Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.09.201409:56

Таджикистан заметно отстает в реализации стратегических целей, - академик Каюмов

Avesta.Tj | 01.09.2014 | Правительству Таджикистана, наравне с объявлением приоритетных направлений национальной экономики, необходимо создать условия для привлечения инвестиций, чтобы достичь поставленных задач. Об этом в интервью «Авеста» заявил академик Нуриддин Каюмов.

По его словам, объявление приоритетных направлений - достижение энергетической независимости, обеспечение продовольственной безопасности, а также выход из транспортного тупика имеют важное значение для Таджикистана.

"Из указанных направлений заметные сдвиги наблюдаются в сфере транспортных коммуникаций, с помощью Китая. Благодаря китайским кредитам и инженерным услугам реализуются проекты, которые обеспечат дополнительные транспортные маршруты, чтобы вывести страну из транспортного тупика. Однако в достижении двух остальных задач мы отстаем”, - подчеркнул академик Каюмов.

«Наравне с объявлением этих секторов приоритетными, необходимо создать условия для привлечения инвестиций, чтобы реализовать намеченные планы. Несмотря на неоднократные обещания до сих пор остаются проблемы с энергообеспечением в осенне-зимний период. Кроме того, ежегодно рапортуется о рекордном производстве сельхозпродукции, однако с таким же "успехом” растет импорт аналогичной продукции из-за рубежа. К примеру, Таджикистан импортирует 70% от продовольственной потребности республики Таким образом, зависимость от импорта не снижается, а наоборот увеличивается», - отметил ученый.

По его мнению для достижения приоритетных задач нужно изменить экономическую политику страны, в том числе по части улучшения инвестиционного климата. "Много говорится о необходимости разработки программы импортно-замещающих товаров, однако ситуация не изменяется. Такое ощущение, что профильные государственные ведомства занимаются этим вопросам только на бумаге, тогда, как многие страны, в том числе соседние государства идут по индустриально-аграрному пути. У нас наоборот, выбрали аграрно-индустриальный путь, что не может обеспечить должное развитие», - заявил Каюмов.

Академик считает, что двигателем экономического развития - является привлечение инвестиций, в том числе иностранных. "Многие предприятия и аграрные фермерские хозяйства в стране являются убыточными, и не могут обеспечить налоговые сборы. В итоге получается, что у государства нет достаточных средств для реализации проектов, в том числе приоритетных. То есть, без привлечения капитала, в том числе инвестиций, не обойтись”, - подчеркнул ученый.

«Зарубежному и внутреннему инвестору нужны гарантии защиты их инвестиций. Есть примеры, когда отечественные предприниматели открывают свой бизнес в других странах, в том числе Казахстане, где создан благоприятный инвестиционный климат, а главное никто не покушается на их имущество», - резюмировал Каюмов. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0190184