Avesta.Tj | 01.09.2014 | Правительству Таджикистана, наравне с объявлением приоритетных направлений национальной экономики, необходимо создать условия для привлечения инвестиций, чтобы достичь поставленных задач. Об этом в интервью «Авеста» заявил академик Нуриддин Каюмов.
По его словам, объявление приоритетных направлений - достижение энергетической независимости, обеспечение продовольственной безопасности, а также выход из транспортного тупика имеют важное значение для Таджикистана.
"Из указанных направлений заметные сдвиги наблюдаются в сфере транспортных коммуникаций, с помощью Китая. Благодаря китайским кредитам и инженерным услугам реализуются проекты, которые обеспечат дополнительные транспортные маршруты, чтобы вывести страну из транспортного тупика. Однако в достижении двух остальных задач мы отстаем”, - подчеркнул академик Каюмов.
«Наравне с объявлением этих секторов приоритетными, необходимо создать условия для привлечения инвестиций, чтобы реализовать намеченные планы. Несмотря на неоднократные обещания до сих пор остаются проблемы с энергообеспечением в осенне-зимний период. Кроме того, ежегодно рапортуется о рекордном производстве сельхозпродукции, однако с таким же "успехом” растет импорт аналогичной продукции из-за рубежа. К примеру, Таджикистан импортирует 70% от продовольственной потребности республики Таким образом, зависимость от импорта не снижается, а наоборот увеличивается», - отметил ученый.
По его мнению для достижения приоритетных задач нужно изменить экономическую политику страны, в том числе по части улучшения инвестиционного климата. "Много говорится о необходимости разработки программы импортно-замещающих товаров, однако ситуация не изменяется. Такое ощущение, что профильные государственные ведомства занимаются этим вопросам только на бумаге, тогда, как многие страны, в том числе соседние государства идут по индустриально-аграрному пути. У нас наоборот, выбрали аграрно-индустриальный путь, что не может обеспечить должное развитие», - заявил Каюмов.
Академик считает, что двигателем экономического развития - является привлечение инвестиций, в том числе иностранных. "Многие предприятия и аграрные фермерские хозяйства в стране являются убыточными, и не могут обеспечить налоговые сборы. В итоге получается, что у государства нет достаточных средств для реализации проектов, в том числе приоритетных. То есть, без привлечения капитала, в том числе инвестиций, не обойтись”, - подчеркнул ученый.
«Зарубежному и внутреннему инвестору нужны гарантии защиты их инвестиций. Есть примеры, когда отечественные предприниматели открывают свой бизнес в других странах, в том числе Казахстане, где создан благоприятный инвестиционный климат, а главное никто не покушается на их имущество», - резюмировал Каюмов.