Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.09.201410:39
Источник изображения: news.tj

Битва за «ТаджикАзот» продолжается

Компания Group DF, принадлежащая украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, не согласна с решением кассационной коллегии Высшего экономического суда Таджикистана, который оставил без изменения принятое ранее решение Хатлонского экономического суда о фактически национализации ЗАО СП «ТаджикАзот».

Как сообщили «АП» адвокаты компании Group DF, как инвестор компания надлежащим образом выполнила все условия договора и считает, что права инвестора были нарушены.

«Мы намерены и далее опротестовывать принятое кассационной коллегией решение в Высшем экономическом суде Таджикистана в надзорном порядке, предусмотренном законодательством Таджикистана, а при необходимости обратимся в международные суды за правовой помощью», – отмечают представители компании Фирташа.

Напомним, кассационная коллегия Высшего экономического суда Республики Таджикистан 4 сентября рассмотрела кассационную жалобу ЗАО СП «ТаджикАзота» и его кипрского акционера Ostark Ventures Limited.

ЗАО СП «ТаджикАзот» было создано согласно постановления правительства Республики Таджикистан (№560 от 18.12.2001г.). Тогда инвестором выступала другая компания, входящая в структуру компании Group DF (компании Дмитрия Фирташа) «Хайрок Холдинг Лимитед» Республики Кипр.

Ранее Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана предъявило владельцу контрольного пакета СП «ТочикАзот» украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу претензии в незаконном приобретении акций, нецелевом использовании средств и участии в незаконной сделке по продаже оборудования. Агентство считает сделку по приобретению 75% акций предприятия незаконной, и поэтому эти акции должны быть возвращены государству. В связи с этим агентство подало иск в Хатлонский экономический суд, который 23 июня решил это дело в пользу истца.

Group DF выразило несогласие с решением Экономического суда Хатлонской области, который признал недействительным сделку по купле продаже «ТаджикАзота».

Отметим, что в настоящее время акционером, владеющим контрольным пакетом акций - 75% СП «ТаджикАзот», является компания OSTARK VENTURES LIMITED, бенефициарным владельцем которой является Дмитрий Фирташ. 20% акций предприятия принадлежит правительству Таджикистана и владельцем 5% акций является Хайрулло Саидов – сын опального предпринимателя Зайда Саидова.

СП «ТочикАзот» было создано в декабре 2002 года на базе ОАО «Азот» и специализируется на выпуске азотных удобрений. Он расположен Вахшской долине Хатлонской области, городе Сарбанде (117 км от Душанбе). Общая площадь завода составляет 121 га. Предприятие не работает в связи с отсутствием природного газа, который используется в качестве топлива для производственного процесса.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312659