Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.09.201415:50
Источник изображения: news.tj

Бизнес-форум ШОС: Страны за совместное экономическое развитие

В Душанбе проходит бизнес-форум стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В его работе принимают участие 350 представителей деловых кругов и предпринимателей из Казахстана, Китая, России, Кыргызстана, Узбекистана, а также из стран наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС – Монголии, Индии и Турции.

В ходе мероприятия первый заместитель премьер-министра Республики Таджикистан Давлатали Саид отметил, что реальное содействие деловому сотрудничеству между странами-членами ШОС и партнерами по диалогу, достижение взаимовыгодного развития всех стран региона является одним из приоритетных направлений деятельности ШОС.

«В связи с этим государства-члены организации прилагают большие усилия в деле стимулирования и развития сотрудничества в таких областях как экономика и торговля, инвестиции, транспорт, телекоммуникации, энергетика, сельское хозяйство, наука и техника, культура и много другое», - сказал он.

Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев в ходе своего выступления отметил, что есть всё для того, чтобы в рамках торгово-экономического взаимодействия реализация куда более многосторонних проектов, которые бы реально влияли на стандарты жизни наших граждан, делали благосостояние в странах ШОС намного выше.

«Мы ждём встречи глав наших государств. На этом саммите будет принято по своему историческое решение об утверждении новой редакции типового меморандума об обязательствах государств-заявителях в целях получения статуса полноправного члена ШОС и решения о порядке предоставления статуса ШОС, которое говорит об открытости ШОС. Это новое влиятельное будущее организации. Тем более, что мы призываем страны-наблюдателей и стран-наблюдателей по диалогу показать новое качество взаимодействия во всех областях», - отметил он.

Мезенцев отметил, что в кулуарах заседания правления делового совета ШОС задаются много вопросов о том, когда же будет создан Банк развития ШОС.

«В ноябре 2013 года в Ташкенте главы правительств стран-участниц организации приняли заявление, в котором подчеркнули важность создания Банка развития ШОС и спец-счёта Фонда развития ШОС и я думаю, что процесс идёт заметно быстрее с тех пор, и я думаю, что мы скоро будем свидетелями создания этой финансовой организации», - отметил Мезенцев.

Как отмечают организаторы, основной целью проведения бизнес-форума было укрепление делового сотрудничества между бизнес-сообществами ШОС, поиск новых партнёров, обсуждение существующих актуальных вопросов и перспективных направлений сотрудничества, консолидация профессионального потенциала делового сообщества ШОС для выработки предложений и рекомендаций к предстоящей встрече глав государств-членов ШОС.

Участники отметили, что бизнес-форум будет способствовать многосторонним бизнес-коммуникациям, стимулированию взаимного интереса и расширения деловых контактов между предпринимателями и инвесторами ШОС.

Напомним, в Душанбе 11-12 сентября состоится саммит глав государств ШОС.

Государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества в настоящее время являются Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Статус наблюдателей в этой организации имеют Иран, Монголия, Афганистан, Индия и Пакистан, а Беларусь, Шри-Ланка и Турция являются партнерами по диалогу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278