Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.09.201411:24
Источник изображения: news.tj

ДНР И ЛНР претендуют на все территории Донецкой и Луганской областей

Самопровозглашенная Донецкая народная республика претендует на всю территорию Донецкой области и не согласится на особый статус для ее трети, которую она контролирует, заявил накануне РИА Новости премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

Советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что минский протокол не предусматривает особого статуса для Донецкой и Луганской областей в целом, и его получит лишь треть территории Донбасса, контролируемая ополченцами.

«Большое спасибо господину Луценко за столь щедрое предложение, но мы со своей землей как-нибудь сами разберемся», — заявил Захарченко.

«ДНР — это вся Донецкая область, а ЛНР — вся Луганская область», — добавил он.

В эфире программы «Свобода слова» украинского телеканала ICTV Юрий Луценко напомнил, что минский протокол об урегулировании конфликта на Украине не предусматривает особого статуса для всей территории Донецкой и Луганской областей, сообщает РБК.

«Сейчас идет демаркация позиций, которые занимают украинские войска и которые на сегодняшний день украинские войска не могут занять. Таким образом, несколько районов Луганской и Донецкой областей, которые занимают в целом треть территории украинского Донбасса, действительно будут иметь специальный статус», — пояснил советник Петра Порошенко.

Луценко подчеркнул, что минский протокол означает, что Украина — единая страна, и «временно неподконтрольные районы» Донбасса также являются ее частью.

Заявление Луценко сегодня прокомментировал глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Он поинтересовался, являются ли слова Луценко его личным мнением или отражают позицию президента Украины, и заявил: «Революциями и дружбой с Байденом сыт не будешь. Вскоре и другие украинские земли захотят жить свободно, как мы». Он также посоветовал Порошенко «унять своих советников».

Подписание мирного протокола не означает, что Киеву удастся «изолировать и задушить» ополченцев, полагает Плотницкий. Глава ЛНР предрек Украине массовую бедность и деградацию «без трудового Донбасса».

МИД Украины объяснил, что подписание минского протокола не означает легитимизации ДНР и ЛНР.

«Факт подписания этого протокола никоим образом не является легитимизацией этих формирований», — сказал в ходе брифинга официальный представитель министерства Евгений Перебийнис.

Он подчеркнул, что в тексте протокола нет никаких упоминаний ДНР и ЛНР, а сам документ «основан на мирном плане президента Украины с соблюдением принципов территориальной целостности и суверенитета Украины».

В воскресенье, 7 сентября, ОБСЕ опубликовала протокол, подписанный в Минске участниками трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Украине.

Один из пунктов документа касается будущего статуса Донецкой и Луганской областей.

«Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе)», — отмечается в протоколе.

Представитель президента Украины по мирному урегулированию в Донбассе Ирина Геращенко выразила уверенность в том, что минское соглашение «сохраняет территориальную целостность и суверенитет Украины».

Руководство ДНР настаивает на независимости от Украины при сохранении общего «культурного и экономического пространства», заявил вчера Интерфаксу первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

«Каждая сторона может трактовать понятие особого статуса [Донецкой и Луганской областей] по-своему. Мы под этим понимаем сохранение независимости с общим культурным, экономическим пространством с Украиной», — сказал замглавы правительства ДНР.

«О возвращении в состав Украины речи пока не идет. В протоколе нет формулировки, которая гласила бы необходимость возвращения в состав Украины, к тому же вопрос статуса отдельно на переговорах практически не обсуждался», — добавил он.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий также настаивает на том, что принятие Киевом закона об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей не означает отказа от независимости со стороны ДНР и ЛНР.

По его словам, в этом законе должны быть прописаны равноправные отношения Киева с территориями, зафиксирован статус русского языка, оговорены возможность торговых отношений с Россией и возможность формировать собственные силы охраны порядка.

В то же время в Киеве прокомментировали, что не считают должным идти на компромисс с Донбассом, сообщает ДНИ.ру.

По словам главы департамента информполитики МИД Украины Евгения Перебийниса, прекращение огня не означает автоматическую легитимизацию самопровозглашенных республик.

«В протоколе, как вы заметили, не упоминаются так называемые ДНР и ЛНР, граждане Захарченко и Полотницкий подписали протокол без указания их позиций, поэтому факт подписания этого протокола никоим образом не означает легитимизацию этих группировок», – отметил чиновник.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250