Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

10.09.201423:40
Источник изображения: Lenta.ru

Из студентов вузов начали готовить солдат

С сентября 2014 года студенты вузов приступили к обучению на военных кафедрах по программам подготовки солдат и сержантов. Проведение учебных сборов с ними Минобороны начнет с 2015 года. Об этом глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил в среду, 10 сентября, на встрече с ректорами и студентами ведущих вузов страны в МГТУ имени Баумана.

«Мы с вами с сентября этого года должны начать подготовку сержантов и солдат, со следующего года у нас начинаются уже полевые сборы. Предстоит большая работа: создание учебных мест, материальной базы для того, чтобы обучить и по завершении выдать полноценный, полновесный военный билет», — приводит ИТАР-ТАСС слова Шойгу.

Кроме того, в 2016 году Минобороны приступит к созданию межвузовских военных кафедр, которые, по словам министра, скорее всего, будут опираться на базу тех вузов, где военные кафедры уже есть. «Но есть города, в которых нет вузов с военными кафедрами. Наверное, мы будем опираться на наши воинские части, которые есть в регионах», — отметил глава военного ведомства.

Как сообщил Шойгу, в 2014 году по новым программам студентов начнут готовить 72 вуза. По программе подготовки сержантов и солдат запаса планируется обучать более 15 тысяч человек.

«Это будет абсолютно понятная и стройная система, которая не исключает подготовки офицеров, а дает молодым людям еще одну возможность выглядеть прилично в хорошем обществе», — подчеркнул министр обороны.

Ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что по новой программе военной подготовки в университете начали учиться около 2,5 тысяч человек. По его мнению, «у молодежи меняется настрой, молодые люди становятся более собранными и мотивированными служить». Он добавил, что конкурс по программе по подготовке сержантов составил 8 человек на место.

Новая система военной подготовки студентов осуществляется по указу президента РФ. Федеральный закон, регулирующий обучение по программам солдат и сержантов, был принят 21 июля 2014 года. В соответствии с документом, молодые люди, успешно прошедшие подготовку на военной кафедре и получившие военно-учетную специальность, получат воинское звание рядового или сержанта.

Ранее выпускникам гражданских вузов, прошедшим обучение на военной кафедре, после получения диплома о высшем образовании присваивалось звание офицера запаса.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286