Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.09.201416:21
Источник изображения: news.tj

Мужские забавы

Вырастая из мальчишек в мужчин, они не меняют своих пристрастий: оружие, стрельба, охота… Вот только все это теперь не понарошку.

О том, где можно научиться стрелять и как это лучше сделать, мы узнали у Олега НАБИЕВА – мастера спорта СССР по пулевой стрельбе и заядлого охотника. 

- Олег Ганиевич, ваше имя, снискавшее славу «своего дядьки», знакомо многим любителям поохотиться. Безусловно, прежде чем идти на охоту, нужно сначала научиться стрелять. Где у нас этому учат?

- Можно пройти обучение в стрелковом тире ДОСААФ (так прежде называлось Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), а теперь – это общественная организация содействия обороне Республики Таджикистан. К слову сказать, этот тир считается лучшим во всей Центральной Азии за счет своей компактности. В данном комплексе имеются 4 зала на 50 м, 25 м и два зала по 10 м; есть также зал для боевого оружия, где тренируются инкассаторы, банковские охранники и гвардия, и залы, в которых занимаются молодые спортсмены и гражданские лица. Также гражданские могут оттачивать свое мастерство на стрельбище, которое находится на Каратегинской улице столицы.

- Вы известны не только как заядлый охотник, но и как один из самых опытнейших инструкторов по пулевой стрельбе. Скажите, а сами где вы научились стрелять?

-  С ранней молодости  я увлекался пулевой стрельбой. Правда, в секцию меня брать не хотели: тренер сказал, что я уже  староват для этого. А было мне тогда без пяти минут шестнадцать. Диагноз прозвучал так: «Опоздал ты, сынок, аж на четыре года!» Уступать я, однако, не хотел, долго думал, как же мне убедить тренера, и в конце концов  пришел  к нему в свой день рождения и попросил сделать мне подарок: разрешить тренироваться. Не знаю, за упорство или за мой креативный подход и мышление, но в группу меня в итоге приняли. С этого все и понеслось.  Когда я пошел служить в армию, за хорошие результаты меня взяли в сборную дивизии по стрельбе, в составе которой я не раз занимал первые места на чемпионатах среди войск МВД СССР. Тогда же я стал мастером спорта СССР.

А в сообщество охотников республики я вступил в далеком 1982 году, однако, моя первая охота состоялась только спустя 11 лет. До этого у меня не было своего оружия. 

- Какова стоимость охотничьего ружья и где его можно приобрести?

- На 15 тысяч охотников, что числятся у нас в столице, не считая еще около 10 тысяч браконьеров, существует лишь один охотничий магазин. Ну, а по республике нас и того больше: примерно, в 3-4 раза. Цена на охотничий ствол колеблется от одной тысячи до 20 тысяч долларов. Но в нашем магазине, в основном, имеются нарезное и гладкоствольное оружие, охотничьи ножи и топорики. Скажем, более редкие виды оружия нужно привозить на заказ. Например, некоторые наши соотечественники привозят себе арбалет – прекрасное беззвучное оружие. Если при выстреле из огнестрельного ружья эхо отдается на три-четыре ущелья, то при использовании арбалета этого можно избежать, чтобы не спугнуть дичь. Правда, считается, что арбалеты предпочитают, в основном, браконьеры.

- Да, действительно недешевое увлечение

- Так это только начало. Каждый патрон стоит от 10 сомони до 5 долларов... Но я так скажу: тот, кто хотя бы один раз почувствовал вкус настоящей охоты, едва ли сможет отказать себе в этом удовольствии.

- Олег Ганиевич, во время охоты вам не бывает жалко животных?

- Что поделаешь? Это хобби, в тебе уже живет этот охотничий инстинкт, этот азарт, без которого уже жить не можешь.  Хотя, знаете, охотники тоже бывают разные. 

Особенности национальной охоты…

- Я делю охотников на две группы: те, кто действительно получает удовольствие от самого процесса, и те, кто, выезжая на охоту, больше пьют, чем, собственно, охотятся. Компании вторых я старательно избегаю.

Собственно, мне кажется, что охота начинается тогда, когда заканчивается стрельба. Объясню почему: когда ты стреляешь крупную дичь, в крови бушует адреналин, вокруг ничего не существует, кажется, что даже время останавливается. А вот потом начинается работа, когда на собственном горбу приходится тащить добычу (один кабан весит около 120 кг). Бывает, что километр несешь, а бывает - и три.

- Скажите, а поехать поохотиться может каждый желающий?

- Каждый, кто вступил в сообщество охотников. Для этого нужно принести справку из наркологического диспансера и справку об отсутствии судимости. Ведь охотникам разрешается хранить огнестрельное оружие, а это, как известно, не шутки. После чего, новоиспеченный охотник должен пройти занятия по технике безопасности ношения и хранения оружия. Но и тут есть своя особенность: на протяжении пяти лет молодой охотник имеет право на приобретение только гладкоствольного оружия, и лишь спустя определенный срок ему могут доверить нарезное.

Также у каждого охотника дома должен быть сейф для хранения оружия и отдельно металлический ящик для хранения боеприпасов. Вместе хранить их ни в коем случае нельзя, потому что, если вас ограбят или взломают сейф, то без боеприпасов оружие использовать все равно не смогут.

 ...и национальной стрельбы

- Скажите, какую пользу приносит пулевая стрельба как вид спорта?

- Стрельба отлично укрепляет вестибулярный аппарат, улучшает концентрацию внимания, укрепляет весь организм, формируя гармонически развитого человека. Я советую родителям отдавать своих детей в секции по пулевой стрельбе. Но здесь есть один нюанс: стрельба подходит только тем детям, кто обладает уравновешенным типом характера – меланхоликам и сангвиникам.

- Были ли у вас случаи, когда вы отказывались тренировать?

- К сожалению, были. Буквально недавно ко мне в группу хотели записаться два   молодых человека лет  20-25. Я спросил их: «А для чего это вам нужно?», на что не получил вразумительного ответа. Мне пришлось отказать им, потому что я не готовлю будущих бандитов, которые потом вступят в «Аль-Каиду» или пойдут служить наёмниками в «горячие точки».

«...Охота есть столь благородное дело, столь же дорогое сердцу мужчины, как любовь - сердцу юноши. Благородное удовольствие, полное наслаждений и радостей и обильное поэзией, и, несмотря на то, что причиняет смерть, облагораживает охотника. Рано поднимает она его с ложа, охраняет от праздности, укрепляет его мускулы, дает тонкость чувствам; она учит его голодать, терпеть жажду и лишения, делает сердце свободным и великим, твердым и мужественным. Охотничья добыча бегает, летает, защищается и падает в благородном поединке. На охоте приходится хитрость на хитрость, нередко - жизнь за жизнь».  (Альфред Брем, знаменитый немецкий ученый)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Саодат Рахими,«VIPzone»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266