русский язык наряду с белорусским является государственным и официальным, – рассказывает заместитель директора Института русского языка и культуры МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий Частных. – А в Казахстане имеет статус официального, там он – второй по числу носителей и первый по владению и уровню распространения. Для 23% населения русский является родным.

Самый же низкий процент использования русского языка в качестве единственного в Грузии, это – знак того, что язык выходит из активного употребления»

В ряде стран – членов СНГ в той или иной степени наблюдается эта тенденция. Например, в Киргизии, где русский язык по-прежнему наделен статусом официального и где им владеют 48% населения страны, все же идет снижение употребления русского в семьях.

Почти 70% населения Молдовы отлично владеют русским языком. Русский остается языком межнационального общения в этой стране, хотя она находится под очень сильным политическим влиянием Румынии и смотрит в сторону Европы, а не России. Там действует 263 доуниверситетских учебных заведения, обучение в которых ведется на русском языке. По данным опросов, 68% населения Молдовы свободно говорят, читают и пишут на русском языке, еще 18% говорят и читают по-русски, но пишут с ошибками. «Молдаване всегда были в культурно-гуманитарном пространстве России. Русский язык получил широкое распространение там после 1812 года, когда многонациональная Бессарабия вошла в состав Российской империи и русский стал языком межнационального общения», – поясняет Валерий Частных.

В Таджикистане, откуда сегодня в Россию идет большой поток мигрантов, несколько лет назад (2007–2009) русский язык хотели лишить «межнационального» статуса, но все-таки этого не произошло, он сохранил свои позиции. Он по-прежнему распространен как «второй» язык, однако для многих таджиков русский – уже язык не межнационального общения, а иностранный. После большого оттока русскоязычного населения из страны в предыдущие десятилетия русский язык является родным для маленькой группы таджикистанцев (около 3%). «Сегодня много молодежи, которая воспринимает русский как иностранный, и, чтобы сохранить позиции русского языка в Таджикистане, необходимо менять методику его преподавания в школах и университетах, – продолжает Валерий Частных. – В Таджикистане осталось всего 17 общеобразовательных школ, где ведется обучение на русском языке, в советские времена таких школ было около 100, и учителей русского не хватает. У МГУ есть филиал в Душанбе, куда мы регулярно отправляем наших преподавателей читать лекции по лингвистике, литературоведению, проводим методические семинары для преподавателей.

Планируем открыть магистратуру по преподаванию русского языка как неродного, где можно будет готовить учителей для полиэтнических школ. Теперь мы должны преподавать русский язык по-другому, делая акцент на его практическом применении и учитывая тот факт, что многие дети и подростки его не знают и не используют».

В Азербайджане, Армении и Грузии русский язык сегодня имеет статус иностранного, при том что доля владеющих им очень высока. В Азербайджане русским владеют около 70% населения, в Баку работает филиал МГУ имени М.В. Ломоносова. В Армении русский признается языком нацменьшинств, хотя им владеют также около 70% населения. Процент использования русского языка в семьях невысокий, люди в быту предпочитают общаться по-армянски, но наши экономические, культурные, научные связи по-прежнему очень тесны, и русский будет оставаться востребованным. В ближайших планах – открытие филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Ереване. В Грузии на русском свободно говорят 55% жителей страны.         

Источник «Независимая газета»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254