Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

01.09.201416:25
Источник изображения: news.tj

Назарбаев заявил о возможном выходе Казахстана из Евразийского союза

Эскалация украинского кризиса может отразиться на отношениях России с ее ключевым партнером в СНГ — Казахстаном.

Как сообщает  КоммерсантЪ, президент Нурсултан Назарбаев предупредил, чтоАстана можетотказаться от Евразийского союза, если членство в нем будет угрожать независимости страны.

По оценкам экспертов, хотя о выходе Казахстана из главного интеграционного проекта в СНГ речи не идет, Астана дает понять: экономическую интеграцию с РФ не следует трактовать как готовность Казахстана безоговорочно следовать курсу Москву по Украине и другим мировым кризисам.

Вызвавшее большой резонанс неожиданное заявление президента Назарбаева прозвучало всего через три месяца после того, как 29 мая президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали в Астане «исторический договор» о Евразийском экономическом союзе.

«Если правила, которые были установлены в договоре, не выполняются, Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана»,— заявил он в интервью телеканалу «Хабар».

И добавил: «Наша независимость — самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее».

Президенты России, Казахстана и Белоруссии 29 мая на встрече в Астане подписали договор о создании Евразийского экономического союза, который начнет действовать с 1 января 2015 года. До конца года к ЕАЭС могут присоединиться также Киргизия и Армения

Примечательно, что слова Нурсултана Назарбаева почти совпали по времени с крайне жестким заявлением в адрес Казахстана, которое сделал вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Обвинив Казахстан в насаждении русофобских настроений, он описал отношения Российской империи с предками современных казахов в характерной для него стилистике: «Казахские улусы обратились к русскому царю, умоляли, в ногах валялись: «Спасите нас, казахов, а то всех вырежут джунгары».

Самым же скандальным стал намек господина Жириновского на то, что Москва не станет предъявлять претензий Казахстану лишь до того момента, пока не разрешится украинский кризис.

 «Пока подождем. Давайте с Украиной разберемся»,— бросил лидер ЛДПР.

На молодежном форуме «Селигер-2014» на тему Казахстана в пятницу высказался и президент РФ Владимир Путин — в ответ на вопрос, не беспокоит ли его рост национализма в Казахстане и стоит ли ожидать «украинского сценария» в случае, если господин Назарбаев покинет свой пост.

Избежав сопоставлений с Украиной, Владимир Путин заявил: «Он (Нурсултан Назарбаев) сделал уникальную вещь. Он создал государство на территории, на которой никогда государства не было».

Вслед за этим в Казахстане была инициирована акция «Отошли учебники истории Путину».

Впрочем, еще пару лет назад казахский Минюст признавал: «К моменту провозглашения государственной независимости Казахстан не располагал ни одной из составляющих государственности за исключением свободолюбивого народа, обширной территории и советской модели управления страной».

Подготовлен проект концепции единого энергорынка России, Казахстана и Белоруссии. Он предполагает реформу внутренних рынков соседей примерно по российскому образцу и создание наднационального рынка

«Напомнив, что Казахстан имеет право отказаться от членства в Евразийском союзе, Назарбаев дал понять: Астана не согласится с попытками представить сугубо экономическое объединение как геополитический альянс. Если будут предприняты попытки представить Астану как абсолютного союзника Москвы, готового безоговорочно разделять ее позицию по украинскому и другим кризисам, Казахстан может счесть нецелесообразным пребывание в таком союзе»,— считает эксперт.

По его мнению, слова господина Жириновского наносят ущерб внешней политике РФ.

«Российскому руководству следует обратить внимание на высказывания таких политиков, как Жириновский. Их заявления могут взорвать отношения между Москвой и ее партнерами. Когда такие слова остаются без внимания Кремля, их могут воспринять как способ выражения официальной позиции и подорвать к ней доверие»,— заявил собеседник издания.

Между тем BFM.ru сообщает, что выступая на молодежном форуме «Селигер-2014» 29 августа, российский лидер, в частности, заявил, что Назарбаев «совершил уникальную вещь ― создал государство на территории, на которой государства не было никогда».

Пользователи уверены в том, что казахстанской государственности около полутора тысяч лет, и предлагают отправить президенту России местные учебники истории, где это написано.

Помимо высказывания о государстве в Казахстане, Владимир Путин произнес много добрых слов в адрес Назарбаева.

Он напомнил, что именно президенту Казахстана принадлежала идея Евразийского союза, охарактеризовал коллегу как «очень мудрого и опытного руководителя», который «всегда думает о будущем своей страны» и «никогда бы не пошел против воли своего народа».

«Назарбаев очень грамотный руководитель. Думаю, что на постсоветском пространстве, может быть, самый грамотный», ― подчеркнул российский президент.

В конце мая стало известно, что договор о Евразийском экономическом союзе полностью готов к подписанию. Договор должен начать функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года.

Реализует ли Назарбаев свои угрозы, или нет, не известно, сообщает Utro.ru.

Однако понятно, что Назарбаев, будучи асом большой политики, никогда не говорит чего-либо просто так.

Заявление же о возможности выхода из союза было сделано им публично, из чего можно сделать вывод, что такая возможность, так или иначе рассматривается. Нельзя исключать и того, что оно было сделано с целью добиться от России каких-то политических уступок.

Однако в любом случае, даже намеки на подобные шаги, в нынешней ситуации не сулят Москве ничего хорошего.

Евразийский экономический союз считается одним из главных политических и экономических достижений Кремля на постсоветском пространстве. С выходом из него Казахстана идея союза автоматически дискредитируется, исключая присоединение к нему новых членов.

Не менее интересно и то, что получит и что потеряет от возможного выхода из Евразийского экономического союза сам Казахстан. Совершенно очевидно, что в этом случае он по собственной воле или помимо ее, будет втянут в орбиту интересов одного из двух крупнейших мировых игроков - Китая или США.

На сегодняшний день США и Китай контролируют практически более половины нефтедобывающего комплекса Казахстана.

На долю Соединенных Штатов приходится более 40% казахстанского ТЭК, а Китая - более 20%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.6562627