Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

10.09.201410:03
Источник изображения: news.tj

Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова объявлена в розыск

Генпрокуратура Узбекистана сообщила о возбуждении дела и розыске некоей Каримовой, источник заявляет, что речь идет о дочери президента страны Гульнаре, сообщает РИА Новости

Генеральная прокуратура Узбекистана перевела уголовное дело членов организованной преступной группы дочери президента страны в отдельное производство и объявила их в розыск. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства Узбекистана.

«В отношении отдельных членов преступной группы <…> по находящимся в розыске лицам части уголовного дела выделены в отдельное производство. В частности, речь идет о Каримовой Г., а также участниках преступной группы Гафуровой А., Курбанове А., Сулейманове Б., Камильджанове Ш., Мустафаеве Р.», — сказано на сайте прокуратуры, сообщает РБК.

Весной 2014 года СМИ сообщили о том, что Каримова помещена под домашний арест, однако официального подтверждения этому дано не было.

Сейчас о местонахождении Каримовой официально ничего не известно.

В конце августа в распоряжение «Би-би-си» попали аудиозаписи, на которых якобы сама Каримова говорит, что полгода провела под домашним арестом.

По данным генпрокуратуры, «преступная группа», в которой состояли Каримова, а также Гаянэ Авакян, Рустам Мадумаров и Нурмухаммад Содиков, входившие в окружение дочери президента, якобы нанесла ущерб государству в 457 млрд сумов (почти $200 млн).

Генпрокуратура указывает на то, что речь идет о преступной группе, созданной Гаянэ Авакян, Рустамом Мадумаровым и Нурмухаммадом Содиковым, которые входят в окружение дочери президента.

По данным следствия, «преступная группа», в которую входила Каримова, по заниженным ценам приобрела ряд государственных активов — НАК «Узбекистон хаво йуллари», узбекскую «дочку» Coca-Cola «Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston Ltd», Ферганский нефтеперерабатывающий завод, а также расхитила и присвоила ряд других активов.

По данным Генпрокуратуры, государству таким образом был нанесен ущерб в в 457 млрд сумов (почти $200 млн).

В июле Авакян и Мадумаров, которые, по сведениям местных СМИ, входили в ближайшее окружение Каримовой, были осуждены на 12 и 10 лет соответственно. Авакян являлась доверенным лицом Каримовой, а Мадумаров — гражданским мужем дочери президента.

Как сообщает Комсомольская Правда, падение старшей дочери президента Каримова оказалось стремительным.

 Еще недавно, казалось, ее называли наиболее вероятной наследницей бессменного на протяжении более двух десятилетий руководителя Узбекистана, здоровье которого оставляет желать лучшего, а сейчас ей угрожает длительный тюремный срок.

 Гульнара Каримова не скрывала президентских амбиций и своим высокомерием и чрезмерно пышным образом жизни настроила против себя не только простых узбеков, но и большую часть элиты.

Многочисленные соперники и враги, в том числе и внутри семьи, решили нейтрализовать честолюбивую первую дочь накануне президентских выборов, которые должны пройти в Узбекистане весной.

Сама Гульнара, когда у нее был доступ к Twitter, обвиняла во всех своих бедах ближайших родственников: мать Татьяну и младшую сестру Лолу.

В одном из твитов, напоминает Guardian, она даже обвинила их в колдовстве, с помощью которого они пытаются настроить против нее отца. Как бы то ни было, Татьяне и Лоле или другим врагам Гульнары удалось добиться желаемого.

Президент Каримов уже давно не общается с дочерью и, похоже, готов отдать ее правосудию.

Громкий судебный процесс в Ташкенте не самая большая неприятность, которую доставила Гульнара правящему режиму, отмечает Новые Известия.

Она уже давно является источником неприятностей как для семейства Каримовых, так и для всего Узбекистана. Достаточно сказать, что в марте против нее было возбуждено уголовное дело в Швейцарии.

Если в альпийской республике президентскую дочь обвиняют в коррупции и отмывании денег, то в Швеции ее имя фигурирует в громком скандале, связанном со взятками, выплаченными узбекским чиновникам телекоммуникационной компанией TeliaSonera для того, чтобы закрепиться на прибыльном рынке мобильной связи в Узбекистане.

Однако самую главную роль в падении Гульнары Каримовой сыграли ее дела и поступки в самом Узбекистане.

Она не делала тайны из своих президентских амбиций. Позиционируя себя как наследницу Ислама Каримова, Гугуша настроила против себя многих влиятельных политиков и чиновников.

Особенно опасные враги у нее обнаружились в службе безопасности этой страны.

Многочисленные противники попытались нейтрализовать потенциальную соперницу накануне президентских выборов, которые намечены на весну 2015 года, и добились успеха во многом благодаря самой Гульнаре.

Шансов на спасение у старшей дочери Каримова мало.

Ее немногочисленные сторонники или бежали за границу, или сидят по тюрьмам.

У народа она тоже не вызывает особого сочувствия. Узбеки давно недолюбливают Гульнару за ее вызывающе роскошный образ жизни и нечистоплотные методы ведения бизнеса.

Как следует из одной из телеграмм, несколько лет назад отправленной в Вашингтон посольством США в Узбекистане и опубликованной WikiLeaks, Гульнара Каримова является самым ненавидимым человеком в стране.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00