Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.09.201412:05
Источник изображения: news.tj

Сегодня исполнилось 10 лет захвату в заложники учеников школы в Беслане

10 лет назад Россия пережила три страшных дня. 1 сентября террористы захватили школу №1 в Беслане и взяли в заложники 1128 человек - детей, родителей, учителей. Тогда погибли 334 человека.

Как сообщает МИР 24, каждый год те, кому удалось выжить, приходят в школьный двор с цветами и венками, передает корреспондент телеканала Наталья Слохова.

Первого сентября 2004 года террористы превратили праздник в кошмар. В считанные минуты установили взрывчатку и растяжки. Все, кто пришел на линейку, оказались заложниками в школьном спортзале.

Те, кто выжил в пекле теракта, получили ранения, ожоги и травмы. Многие стали инвалидами. Но каждого уцелевшего ребенка здесь считают родившимся в рубашке.

Видеооператор футбольного клуба Карен Мдинарадзе тоже тогда выжил. Пришел в школу, чтобы записать на видео линейку, в итоге оказался среди заложников. Всех мужчин террористы решили расстрелять в первый же день.

«Сказали: ложитесь на пол. Человек 25 нас было. Мы легли на пол, и через несколько секунд раздалась очередь. Рожок один выпустили. Потом еще раз. Добивали раненых. И даже после этого я остался жив. Они выкидывали трупы со второго этажа. Один за ноги берет, другой за голову и выкидывали. Когда меня взяли, я встал, весь в крови, без глаза. Хотел выпрыгнуть, но они не пустили меня», - рассказывает бывший заложник Карен Мдинарадзе. Добить чудом выжившего Карена не поднялась рука даже у детоубийц. Его отправили в спортзал ко всем заложникам.

«Когда я лежал без сознания, один мальчик ко мне подполз и дал бумажку, чтобы я обдувался – в зале было очень душно. А девочка листочек мне дала пожевать. Но лица этих детей я не запомнил. К сожалению», - вспоминает житель г. Владикавказа Карен Мдинарадзе.

Учительница истории школы №1 Надежда Гуриева потеряла сына и дочь. Надежда Гуриева вспоминает, что очень нервничала, потому что многие старшеклассники опаздывали, в том числе тот, кто должен был нести звонок. И вот, когда все уже собрались, вошли «они».

Больше тысячи человек ютились в одном зале.

Представить, как столько человек уместились в крошечном спортивном зале, невозможно.

«Мужчин и старшеклассников расстреляли первыми. Тела выбросили из окна второго этажа. На второй день заложникам перестали давать воду. Дети плакали. Террористы бесились и грозили расстрелять тех, кто не успокоится. На третий день стало все равно», – цитирует слова очевидца, ДНИ.ру.

В преддверии десятой годовщины трагедии на каждом оживленном перекрестке Владикавказа появились портреты погибших детей.

На сегодняшний день Беслан является единственным российским городом, в котором День знаний приходится не на 1 сентября, а на 5. 

Сразу после теракта появился комитет «Матерей Беслана», который не удовлетворен ходом расследования теракта. Слишком много вопросов так и оставшиеся без ответа.

«Как могла вооруженная банда проехать полреспублики и захватить без какого-либо сопротивления школу? Кто несет ответственность за то, что по школе, переполненной заложниками, стреляли из тяжелого вооружения: из танков, гранатометов и огнеметов?», - спрашивает Сусанна Дудиева.

14 октября в Страсбургском суде рассмотрят обращение «Матерей Беслана».

В официальной жалобе - факт нарушения права детей на жизнь и отсутствие объективного расследования теракта российскими судами. Впереди у них три сентябрьских дня, которые каждый год даются им нелегко.

Спортзал, где 10 лет назад томились заложники, не стали менять, лишь окружили металлической конструкцией. Рядом мемориальная плита с именами тех, кто не вышел из школы.

Неподалеку возводится православный храм. Строители уже приступили к облицовке фасада.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298