Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Происшествия

01.09.201416:48
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

Первые жертвы (видео и фото)

25 августа вечером на таджикско-киргизской границе на территории Бободжонгафуровского района Согдийской области произошел вооруженный инцидент. В результате перестрелки погибли двое и еще пятеро граждан Таджикистана получили ранения. Как утверждают местные жители, подобная стычка с гибелью людей у них впервые. Киргизские пограничники обвинили таджикских коллег в минометном обстреле. Чтобы убедиться, что в действительности произошло в местечке Овчикалача, на место происшествия выехал корреспондент «АП».

СПУСТЯ пару дней после инцидента в селе Овчикалача Бободжонгафуровского района довольно спокойно, хотя некоторое напряжение все-таки есть: в селе больше обычного военных. Пограничный контрольно-пропускной пункт на таджикско-киргизской границе, который размещен там же, в селе, уже работает в обычном режиме, никаких ограничений в передвижении гражданских лиц с обеих сторон нет.

О том, что КПП работает как и прежде, подтвердил и лейтенант погранвойск Абдурахим Расулов, с которым мы встретились тут же. Он же порекомендовал обратиться за подробностями в штаб командования погранотряда, который находился чуть выше.

Стреляли в безоружного

В ШТАБЕ удалось пообщаться с одним из высокопоставленных офицеров, который рассказал подробности того дня, но попросил не указывать его имя и должность.

По его словам, за три часа до инцидента прошла встреча представителей погранслужб обеих сторон. На данной встрече участвовали начальники Управления погранвойск по Согдийской области генерал-майор ХикматуллоПираков и командир пограничного отряда подполковник БаходурТемуров с таджикской стороны и командир пограничного отряда полковник Ж. Жакыпов с киргизской стороны.

Он пояснил, что киргизские пограничники выразили недовольство организацией службы пограничного наряда Таджикистана у заправочной станции. «Таджикские пограничники пытались оспорить это, ссылаясь на материалы равных комиссий от 1989 года. В итоге стороны пришли к выводу, что все спорные вопросы по принадлежности территории будут решаться через правительственные комиссии обеих сторон», - рассказал офицер.

Источник уверен, что погибший в результате инцидента командир таджикской пограничной заставы капитан Азамат Азимов был убит выстрелом сверху, то есть с возвышенности. «Он был безоружен, когда пытался урегулировать конфликт, вспыхнувший в паре километров от Овчикалача, у канала», - добавил офицер.

Собеседник выразил сожаление по поводу того, что киргизская сторона не выполняет условия подписанного протокола, в котором говорилось о том, что все спорные вопросы должны решаться без применения оружия на уровне представителей пограничных служб.

Подобного не было

ПЕРЕСТРЕЛКА произошла в паре километров от сельского центра, в местечке Суйчи. Доехав до места по бездорожью, мы увидели трактор, который был весь изрешечен автоматной очередью. Пограничники рассказали, что у этого трактора еще несколько часов после инцидента оставалось лежать тело убитого мирного жителя, потому что никто не рисковал туда прийти в светлое время суток, опасаясь новых выстрелов.

video

Вдоль неасфальтированной, пыльной дороги проходит канал, который, по мнению большинства сельчан, и стал источником конфликта: для киргизской стороны именно вода имеет стратегическое значение, а не спорные земли, считают местные жители. Через канал возвышенность высотой 20-30 метров. Это уже территория Кыргызстана, и именно оттуда, утверждают пограничники, велся целенаправленный огонь в сторону таджикских граждан.

Никаких признаков, что с таджикской территории велся минометный огонь, нет, так как рядом с трактором обнаружили всего пару гильз от автомата Калашникова. Пограничники предлагают быстрее покинуть территорию, где произошел инцидент, чтобы не вызывать лишней нервозности у соседей.

Как рассказал представитель джамоатаОвчикалачаАбдулхамидОдинаев, подобный инцидент у них произошел впервые.

- Несмотря на то, что за последнее время приграничные конфликты на границе с Кыргызстаном участились, у нас такая стычка с соседями, приведшая к гибели людей, случилась впервые, - говорит Одинаев. - У нас всегда были очень дружеские отношения с нашими соседями, есть даже родственные связи.

На защиту своей земли

НА обратном пути мы заходим проведать раненых. 39-летний Исломджон Джалилов получил огнестрельное ранение в ногу и несколько осколочных ранений от разорвавшейся гранаты, брошенной, как он утверждает, с киргизской стороны.

Ислом рассказал, что живет недалеко от места перестрелки, но оказался у канала неслучайно: он пытался, по его словам, «помешать соседям захватить таджикскую территорию».

«Такая спорная ситуация длится уже 3-4 года. Когда я подошел, с киргизской стороны в нас стали кидать камнями, потом кто-то из них бросил гранату, и послышалась автоматная очередь», - рассказал Джалилов. По его словам, огонь велся с киргизской стороны с возвышенности.

В одной палате с Джалиловым лежит пограничник, получивший сквозное огнестрельное ранение в левую ногу. По его словам, в этот день дважды объявлялась тревога: первый раз - в час дня, а потом - уже во время инцидента. Он категорически опроверг информацию о том, что таджикские пограничники вели минометный огонь по соседней территории. Как сказал сам пограничник, ответный огонь с их стороны был вынужденный и велся только из автоматов.

По словам Мухсинджона Алиева – заместителя главного врача центральной районной больницы Бободжонгафуровского района, все раненые к ним поступили около семи вечера.

- Один из них до сих пор находится в реанимации со сквозным ранением верхней челюсти. Еще трое проходят лечение в травматологии. Пятый отделался лишь поверхностными осколочными ранениями, и после обработки был отпущен домой, - сообщил Алиев.

Между тем

Премьер Кыргызстана: Стабильность возможна после определения границы

Премьер-министр Кыргызстана ДжоомартОторбаев принял 28 августа вице-премьер-министра Таджикистана АзимаИброхима.

Как сообщает пресс-служба правительства КР, в ходе встречи кыргызский премьер отметил, что актуальными остаются вопросы приграничного характера, которые на сегодняшний день требуют пристального двустороннего внимания. Для стабилизации ситуации в приграничных районах, по мнению Оторбоева, необходимо довести до конца дальнейшую работу по делимитации и демаркации общих границ.

«Между нашими странами после приобретения независимости нет политических проблем, хорошо развиваются добрососедские отношения, которые нужно углублять. Для расширения торгово-экономического сотрудничества правительство КР прилагает все усилия, чтобы в краткие сроки завершить строительство дороги Ош-Исфана», - сказал ДжоомартОторбаев.

Также Оторбаев выразил мнение о том, что наряду с решением приграничных вопросов необходимо дальше развивать торгово-экономические и культурные связи между КР и РТ.

В свою очередь, заместитель премьер-министра РТ АзимИброхим отметил важность углубления связей, в том числе - в культурно-гуманитарной сфере, и выразил уверенность в том, что сотрудничество между странами будет в дальнейшем динамично развиваться.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ,Худжанд-Овчикалача-Худжанд
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00